Загадка каменного леса
Очевидное - невероятное

    В 18-ти километрах западнее болгарской Варны расположено удивительное место, под названием Каменный лес. На первый взгляд может показаться, что перед вами руины древнего храма. На самом же деле, это работа природы.

    Каменный лес (побитые камни) — это уникальный природный феномен аналога которому нет в мире.

    Каменные колонны разбросаны по восьмикилометровой линии черноморского побережья. Все столбы имеют различную высоту. Некоторые из них достигают 5-7 метров. В то же время, толщина колонн колеблется от 30 сантиметров до 3 метров. Еще одна особенность – все столбы полые внутри и заполнены обычным песком. Основание колонн также слабое и, кажется, будто их просто кто-то вбил в песок. Теорий происхождения столбов существует немало, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

    Официально существует 15 гипотез. Самая популярная версия, что в этих краях 50 млн. лет назад существовало море. Геологи назвали его Лютеским морем. Со временем на дне моря образовались три пласта. Самый нижний пласт состоял из серо-желтой мергелевой основы, на нем образовался толстый слой кварцевого песка, самый верхний слой состоял из известняка. Со временем вода ушла из этих мест. Под влиянием атмосферных условий верхний пласт начал разрушаться. Насыщенная известкой дождевая вода верхнего слоя начала проникать в нижние слои кварцевого песка. Таким образом слои начали крепко спаиваться между собой и образовывать сверху вниз большие каменные столбы, похожие на наросты сталактитов, которые бывают в пещерах.


    Интересный факт, что многие колонны полые — т.е. пустые изнутри. Так по другой версии здесь росли растения похожие на тропические манговые деревья. Вокруг растений образовались каменные столбы, а растения сгнили и со временем образовались пустоши в колоннах.


    Еще одна версия гласит, что каменные столбы являются коралловыми образованиями, со времен лютенского периода, когда здесь был еще тропический климат. Согласно этой гипотезе со дна моря вытекал газ метан. Он поднимался вверх, а вокруг него отлагались отмирающие морские микроорганизмы, которые сливались с кварцевым песком. Таким образом, колонны выросли снизу вверх, а там где протекал газ, колонны остались пустыми.


    Какова бы не была истинная причина возникновения каменного леса, остается факт, что здесь очень сильная энергетика. И как утверждают, если прикоснуться к колоннам на пару минут — происходит разрядка негативной энергии. Самой сильной энергетической точкой является место, которое обозначили кругом из небольших камней. Некоторые столбы благодаря причудливым формам получили названия: пудель, верблюд, семья, воин, фаллос и т.д.

    По материалам: masterok.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020