Кто они были — «первые русские»?
Очевидное - невероятное

    Как говорится, не все знают, что по соседству со знаменитой церковью Покрова на Нерли в Боголюбове, под Владимиром расположена одна из древнейших известных науке стоянок доисторических людей. Это одно из самых северных верхнепалеолитических поселений на Русской равнине возрастом 30-25 тысяч лет. Всего были найдены останки 6 человек. Один из них отдаленно похож на Виктора Цоя или на авторитета из Владимирского централа. Вероятно, стоянка Сунгирь существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет. В последние годы ученые раскрыли новые интересные факты о первых «русских» жителях.

    В 1955 году при разработке глиняного карьера для Владимирского кирпичного завода на окраине древнего русского города, буквально в километре от легендарной резиденции князя Андрея Боголюбского, была обнаружена стоянка доисторических людей.

    Она располагалась у впадения ручья Сунгирь в реку Клязьма, на которой стоит Владимир, совсем рядом с древним городищем финно-угорского племени меря (финно-угры были более поздним населением здешних мест, но более ранним, чем славяне).

    Карта палеолитических стоянок на территории современной России. Исторический музей во Владимире

    Около 20 лет исследованиями стоянки руководил доктор исторических наук Отто Николаевич Бадер (1903-1979) из Института археологии АН СССР. В ходе раскопок была обнаружена богатейшая коллекция предметов: каменные орудия труда, оружие и украшения из рога, кости и бивня мамонта.

    В 1964 году было открыто погребение мужчины-охотника (Сунгирь-1), а спустя пять лет – мальчика и девочки — Сунгирь-2 и Сунгирь-3 (спойлер – последние исследования показали, что оба ребенка были мальчиками). На скелете каждого из погребенных лежали по 3 000 – 3 500 бусинок из бивней мамонта. Сунгирь-1 (Sungir 1 – S1) – это мужчина 55-57 лет, высокий и широкоплечий (ростом не менее 178 см ростом и с длиной ключицы 190 см), а Сунгирь-2 и Сунгирь-3 – дети 12 и 9-11 лет.

    Человек Сунгирь-1. Дарвиновский музей в Москве

    Археологи и историки сумели восстановить костюм древних жителей современной России – он напоминает меховую одежду современных жителей арктических жителей, расшитую бусами. Рядом с S1 лежало прямое копье из бивня мамонта длиной 2,4 м, что говорит о том, что древние люди обладали техникой выпрямления бивней.

    Человек Сунгирь-1. Отдаленно похож на Виктора Цоя или на авторитета из Владимирского централа

    Мужчина и старший из мальчиков были убиты. На одной из костей мальчика обнаружили вероятный след от удара в живот каменным кинжалом или копьем. Мужчина был убит стрелой, попавшей в сонную артерию. Ее след остался на позвоночнике. Стрелок при этом находился выше, чем жертва.

    Человек Сунгирь-1. Дарвиновский музей в Москве

    Для сравнения: кроманьонец из департамента Дордонь на юге Франции из грота Кро-Маньон, который и дал название всем людям эпохи верхнего палеолита. Хараткерные признаки кроманьонцы: крутой лоб, слабое надбровье, резко выступающий нос, короткое и широкое лицо, подбородок с рельефом. Если честно, «наш» владимирский кроманьонец и французский похожи друг на друга примерно так же, как русский и негр или араб (у французского, помимо европеоидных, явно выражены негроидные черты). Возраст находки – 28 тысяч лет. Автор реконструкции – М.М. Герасимов. Дарвиновский музей в Москве

    Для исследования останков человека Сунгирь-1 во Владимир прибыл известный ученый М.М. Герасимов, вскрывавший гробницы Ивана Грозного, скифского царя Скилура, Ярослава Мудрого, адмирала Ф.Ф. Ушакова. Он лично производил работы в раскопе, а затем восстановил его лицо. «Конечно, это европеоид, – писал коллега Герасимова, антрополог Г.Ф. Дебец. –У него высокий лоб, большой мозг и развитый подбородок. Это вполне сложившийся тип современного человека». Именно сунгирцы, пишет А.Л. Никитин, являются «предками народов Северной и Восточной Европы. Поэтому нет ничего удивительного, что они похожи на нас, или, вернее, мы похожи на них».

