Загадочная культура ольмеков
Очевидное - невероятное

    В начале V тысячелетия в Мексике и на юго-западе Северной Америки стали появляться земледельческие поселки, обитатели которых возделывали кукурузу. Примерно в 1200 г. до н. э. они превратились в крупные поселения с культовыми центрами, к которым примыкали общественные здания, дома и лавки. Одной из самых ранних в Северной и Центральной Америке была загадочная культура ольмеков.

    Цивилизация ольмеков известна с начала I тысячелетия до н. э. Ольмеки жили в болотистой местности на побережье Мексиканского залива. Плодородные земли этого региона позволял снимать два урожая в год, обеспечивая ольмекам экономическое процветание. Главными центрами оль-мекской культуры были Ла-Вента и Сан-Лоренцо. Но в историю они вошли не столько как удачливые земледельцы и торговцы, сколько как талантливые художники и скульпторы, чье искусство оказало огромное влияние на соседние народы.

    Ольмеки – земледельцы, рыбаки, ремесленники и торговцы — жили вокруг крупных поселений с церемониальными комплексами. В центре таких поселений высился могильный курган, на котором стоял храм. При раскопках курганов было обнаружено множество статуэток, топоров, ожерелий и подвесок. Для изготовления этих изделий ольмеки использовали керамику, а позднее — нефрит. Качество этих работ удивляет, тем более что выполнены они при помощи каменного точила, поскольку металлических инструментов ольмеки не знали. Чаще всего в ольмекском искусстве повторяются образы змей, кайманов, но прежде всего ягуаров. Ягуар был одним из главных богов ольмеков, наряду с богом кукурузы и богом смерти. Самыми удивительными памятниками ольмекской культуры являются гигантские каменные головы. Эти каменные головы — самая большая загадка древней цивилизации. Головы из глыб вулканического базальта, высотой 1,5-3 м и весом до 20 т, представляют собой, по-видимому, портретные изображения правителей. Все изваяния имеют шлемовидные головные уборы и ушные украшения. Монументальные скульптуры изображают головы людей с негроидными чертами лица. Откуда могли появиться африканцы в Новом Свете до Колумба? На этот вопрос пока ответа нет.

    Отсутствие зубов и вытянутый череп свидетельствовали у ольмеков о высоком происхождении. Знатные ольмеки с детства носили сжимающие голову дощечки, стянутые веревками. Позже эта традиция будет воспринята майя, которые станут носить высокие прически из перьев.

    Ольмеки создали широкую сеть торговых путей, изобрели солнечный календарь, иероглифическую письменность. Впоследствии все это было заимствовано племенами майя и ацтеков. Но около 300 г. до н. э. цивилизация ольмеков исчезла. Причины этого до сих пор неизвестны.
    По материалам: volshebnaya-planeta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2019, 09:33
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019