Тайна происхождения Бермудских островов
Очевидное - невероятное

    Международная группа ученых, в которую также вошел сотрудник ГЕОХИ РАН Александр Соболев, опубликовала новое исследование, в котором рассказала, как образовались Бермудские острова.

    Возможно, именно их происхождение влияет на то, что в этой местности часто случаются различные катастрофы.

    Ученым давно было известно, что Бермудские острова образовались благодаря активности крайне необычных вулканов, и в новом исследовании специалисты смогли проанализировать этот механизм.

    Напомним, что обычно вулканы образуются либо в местах расхождения тектонических плит, либо там, где одна плита погружается под другую. Также вулканы могут появляться из-за вертикальных потоков магмы, которые поднимаются из глубин мантии и постепенно расплавляют литосферную плиту над ней.

    Предполагалось, что древние вулканы, которые когда-то и подняли Бермудские острова из-под воды, действовали под действием мантийных плюмов.

    Плюм — это горячий мантийный поток, двигающийся от основания мантии у ядра Земли независимо от конвективных течений в мантии.

    В рамках нового исследования ученые решили провести дополнительные анализы 800-метрового керна, полученного на Бермудах еще в 1972 году. Необычный минеральный состав, а также содержание изотопов свинца и некоторых других тяжелых элементов позволили ученым выдвинуть новую схему образования этого архипелага.

    Весь Атлантический океан появился около 175 миллионов лет назад в результате раскола суперконтинента Пангеи, который прежде объединял практически всю земную сушу. Плиты, образующие сегодня Африку, Европу и обе Америки, разошлись, и между ними появился океан, — напомнили авторы работы.

    Обломки плит погрузились под мантию, но спустя несколько десятков миллионов лет некоторые куски поднялись выше.

    Такой процесс и мог создать не только Бермуды с их необычной геологией, но и некоторые другие вулканические острова в океанах Земли, предполагает международная группа исследователей.

    Эрика Ефремова
    По материалам: ridus.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019