Ученые установили, насколько чудовищным был удар астероида, погубившего динозавров
Очевидное - невероятное

    Палеонтологи уверяют: многочисленные останки, найденные во время раскопок отложений так называемой формации Хелл-Крик в Северной Дакоте, принадлежат доисторическим животным, которые погибли 66 миллионов лет назад в первые полчаса после падения в районе Мексиканского залива гигантского астероида — того самого, погубившего динозавров.

    Там — в этой формации — свалены в гигантские кучи и перемешаны с обгорелыми деревьями останки рыб, млекопитающих, моллюсков, динозавров, морских рептилий и прочей живности мелового периода. А перемешал их всех чудовищный катаклизм — «конец света», накрывший Северную Дакоту и прилегающие территории. События, которые его сопровождали, воссоздали ученые из Калифорнийского университета и Амстердамского свободного университета. Они 6 лет вели раскопки в Хелл-Крик — в Адском ручье, как переводится с английского название этого места.

    Кладбища животных, погибших от удара астероида в один день и час, расположено за многие тысячи километров от места самого удара — на полуострове Юкатан

    «Конец света» устроил астероид, удар которого 66 миллионов лет назад образовал гигантский кратер Чиксулуб — один из крупнейших на Земле. Через 10 минут Адский ручей тряхнуло землетрясением в 11 баллов, еще через 10 минут тряхнуло еще раз с той же силой. Существа, находившиеся там, были прошитыми шариками тектитов — оплавленным стеклом, которое образовалось в результате удара. Шарики дробью стремительно сыпались с неба. Следы устроенной ими «перфорации» палеонтологи нашли в телах погибших.

    Одна из рыб, убитая сразу после удара

    «Дробинки» тектитов, которые дырявили живность мелового периода

    В результате землетрясения все оказались под 2-метровым слоем почвы. И в конце концов всех накрыла 10-метровая волна с песком, илом и морскими жителями, которая принеслась со стороны мелководного моря, которое имелось в том районе.

    Удар астероида случился очень далеко. Но он был столь мощным, что непосредственно — прямым воздействием — погубил многочисленных живых существ, находившихся в 9 тысячах километрах от эпицентра. Это дальше, чем от Москвы до Владивостока. Страшные дела… Хорошо, что людей тогда не было. Руководитель исследований Роберта ДеПалма, сообщая подробности британской газете The Daily Mail, заверил, что массовое захоронение крупных существ в районе Адского ручья стало первым свидетельством того, насколько в самом деле смертоносным был катаклизм, в результате которого вымерли динозавры. Одно слово — конец света. Теперь мы знаем, что сопутствует подобным явлениям.

    У Адского ручья погиб трицератопс — застигнутый врасплох травоядный динозавр. Палеонтологи обнаружили его останки

    Диаметр астероида составил 15 километров. В момент столкновения с Землей он двигался со скоростью 60 тысяч километров в час под углом в 60 градусов к поверхности нашей планеты. Пробил ее на глубину 30 километров. На 120 километров раскинулся кратер, который образовался сразу после удара. Вскоре он обрушился и расширился до 200 километров в диаметре, а к настоящему времени скрылся под донными отложениями.
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 апреля 2019, 08:14
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020