    Мужчина-кроманьонец из Сунгиря имеет высокий лоб, широкий и прямой нос, уплощенную верхнюю часть лица (как у всех кроманьонцев), тяжелую, выступающую вперед нижнюю часть лица и широкие плечи. Возраст находки – 39-26 тысяч лет. Автор реконструкции – М.М. Герасимов. Дарвиновский музей в Москве

    На груди человека Сунгирь-1 нашли каменную подвеску-амулет, на его руках насчитали 20 браслетов из бивня мамонта. На нем были меховые, расшитые бусами шапка с нашитыми клыками песца, короткая рубашка с длинными рукавами, брюки, сапоги-унты, длинная куртка и плащ, застегивавшийся под подбородком. Брюки под коленями и щиколотками и рукава у локтя и запястья имели расшитые бусинами и клыками песца перевязи, не пропускавшие холод. Поверх могилы в слое красной охры были найдены хуже сохранившиеся останки женщины. Видимо, эта женщина последовала за своим супругом туда, откуда нет возврата.

    Захоронение двух детей, лежащих голова к голове (S2 и S3), связывают с культом плодородия. Дарвиновский музей в Москве

    Захоронение двух детей, лежащих голова к голове (S2 и S3), связывают с культом плодородия. В руку S2 был вложен кремневый нож и костяная игла с ушком. Шапка была украшена короной из клыков песца. На груди лежала фигурка лошадки, а под левым плечом – резное изображение мамонта. На S3 была налобная повязка, украшенная костяными бусами, на талии – пояс, обшитый клыками песца. Кроме украшений, в захоронении были найдены копья (1,66 м и 1,1 м), вырезанные из цельного выпрямленного бивня мамонта, дротики, кинжалы, прорезные диски. По черепам S2 и S3 антропологами Т.С. Сурниной и Г.В. Лебединской, ученицами М.М. Герасимова, в 1979 году были реконструированы скульптурные портреты сунгирских детей.

    Реконструкции внешнего вида двоих мальчиков из Сунгиря. Тот, что слева, явно имеет негроидные черты. Дарвиновский музей в Москве

    Дети лежали в длинной яме, наполненной углями и бусинами, – в звездном небе подземного мира, согретые теплом его костра, с ног до головы обсыпанные красной охрой – краской жизни и воскресения. Одеты и снаряжены в загробный путь они были одинаково, только в руку старшего вложили кремневый нож и костяную иглу с ушком, и на голове его была шапочка с подвесками из бусин, украшенная «короной» из клыков песца; тонкое кольцо из бивня мамонта крепило к ней пышный султан из перьев птиц и хвостов песцов. А на младшем ребенке был капюшон или капор и бисерная налобная повязка. На талии был пояс, обшитый песцовыми клыками, с застежками из бивня мамонта. На груди лежал прорезной диск из мамонтова бивня – знак Солнца и Матери-Земли, на груди старшего ребенка – фигурка «сунгирской лошадки», а под левым плечом – резное изображение мамонта.

    Рядом с детьми в захоронении был найден склад оружия – три острых и тонких кинжала-стилета, 11 копий-дротиков и два копья (1,66 и 2,42 м) с концами, усиленными рядами чешуек кремня (в праздники на них надевались лежавшие здесь же навершия – тонкие диски с отверстиями, к которым крепились перья птиц, цветные ремешки и хвосты песцов), – всего 16 предметов из бивней мамонта.

