Что может ожидать переселенцев на Марс?
Очевидное - невероятное

    — Не знаю, существуют ли марсиане сейчас, но они точно должны будут появиться, если мы хотим, чтобы у нас было будущее, — говорит Брайан Кокс, профессор Университета Манчестера, известный британский физик и популяризатор науки. — В какой-то момент мы станем марсианами. Для меня это ясно как день. Ведь нельзя же оставаться на Земле вечно. А Марс это единственная помимо Земли планета пригодная для жизни.

    Планы колонизации Марса давно вынашивает Илон Маск — глава и основатель корпорации SpaceX. У него уже готов проект транспортной системы (Interplanetary Transport System — ITS), космические корабли которой будут совершать рейсы к соседней планете каждые 26 месяцев. Маск обещает, что к 2070 году туда переселятся около миллиона человек. Может быть, и мы на Марс сподобимся — или самостоятельно или в кооперации с кем-то. Например, с китайцами.

    Маску и Коксу вторит Пол Дэвис, профессор Университета Аризоны, уверяя: «Только Марс с его защитной атмосферой, доступной водой, углекислым газом и значительным количеством метана способен поддерживать внеземную человеческую колонию».

    А Базз Олдрин, второй человек на Луне, еще лет 10 назад начал проповедовать, казалось бы, безумную идею — отправляться на Марс «в один конец». Так, чтобы улететь и никогда больше не возвращаться. К настоящему времени в добровольцы-невозвращенцы записались уже более 300 тысяч человек.

    Пропагандистов полно, переселенцев, по крайне мере, потенциальных, еще больше. И реальные, надо полагать, найдутся. Идея обосноваться на Красной планете, овладела, что называется, массами. Но каково им там придется — более-менее сносно или совсем отвратительно? Точного ответа нет, но есть множество исследований, которые позволяют хотя бы приблизительно оценить риски будущих марсиан. Скотт Соломон, профессор кафедры Бионаук Университета Райса, только тем и занят последние несколько лет — оценивает. Он даже книгу написал «про марсиан» под названием «Будущие люди: внутри науки нашей продолжающейся эволюции». Ее опубликовало издательство Йельского университета.

    * * *


    Марсиане смогут высоко подпрыгивать и далеко плеваться — сила тяжести на Красной планете составляет треть от земной. Но за это, как предостерегают ученые, придется заплатить собственными костями. Пониженная гравитация приведет к тому, что они станут «таять» со скоростью до 2 процентов в месяц. Два-три года на Марсе — и половины не останется. Переломы измучают. Защищаясь, организм начнет уплотнять кости. Они станут как у наших далеких земных предков. Выгодные изменения закрепятся генетически. В итоге, через много поколений переселенцы приобретут вид эдаких низкорослых крепышей.

    Скорее всего у «марсиан» увеличатся грудные клетки и, соответственно, легкие. Чтобы интенсивнее снабжать организм кислородом. Крупнее станут и глаза. Чтобы лучше видеть при скудном освещении. Ведь своего кислорода на Марсе едва-едва. А Солнце дальше. Его диск гораздо меньше — 0,625 того, что виден с Земли.

    Палеоантрополог Мэтью Скиннер из Кентского университета дополняет коллег. По его мнению, у переселенцев, прижившихся на Марсе, удлинятся руки, которыми можно будет хвататься за окружающее предметы, чтобы ловчее и быстрее двигаться в условиях ослабленной гравитации. С той же целью разовьется и большой палец на ноге, отставленный от остальных пальцев. Анатомически наши инопланетные потомки станут напоминать нынешних орангутангов.

    * * *


    Переселенцев ждет повышенная радиация. Многие считают, что она и погубит их в первую очередь. Ведь «марсиане» не смогут безвылазно прятаться где-нибудь в недрах. Придется выходить на поверхность для некой созидательной деятельности — что-нибудь, к примеру, выращивать или строить. Тогда каждые 500 дней они будут получать дозы радиоактивного облучения, которые в 6 раз превышают максимально разрешенные для сотрудников земных ядерных объектов.

