Что скрывает Марианская впадина?
Очевидное - невероятное

    Мировой океан занимает, как известно, почти 70 процентов территории нашей планеты. Но вдумайтесь: речь идет только о площади, между тем это колоссальное водное пространство, толща которого в Марианской впадине достигает 11 тысяч метров, насквозь пронизывает жизнь. И об этой жизни мы знаем очень мало, поскольку наука — более или менее — изучила обитателей поверхностного слоя. А что происходит на «нижних этажах», скажем, на глубине трех, четырех, пяти километров, не говоря уже о бездонных морских пучинах?..

    Нам кажется, что на огромной глубине, к примеру, в той же Марианской впадине, вообще не может быть никакой жизни. Ученые думали так же – до тех пор, пока в шестидесятых годах прошлого века не сделали первые попытки проникнуть в эту мрачную бездну.

    В 1960 году глубоководный батискаф «Триест», сконструированный Огюстом Пиккаром, который НАСА купило у швейцарских ученых, смог опуститься на дно Марианской впадины.


    Исследователи мало что получили тогда, поскольку камеры фиксировали лишь странные тени, скопившиеся возле батискафа. Однако, находясь на научном судне «Гломар Челленджер», ученые вдруг зафиксировали звук, напоминающий скрежет пилы по металлу. Было решено срочно поднять «Триест» на поверхность океана. Этот «срочный» подъем продолжался почти восемь часов, и в конце него исследователей ожидал настоящий шок: все камеры подводного аппарата были разбиты, а стальные подъемные тросы наполовину перепилены. Кто это сотворил, неизвестно и до сих пор, но уж точно не рыбы…

    Последующие погружения в Марианскую впадину были не столь драматичны, однако ученые вновь столкнулись с фактом, что на фантастической глубине протекает жизнь каких-то неведомых науке морских существ. Так, автоматический зонд Nereus сделал множество фото- и видеоматериалов, запечатлев живущих здесь странных созданий, скажем, огромных, лишенных рта червей, невероятного размера осьминогов и морских звезд, не говоря о еще более зловещих, ни на что не похожих существах.

    Одним из интереснейших открытий последних лет стали глубоководные рачки Марианской впадины, которые, как оказалось, буквально пропитаны токсинами, а некоторые даже излучают радиацию. Но откуда она на такой немыслимой глубине? И так — во всем: чем больше ученые проникали в океаническую бездну, тем больше вопросов у них появлялось. А вот с ответами на них дело обстоит куда хуже.

    Так, погружаясь в Марианский желоб на батискафе «Хайфиш», немецкие ученые уже на глубине 7 километров подверглись нападению настоящих драконов (по крайней мере, эти существа очень напоминали их внешне и вели себя довольно агрессивно). И только благодаря сильному разряду тока, пущенному по специальной дуге, опоясывавшей батискаф, исследователям удалось отпугнуть жутких гостей. Не эти ли монстры в свое время пилили стальные тросы «Триеста»? В любом случае, памятуя о том, давнем уже происшествии, нынешние исследователи глубин стараются быть готовыми к любым неожиданностям.

    Однако можно ли все предугадать и просчитать с учетом того, что Марианская впадина до сих пор остается для науки тайной за семью печатями? Пока человек просто не в состоянии организовать тщательное и всестороннее исследование этой запредельной глубины, и даже то, что ему сегодня доступно, кажется каким-то чудом. Время же настоящих чудес, как видно, еще впереди…

    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019