Ученые нашли в снегу Антарктиды радиоактивный пепел сверхновой
Очевидное - невероятное

    Ученые из Австралийского национального университета обнаружили в свежевыпавшем снегу в Антарктиде редкий изотоп железо-60. Анализ, который провели исследователи, показал межзвездное происхождение вещества, которое могло появиться в результате взрыва сверхновой. По мнению исследователей, найденное железо-60 попало на Землю не более 20 лет назад, сообщает N+1.

    В конце прошлого века ученые выдвинули гипотезу о том, что близкий взрыв сверхновой мог повлиять на Землю уже после ее формирования и даже стать причиной массовых вымираний. Эта гипотеза может быть подтверждена в случае обнаружения редких изотопов, например, железо-60, период полураспада которого составляет 2,6 миллиона лет.

    Это предсказание было подтверждено, когда нужные изотопы были найдены в отложениях на океанском дне. Дополнительный анализ показал, что вещество попало на Землю 2–2,5 миллиона лет назад. Затем были получены дополнительные указания на относительно недавнюю близкую вспышку сверхновой — железо-60 также нашлось в образцах лунных пород и космических лучах, хотя ученые разошлись в оценках их возраста и, следовательно, соответствующей сверхновой.

    В ходе нового исследования ученые предположили, что выброшенное при взрыве сверхновых вещество продолжает падать на Землю и сегодня. Для этого исследователи собрали около 500 килограмм свежего снега рядом с немецкой антарктической станцией Конен. Снег доставили в нерастаявшем виде в Германию, где его плавили и анализировали на масс-спектрометре.

    Анализ показал, что в добытом образце нашлось примерно 73 тысячи атомов железа-60, что соответствует примерно 1,2 атомам на квадратный сантиметр антарктического снега в год. Происхождение внутри Солнечной системы было исключено на основе сравнения с концентрацией магния-53, который получается при реакциях с космическими лучами. Полученное отношение оказалось намного выше ожидаемого при схожем канале образования. Происхождение в результате земных ядерных испытаний было похожим образом отброшено на основе сравнения с изотопом железа-55, который получается в известных количествах при взрыве атомных бомб.
    По материалам: zn.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2019, 08:18
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019