Мистика Святой Софии
Очевидное - невероятное

    В настоящее время это музей со смешанными стилями ислама и христианства в архитектуре, настенной живописи, религиозной символике, поскольку величайший в мире православный храм в середине XIII века был захвачен турками и превращен в мечеть Айя-София с надстройкой к нему минаретов и прочих мусульманских зданий, а также с замазыванием штукатуркой уникальных фресок на стенах.

    Самое удивительное, что собор Святой Софии был возведен в Константинополе еще в далеком от нас VI веке, но по своему архитектурному величию, масштабах строительства и невероятно тонкой и искусной отделке порфира и мрамора поражает даже современных мастеров, которые в один голос утверждают: сегодня у нас нет таких технологий. Они или утрачены, или в данном случае были использованы неземные возможности.

    Недаром легенда гласит, что император Византии Юстиниан макет этого величественного храма получил от ангела (некоторый уфологи предполагают, что это была какая-то инопланетная помощь), вполне возможно, что эти же «ангелы» помогали и строить столь величественный и загадочный собор.

    Собор Святой Софии сам по себе поражает воображение каждого, кто попадает под его фантастические своды, под невероятный по высоте и красоте центральный «парусный» купол, который как будто парит в воздухе. По крайней мере, создается такое впечатление, особенно в солнечный день.

    Но славен это храм и чисто мистическими чудесами, которые объяснить логикой и научными обоснованиями просто невозможно. Например, здесь имеется с первого взгляда обычная мраморная плита, которая туристами давно уже зовется «священным камнем». Дело в том, что этот таинственный камень способен днем поглощать солнечные лучи, а ночью – светиться.


    Находится в храме еще «плачущая колонна», которая покрыта медью и имеет небольшой отверстие, куда можно просунуть палец. Так вот, есть поверье, что непременно ощутишь ладошкой влагу, после чего нужно загадать желание – и оно непременно исполнится, если, конечно, это доброе пожелание. Считается также, что если к этому отверстию приложиться больным местом, то хворь вскоре покинет тело. Правда, с этой целью лучше отправиться в Церковь исполнения желаний, которая находится здесь же в Стамбуле…


    Не меньшей загадкой Святой Софии остается и «холодное окно», откуда даже в самый знойный день дует прохладой, словно за окошком работает невидимый кондиционер.


    Наконец, храм вот уже столько веков скрывает нишу, из которой слышится загадочный шум. Легенда гласит, что в тот момент, когда турки ворвались в собор, здесь молились христиане, и священник даже не подумал прерывать молитву. Но когда над головой служителя храма сверкнули турецкие сабли, старик внезапно шагнул в стену – и таинственная ниша за ним закрылась. Говорят, что священник до сих пор читает там молитву, отчего и слышен этот неразборчивый шум – то ли негромкие слова старика, то ли ветер шумит. Но когда храм Святой Софии вновь станет христианским, старик непременно выйдет из стены и продолжит богослужение во имя утверждения на Земле божественного промысла…

    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019