    Всего на Сунгирской стоянке было найдено более 70 тысяч предметов. Среди них орудия из камня, кости, рога, бивня мамонта. Среди украшений есть раковины с проделанными отверстиями, подвеска из окаменевшего моллюска белемнита («чертова пальца»), множество подвесок из зубов хищных животных. Бадер обнаружил следы шести жилищ типа шалашей. Они были по 10-15 м длиной. В каждом был очаг. В поселении были отведены особые места, где люди занимались обработкой камня и костей.

    Дарвиновский музей в Москве

    Ученые нашли кости животных, которые служили пищей обитателям Сунгирской стоянки. Особенно много костей мамонта, песца, северного оленя, древнего вида лошади, а также есть кости бизона, сайгака, бурого медведя, росомахи, пещерного льва, волка, зайца-беляка, тетерева, серебристой чайки и лемминга. По останкам пыльцы определили, что в ту эпоху вокруг рос хвойный лес из ели и сосны, имелись также береза и ольха. Мужчина и один из мальчиков ели достаточно много мяса и рыбы, а основным источником белка для другого мальчика служили насекомые. Такой же диеты придерживался человек, бедренная кость которого лежала рядом с мальчиком.

    Разумеется, люди, останки которых были обнаружены под Владимиром, были не русскими, не славянами и даже не индоевропейцами, а представителями намного более ранних этнических групп, отдаленное представление о которых сегодня нам дает палеогенетика. Эта научная дисциплина пока находится в стадии формирования, данных для ее дальнейшего развития крайне мало, так что результаты ее исследований всегда остаются под большим вопросом. Но тем не менее.

    Первые генетические исследования сунгирских останков были проведены в начале XXI века, когда удалось выделить митохондриальную ДНК. В результате удалось подтвердить, что дети приходились друг другу родственниками. У старшего мальчика прослеживается европеоидный облик с рядом архаичных, кроманьонских признаков (Homo sapiens). Рельеф костей младшего ребенка хорошо развит, выражена ассиметрия правой руки, что свидетельствует о том, что была хорошо развита мускулатура, обеспечивающая активные движения правой руки. Возможно, ребенок занимался высверливанием отверстий, сидя в статичной позе, например, высверливал отверстия в бусах из кости мамонта. Также отмечена уплощенность суставной поверхности одного из шейных позвонков, что указывает на перенос тяжестей на голове.

    Во внешнем облике старшего мальчика европеоидные черты сочетаются с негроидными. В целом прослеживаются признаки Homo sapiens. Судя по развитию ключиц и рельефу костей предплечья, для мальчика были характерны движения, связанные с замахом, например, при метании копья. Особенности развития нижних конечностей указывают на адаптацию мальчика к значительным физическим нагрузкам уже в детском возрасте.

    Согласно данным палеогенетики, которая, мягко скажем, все еще не совсем научная дисциплина, останки всех исследованных обитателей стоянки Снугирь принадлежат к митохондриальной гаплогруппе U (мужчина Сунгирь-1 – к субкладе U8c, остальные – к U2). Y-хромосомная гаплогруппа у всех четверых совпадает – C1a2. Дети не были родными братьями, но могли быть двоюродными или троюродными. Не исключено, что бедренная кость, лежавшая рядом со старшим из мальчиков, принадлежит его прапрадедушке или более далекому предку.

    У Sunghir 1, Sunghir 2, Sunghir 3 и Sunghir 4 определена Y-хромосомная гаплогруппа C1a2. C — очень древняя гаплогруппа, так как высокая ее концентрация наблюдается и у австралийских аборигенов. Это позволяет сделать вывод, что носители этой гаплогруппы являются потомками древнейшего населения Азии, которые первыми покинули Африку и сохранились в высокой концентрации лишь в двух изолированных регионах Монголии и Австралии. Гаплогруппа C (RPS4Y=M130) — гаплогруппа ДНК Y-хромосомы. У монголов, бурят, калмыков и хазарейцев высокой концентрации достигает подгруппа С2. У Sunghir 1 определена митохондриальная гаплогруппа U8c, у остальных — митохондриальная гаплогруппа U2. Палеогенетики утверждают что, например, гаплогруппа U8a специфична для басков. Поскольку в Северной Африке отсутствует, считается, что она занесена из Западной Азии.

