Загадки Китовой Аллеи
Очевидное - невероятное

    Место: Берингов пролив между Россией и Америкой, Камчатка, остров Ыттыгран. Китовая аллея: полкилометра вкопанных в землю костей и черепов Гренландских китов, образующих три ряда. Мясные ямы для хранения мяса. В аллее использованы кости 50-60 китов. Каменная дорога, ведущая к круглой площадке, окаймленной валунами. Время постройки этого грандиозного сооружения: порядка 500 лет назад. В начале прошлого века на острове существовало эскимосское поселение. Многие кости оформлены «для проведения игр или обрядов».

    Недавно под галькой, на берегу, были найдены новые черепа китов, которые показывают, что «святилище» было еще грандиознее. Буду называть это «святилище», ибо это и непонятные полукилометровые аллеи из трех рядов костей, и место для обрядов, и место для сытых игр и спортивных состязаний, и остров-холодильник, и стоянка для уходящих в море или возвращающихся охотников, и место для грандиозного строительства. Да еще и место жительства для кого-то.

    Могли о таком месте не сохраниться предания у местных жителей? Могли, однако. Расспросы исследователями местных жителей дали практически нулевую информацию. Да, сам остров известен. А вот что на нем, да как и зачем — нет информации.


    По одной из легенд, на этом острове хранились большие запасы мяса. Ну действительно, как описывали это исследователи, один из склонов горы на острове — одна большая кладовая мяса. Знали об этом острове только шаманы. Но кто же тогда эти запасы создавал? Зачем нужно такое не используемое хранилище еды? Стратегический запас? Или на случай длительного периода похолодания длиной в десятилетия или больше? Шаманы, действительно, предсказывали грандиозные события такого плана, достаточно вспомнить предсказание о сошествии на землю огненного бога Огды — за которым последовало Тунгусское Диво. В те годы на Камчатке действительно наступило похолодание и подьем холодных вод Берингова пролива, и Киты, источник жизни, стали приходить все реже и реже. Может, Китовая аллея и остров Ыттыгран — это место, где шаманы обеспечили создание колоссального холодильника с едой на долгий срок, а всех остальных «заставили забыть» о нем до поры до времени?


    По упоминаниям в других легендах, возле острова Ыттыгран произошла большая битва между двумя «летающими шаманами», одним с Чукотки, другим с Аляски. Более точных данных нет, поэтому эта версия совершенно непонятна. А может быть, не «была», а «будет битва»? Наши и американские самолеты-шпионы в качестве летающих шаманов, противостояние США и России? Символизм есть, окрестности Берингова пролива — действительно достаточно важное в стратегическом плане место. Но тогда при чем тут остров?


    А может, по каким-то причинам, местные и окрестные жители, чукчи и эскимосы, просто не хотят про этот остров рассказывать? А на все расспросы исследователей отделываются сказочками из фольклора для детишек. Как резюмировали в отчете первой экспедиции, Китовая аллея это «уравнение со множеством неизвестных, имеющее несколько возможных решений».
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020