История Homo sapiens оказалась более запутанной, чем считалось ранее
Очевидное - невероятное

    Современный человек дважды скрещивался с неизвестными науке человеческими видами и трижды – с денисовцами. Все эти события произошли при заселении Юго-Восточной Азии. Такой вывод сделали эксперты, сопоставив результаты многочисленных исследований ДНК, накопленные в научной литературе.

    О выводах учёных рассказывает статья, опубликованная в журнале PNAS биологами из Университета Аделаиды.

    «Каждый из нас несёт в себе генетические следы этих былых скрещиваний», – говорит первый автор статьи Жуан Тейшейра.

    Так, Homo sapiens некогда (по всей видимости, около 50 тысяч лет назад на Ближнем Востоке) скрестился с неандертальцами. В итоге каждый современный человек, кроме коренных африканцев, несёт в себе около 2% неандертальских генов. Недавние исследования также показали, что современный человек как минимум дважды скрещивался с денисовцами.

    Однако приключения ДНК нашего вида на этом не закончились. Особенно насыщенным в этом смысле было заселение Юго-Восточной Азии.

    «Острова Юго-Восточной Азии были уже многолюдным местом, когда те, кого мы называем современными людьми, впервые достигли этого региона чуть раньше чем 50 тысяч лет назад, – рассказывает Тейшейра. – Похоже, эту область населяли по крайней мере три других архаичных человеческих группы, и предки современных людей скрестились с ними до того, как архаичные люди вымерли».

    Всего эксперты насчитали пять событий скрещивания, и все они произошли 50–55 тысяч лет назад. Использовав данные об ископаемой растительности, специалисты реконструировали маршруты миграций и смогли приблизительно установить места, где современные люди получили «генетические подарки» от собратьев по роду Homo.

    Одна из этих групп – это денисовцы, известные благодаря находкам в знаменитой Денисовой пещере, а теперь и благодаря находкам в Тибете. Генетика позволяет предположить, что они заселяли в Азии огромные пространства. По подсчётам учёных, H. sapiens скрещивались с ними трижды.

    Скрещивание с неизвестным человечески видом, который авторы называют «вымершими гомининами 1» (EH1), произошло на юге Азии.

    Ещё одно событие скрещивания могло случиться в Восточной Азии, на Филиппинах, на шельфе, соединяющем Яву, Борнео и Суматру с Евразией и в те времена бывшим сушей, или в районе острова Флорес в Индонезии. Где-то здесь человеку повстречались «вымершие гоминины 2» (EH2). Возможно, это были знаменитые «хоббиты» Флореса, хотя некоторые исследования не подтверждают эту гипотезу.

    Как считают биологи, EH1, EH2, денисовцы и неандертальцы являются потомками одного предка, жившего около 400 тысяч лет назад. Генетические линии предка этих групп и предка H. sapiens разошлись примерно 600 тысяч лет назад. Впрочем, существуют и другие датировки.

    Неизвестно, скрещивались ли между собой EH1 и EH2, но, во всяком случае, это были разные виды, так что сотни тысяч лет они должны были провести в относительной изоляции друг от друга.

    Единичность событий скрещивания заставляет также предположить, что новоприбывшие сапиенсы быстро истребили аборигенов. Редкие истории любви между смертельными врагами, плоды которой живут в нашей ДНК десятки тысячелетий, несомненно, стали бы благодатной темой для поэтов (жаль, что их маловато среди генетиков).

    «Мы знали, что история [нашего вида] после выхода из Африки не была простой, но она кажется намного более сложной, чем мы предполагали», – заключает Тейшейра.
    По материалам: nauka.vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021