Писатель-мистик и пророк
Очевидное - невероятное

    Почему некоторым писателям дан талант предсказания, умение заглядывать в будущее? Например, этим отличались многие фантасты, тот же Герберт Уэллс. Среди таких неординарных личностей был и французский писатель-мистик XVIII века Жак Казот.

    Издав повесть «Влюбленный дьявол», он не только прославился, как талантливый литератор, но и был замечен тайным обществом иллюминатов, которые после выхода в свет этой загадочной книги посчитали его своим и даже направили к нему посланника. Какого же было удивления и того, и другого, когда Казот оказался непричастным ни к каким тайным сообществам. Однако он почему-то знал некоторые тайны и посвящения их.

    Как непревзойденный рассказчик, Казот удивлял своих друзей и знакомых умением сочинять самые фантастические вещи с такими реалистичными и подробными деталями, что в любую его сказку хотелось безоговорочно верить. Не мудрено, что и иллюминаты поверили в подлинность повествования, прочитав его «Влюбленного дьявола». Многие приписывали это буйной фантазии одаренного поэта и писателя, и только немногие, самые близкие к Жаку, люди знали, что он обладает даром предвидения, умением заглядывать в другие, невидимые нам миры.


    Примечательно, что Казот в 1788 году на званом ужине (все это опишет потом писатель Жан-Франсуа Лагарп), когда знатные господа стали обсуждать надвигающуюся Французскую революцию, вдруг заявил, что она непременно произойдет. Более того, он рассказал, как каждый из собравшихся будет, так или иначе, убит ею. Например, врач Феликс Вик д’Азир, поэт Жан-Антуан Руше, политик Жан-Сильвен Байя, герцогиня де Граммон, как и сама королева Мария-Антуанетта закончат свои дни на эшафоте, мыслитель Николя де Шамфор вскроет себе вены и умрет от этого несколько месяцев спустя, ну и так далее. Не минует сия чаша и самого короля Франции, как бы подвел итог своему пророчеству Жак Казот.

    На возмущение герцогини де Граммон, что же он ничего не сказал о своей участи, мистик мрачно произнес, что его также ждет смерть. И все произошло в точности так, как и было предсказано Казотом. Сам он, будучи уже 73-летним стариком, был арестован республиканцами и приговорен к смертной казни, но за него вступилась дочь Элизабет, пытаясь всю вину взять на себя. Она настолько очаровала судей, что они отпустили отца и дочь. Однако когда друзья стали поздравлять Казота с помилованием, он только усмехнулся. Через три дня они отрубят мне голову, вдруг заявил он. Это было 22 сентября 1792 года. И действительно, его вновь арестовали, а 25 сентября писатель-мистик и пророк был казнен…
    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019