В Дагестане ученые обнаружили под древним арабским текстом слова Евангелие
Очевидное - невероятное

    Учёные Дагестанского научного центра РАН сообщили об уникальной, мистической находке. При изучении хранившихся в архивах текстов и манускриптов, была обнаружена исламская рукопись, сквозь текст которой проявляются слова Евангелие. После пристального изучения, работники академии наук смогли найти объяснение феномена.

    Интересно, что изначально особого внимания на рукопись учёные не обратили. Мусульманский текст на арабском языке был интересным, но не выдающимся артефактом, поэтому надолго осел в архивах РАН.

    — Рукопись обнаружили в 50-80-х годах XX века. Учёные ездили по всей республике в поисках уникальных текстов и манускриптов, исследовали библиотеки, изымали интересующие нас древние записи. Арабско-мусульманскую рукопись исследовали, однако никаких «тайных знаков» не увидели, — рассказал заведующий фондом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, кандидат наук Шамиль Шихалиев.

    В 2017 году в научном центре впервые решили провести инвентаризацию. Древние тексты решили оцифровать, чтобы сделать их более доступными для учёных. Тогда рукопись вновь попала в руки специалистов.

    — Изучая её, я заметил, что сквозь вязь арабских символов проявляются другие символы, очень похожие на буквы хуцури — церковного грузинского алфавита. Это было потрясающе, — вспоминает учёный. — Мы связались с коллегами из Грузии и после внимательного изучения они сообщили, что мы нашли древнее Евангелие. Оно датируется VII веком нашей эры.

    Если вглядеться, под арабскими словами можно различить грузинские буквы

    Открытие потрясло учёных. Но для мистической находки нашлось простое и понятное объяснение. Причиной феномена стала потрясающая дороговизна бумаги в древнем мире.

    — Долгое время это Евангелие на грузинском использовалось в качестве священного текста. Но потом в Дагестан пришёл ислам и книга потеряла свою актуальность. И учитывая, что рукопись была сделана на очень качественном папирусе, стоившем бешеных денег, её не стали уничтожать. Вместо этого старый текст аккуратно соскоблили, а поверх него записали проповеди мусульманского суфия — это называется палимпсест. При этом полностью уничтожить старые записи не удалось, они остались в качестве едва заметных контуров, — объясняет Шамиль Шихалиев.

    Теперь древнюю рукопись оценили по-достоинству. Грузинские учёные сообщили, что текст стал десятым примером подобного палимпсеста Евангелие во всём мире. Однако «потрогать руками чудо» у верующих не получится. Скоро оригинал рукописи снова вернётся в архив.

    — У нас в 2013 году была выставка в Эрмитаже. Но тогда мы ещё не знали истинной ценности рукописи. И, как вы понимаете, страховка таких текстов — невероятно дорогое удовольствие и напрямую зависит от ценности экспоната. Поэтому верующим вряд ли удастся взглянуть на реликвию. Однако скоро у нас появится сайт, на котором будет электронная копия уникального Евангелие. Там желающие смогут полюбоваться чудом, — резюмировал учёный.
    По материалам: stav.kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 марта 2019, 09:26
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020