    Радиация повреждает ДНК. От нее появляются мутации, которые повышают риск заболеть раком. Но радиация способна и ускорить эволюцию — спровоцировать некие случайные генетические изменения, которые окажутся полезными на Марсе. Например, изменить цвет кожи. Ученые обнадеживают: в ней может появиться пигмент, который обеспечит естественную защиту от облучения. Например, станет гораздо больше меланина — темного пигмента. Или того, который еще темнее — эумеланина. Такими пигментами, кстати, стали защищаться почерневшие до неузнаваемости грибы, вырастающие в ядерном пекле — даже в тех местах, на которые «плеснуло» расплавленным веществом из активной зоны реактора Чернобыльской АЭС. Вроде бы и люди могут со временем «перекраситься» подобным образом. Стать чернее любого негра, В защитных целях.

    Не исключено, что в итоге — в ходе дальнейшего эволюционного отбора — «марсиане» станут ярко-оранжевыми. Как морковки. Выработают каротиноиды — оранжевые пигменты, которые хорошо защищают еще и от солнечного излучения. Подобные метаморфозы были замечены на Земли — у насекомых, которые вдруг обзаводились соответствующими гены. Ученые ожидают нечто подобное и в суровых условиях Марса.

    * * *


    Мы — земляне — тесно сожительствуем с микробами. Они обитают у нас внутри, например в желудочно-кишечном тракте, и снаружи — на коже. Здоровые и правильные «сожители» помогают переваривать пищу, укрепляют иммунитет, оптимизируют обмен веществ.

    Своих микробов на Марсе, похоже, нет — по крайней мере, они до сих пор не попали в поле зрения исследовательских аппаратов. А сколько протянут завезенные с Земли? Вряд ли, что долго. Переселенцы рискуют оказаться продезинфицированными. И могут тяжело заболеть.

    На Земле ученые экспериментировали с мышами и кроликами, выращенными в стерильных условиях. Зверьки, лишенные микробиома, страдали от диабета, аллергии, астмы. Помимо иммунной, у них плохо развивалась и нервная система, они с трудом извлекали и усваивали питательные вещества.

    Но и тут на помощь придет эволюция. Скотт Соломон уповает на плодовитость некоторых бактерий — размножаются каждые 30 минут. Что повышает вероятность того, что какие-то полезные виды, из числа завезенных с Земли, все же выживут и успеют адаптироваться. А радиация поможет им в этом — посредством мутаций.

    Хорошая новость: стерильная марсианская среда «победит» неистребимые инфекционные заболевания. Плохая новость: может атрофироваться иммунная система — за ненадобностью. Что сделает крайне опасным общение — особенно интимное — с вновь прибывшими землянами. Смертельную угрозу будут таить даже банальные хламидии. В связи с чем ученые советуют марсианам и вовсе воздерживаться от секса с землянами. От греха. Даже, если очень захочется. Чтобы по глупости не погубить всю колонию.

    Итог: заселить Марс можно. Но там появятся люди, сильно отличающиеся от нас. Марсиане — одним словом. Как прикинул профессор Соломон, на то, чтобы сформировался новый вид Homo sapiens уйдет примерно 6 тысяч лет. Или 100 поколений.

    * * *


    Рафаэль Маркес из Национальной биологической лаборатории в Бразилии и его коллеги из США и Польши написали статью, в которой попытались представить, какие трудности ждут «марсиан» в первое время — у истоков их внеземной эволюции.

    Более всего ученые опасаются того, что со временем вся марсианская колония мутирует так, что потеряет нормальный человеческий облик под действием повышенной радиации. Чтобы не превратиться в каких-нибудь отвратительных монстров, «марсианам» придется стать жестокими. И препятствовать появлению детей с врожденными генетическими уродствами.

    Авторы статьи признают, что без секса колонистам не обойтись. Иначе как они обеспечат смену поколений? Поэтому предлагают: пусть забеременевшие сразу встают на принудительный генетический учет и проверяют время от времени, что у них там в чревах зреет.

    Долго болеть на Марсе не получится — не на Земле ведь, где родственники поддерживают жизнь смертельно больных из гуманный соображений. Марсианская окружающая среда сурова, жизнь тяжела, а ресурсы крайне ограничены. Поэтому, как полагают ученые, от безнадежных «марсиан» соплеменникам придется быстро избавляться.

    Интересы коллектива, а не гуманистические идеи возьмут верх на Марсе, — предрекают авторы статьи. Но это — на первое время. Пока не сменятся пару десятков поколений.

    Предложение внести изменения в гены членов экипажа марсианский экспедиции прозвучало на саммите инноваций, который состоялся в Лондоне. С такой — несомненно — инновацией выступил Дуглас Терьер, главный технолог НАСА. Далеко идущая цель изменения ДНК: защитить астронавтов от космической радиации по пути к Марсу…
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020