Астрономы опубликовали первую в истории фотографию сверхмассивной черной дыры
Очевидное - невероятное

    Ученые подвели первые итоги работы проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий). 8 радиотелескопов, расположенных от Южного полюса до Испании, собрали уникальные данные о черных дырах. На обработку данных, полученных в апреле 2017 г., потребовалось 2 года.

    С помощью EHT были получены первые изображения черной дыры активной галактики M87, расположенной на расстоянии около 53 млн световых лет от Земли. На снимках можно увидеть «тень» черной дыры — темной области на фоне видимого излучения, соответствующей горизонту событий. Изображения объекта были показаны во время пресс-конференции, организованной Национальным научным фондом США.

    «Я никогда не верил в то, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами, как показывали наши расчеты. Кольцо огня порождено огромной силой гравитации этого объекта», – пояснил ученый Хайно Фальке из нидерландского университета Неймегена.

    Кроме того, ученые пытались также получить фотографию компактного радиоисточника Стрельца A*, находящегося в центре Млечного пути и также являющегося черной дырой.


    Черная дыра – область пространства с настолько мощной гравитацией, что вырваться из нее не способен даже свет. Существование таких объектов было предсказано еще в конце XVIII в.

    На сегодняшний день большинство астрономов уверено, что в центре всех галактик обитают сверхмассивные черные дыры – объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц. Они непрерывно захватывают и поглощают материю, часть которой «пережевывается» черной дырой и выбрасывается в виде джетов – тонких пучков плазмы.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 апреля 2019, 06:24
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020