Вулкан-убийца
Очевидное - невероятное

    Самое страшное извержение вулкана Келуд произошло в 1568 году, когда в результате извержения погибло 10 тысяч человек. Келуд опасен не только раскалённой лавой или выбросом пирокластических потоков, но и тем, что в его жерле появляется огромное озеро, которое во время активности вулкана обрушивается на людские дома в виде кипящих селевых потоков — лахаров.

    Где только не живут люди: в горах, под угрозами обвалов и лавин, в прериях, где бушуют торнадо, в сейсмоопасных зонах, где в любой момент землетрясение в 9-10 баллов может стереть с лица земли города и села. Одно из таких опасных мест расположено в Индонезии, на острове Ява.

    Вулкан Келуд входит в так называемое Огненное кольцо Тихого океана; его высота составляет 1731 метр, а название переводится как «Сметающий все на своём пути». В радиусе десяти километров от жерла живут 250 тысяч человек, а в 90 километрах от огнедышащей горы находится второй по величине индонезийский город — Сурабая, в которой проживает больше трёх миллионов индонезийцев.

    Из века в век Келуд приносил людям беду. Древние яванцы обожествляли огненную гору и считали, что в ней живёт могучее божество Батара Гуруната. Из литературных памятников времён империи Маджапахит известно, что извержение 1334 года совпало с рождением короля Хаяма Вурука, от чего местные жрецы почитали монарха как воплощение божества.

    В начале XX века власти, осознающие опасность селевых потоков, воздвигли дамбу для защиты города Блитар. Но попытка отгородиться потерпела неудачу.

    Свой характер гора в очередной раз показала 19 мая 1919 года, когда в результате катастрофического извержения погибло 5 тысяч человек. Большая часть смертей произошла из-за лахаров, когда 38 миллионов кубических метров воды, скопившейся в жерле вулкана, смешались с раскалённым пеплом и обрушились вниз, неся смерть и разрушение.

    Селевые потоки, в которых были перемешаны валуны, грязь и вулканический пепел, словно карточные домики,, сносили города и посёлки и погребали людей под их обломками. Грязью оказались покрыты не только населённые пункты, но и огромные территории сельхозугодий.

    Во время извержений 1951, 1966 и 1990 годов вулкан забрал жизни ещё 250 человек. После катастрофы 1966 года власти в очередной раз попытались обезопасить население от селей и на юго-западном склоне вулкана построили тоннели, чтобы спускать воду из озера.

    Извержение 1990 года было грандиозным даже для горы Келуд: сначала в воздух поднялся столб пепла высотой в семь километров и засыпал все вокруг огромными валунами, а затем вниз по склонам обрушились потоки раскалённой лавы. Погибло 30 человек, но схождения селей удалось избежать благодаря дренажной системе.

    * * *


    Несмотря на развитие науки, древнее яванское божество Батара Гуруната по-прежнему приносит людям горе.

    В октябре 2007 года, благодаря учёным, ещё до извержения, со склонов горы было эвакуировано 30 тысяч жителей. Извержение началось 3 ноября, а ещё через сутки вулкан выбросил облако пепла высотой в полкилометра, а затем заполнил лавовым куполом озеро в жерле. Дым, пар и пепел покрыли деревни в районе вулкана, а озеро после этого исчезло.

    Извержение вулкана Келуд в феврале 2014 года привело к гибели шести человек: пятеро оказались под завалами домов, рухнувших под тяжестью пепла, а пожилой мужчина умер, надышавшись газами; материальный ущерб составил 200 миллионов долларов США.

    Келуд превзошёл себя, выбросив столб пепла высотой до 17 километров и засыпав им территорию радиусом в 250 километров. Всего в атмосферу Земли было выброшено 160 миллионов кубических метров вулканической породы. 80 тысяч человек были эвакуированы, 12 тысяч домов — разрушены, а семь аэропортов страны закрыты на неделю.

    Огромный ущерб понесли производители молока, лишившиеся пастбищ, и производители фруктов. Гостиницы заявили об убытках в 2,2 млн. долларов США.

    Чтобы расчистить дороги от пепла, военные были вынуждены использовать водомёты. Большую часть архитектурных ценностей удалось спасти, закрыв их щитами.

    Сейчас Келуд спокоен, но в его жерле снова собирается озеро, а это грозит жителям Индонезии новыми опасностями.
    По материалам: x-files.org.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019