Польские археологи нашли странный 3000-летний «пропеллер»
Очевидное - невероятное

    В Польше археологи при раскопках недалеко от границы со Словакией обнаружили странный металлический артефакт с «лепестками», изготовленный около 1000 года до нашей эры.

    Об открытии рассказывает Archaeology News Network. Бронзовый артефакт был найден около перевала Дуклы в Подкарпатском воеводстве вблизи границы со Словакией. Археолог доктор Войцех Пастеркевич датировал его примерно 1000 годом до н.э.

    Обращает на себя внимание странная форма находки. Это изделие напоминает «пропеллер», причем оно находится в очень хорошем состоянии. По мнению ученых, артефакт является частью древней булавы. Но кому она принадлежала, пока остается загадкой.

    «Невозможно точно сказать, откуда взялась эта булава, но, скорее всего, она принадлежала какой-то культуре Ближнего Востока, — считает Войцех Пастеркевич. — Вероятно, ею владел важный человек. Булава была не только страшным оружием, но и символом власти».

    Ученые пока не могут объяснить причину, по которой этот странный артефакт оказался на юге Польши около 3000 лет назад. Они отмечают, что перевал Дукла представляет собой очень удобный проход по Карпатам из современной Словакии в Польшу.

    «Поэтому неудивительно, что иностранная армия могла пройти по нему в далеком прошлом, — предполагает Пастеркевич. — Возможно, булава была потеряна в походе или бою».

    Булава уже объявлена собственностью государства. Ей предстоит пройти лабораторные испытания. Ученые планируют определить, из какого сплава и когда именно она была отлита.
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019