    Митохондриальная ДНК всех четверых относится к гаплогруппе U — встречающейся у древних европейцев и сибиряков (палеолит и мезолит). При этом у людей из 2-го погребения (Сунгирь II, III, IV) гаплогруппа U2, близкая к кроманьонцам из Костёнок (Костёнки XII и XIV). Y-хромосома всех сунгирцев принадлежит гаплогруппе С1. Эта гаплогруппа, сейчас редкая в Евразии, была найдена у скелета Костёнки XIV и у других древних европейцев.

    Реконструкция внешнего вида одного из жителей стоянки у села Костёнки, что на Дону пол Воронежем, показывает, что его антропологический вид был ближе всего к современным папуасам. Или мы многого не знаем про историю человечества, или палеогенетика еще не совсем наука, или — и то, и другое. Дарвиновский музей в Москве

    Геномы указывают на тесную связь обитателей сунгирской стоянки с людьми из другого известного палеолитического поселения – Костёнок на Среднем Дону (на территории Воронежской области). Более отдаленное родство связывает сунгирцев с обитателями верхнепалеолитической стоянки Дольни-Вестонице (Dolní Věstonice) на юге Чехии.

    В 1949 году в Дольни Вестонице (Чехия) было найдено захоронение женщины возрастом 30 лет. По антропологическому типу (Homo sapiens) женщина относится к грациальному варианту кроманьонской расы эпохи граветт. Возраст находки – 25-26 тысяч лет. Автор реконструкции – М.М. Герасимов. Дарвиновский музей в Москве

    Сунгирь – это самое северное из известных науке поселение людей костенковско-селетской культурной общности, охватывавшей юг России, Украину, Венгрию, Чехию и Словакию. Но в целом палеогенетика говорит, что у жителей Сунгиря были отдаленные общие предки как с басками, так и с монголами. очень ценное в кавычках знание, в стиле «все люди — братья».

    В 1981 году в ходе земляных работ при подготовке площадки для строительства механосборочного цеха Владимирского тракторного завода на правом берегу реки Рпень была обнаружена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, названная Русанихой. В культурном слое стоянки найдено большое количество каменных орудий труда, схожих с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 километрах к востоку от Русанихи. Среди обнаруженных костей животных преобладали останки мамонта. По предположению учёных, Русаниха была временным лагерем охотников на мамонтов, а Сунгирь — их базовой стоянкой.

    Раскопки Сунгиря периодически возобновляются. Наиболее знаковыми были работы 2005 года проводившиеся Николаем Оттовичем Бадером, сыном археолога О.Н. Бадера, основателя археологического исследования древней стоянки. Н.О. Бадер сделал вывод, что стоянку Сунгирь использовали кочующие охотники, которые перемещались вслед за потоками мигрирующих северных оленей. В 2015 году в Дарвиновском музее в Москве открыли постоянную экспозицию, имеющую непосредственное отношение к Владимирской области, — «Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь».

    В 2017 году журнал Science опубликовал результаты исследования останков 6 человек, найденных на Сунгире в 1960-е годы, группой ученых из Дании, России, Португалии, Швейцарии, США и других стран. Новые технологии как раз и опровергли устоявшуюся теорию о половой принадлежности сунгирских детей: оба они были мальчиками. S2 и S3 приходились друг другу двоюродными или троюродными братьями. Дети, как и найденный на Сунгире мужчина (S1), происходят из одного племени, которое впоследствии генетически разделилось на несколько самостоятельных групп. Древние люди, к которым относятся сунгирцы, в отличие от вымерших неандертальцев, организовывали крупные союзы из нескольких племен по 200-250 человек в каждом, благодаря чему и складывалось генетическое разнообразие.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 апреля 2019, 10:07
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021