Загадки Исаакия
Очевидное - невероятное

    Одна из самых видных и почитаемых достопримечательностей Петербурга — Исаакиевский собор. Однако это уникальное здание России хранит и много тайн и даже загадочных пророчеств.

    И главные из них — связаны с долгим строительством этого архитектурного и культового шедевра столицы России. Сорок лет – практически долгострой, как сейчас говорят. Считается, что виной тому стало пророчество, которое получил архитектор Огюст Монферран, под руководством которого и возводился величайший храм (четвертый по счету) города на Неве. В светских кругах поговаривали, что Монферрану нагадала колдунья, что он умрет сразу же, как только будет построен Исаакиевский собор, оттого, мол, архитектор и тянет с окончанием этого дела.

    Сегодня исследователим доказали, что все обстояло совсем иначе и куда прозаичнее. Просто в расчетах этого грандиозного объекта стротельства была допущена ошибка, что и мешало талантливому архитектору завершить его в срок. Однако не все согласны с этим. Ничто не мешало Монферрану самому сознательно сделать этот просчет, а потом под его предлогом всячески оттягивать завершение возведения храма.

    Так это или нет, но стоило Огюсту завершить строительство Исаакиевского собора в 1858 году, как он тут же впал в немилость к Александру Второму – императору России, который грубо и неблагодарно обошелся с архитектором. После такого удара Монферран слег и больше уже не поднялся на ноги – пророчество исполнилось.

    Но это было лишь одно предсказание, связанное с загадочным собором Санкт-Петербурга. Второе гласило, что СССР просуществует до тех пор, пока храм Исаакий стоит в лесах. Что под этим подразумевалось — многим было не совсем понятно. Но с 1986 года собор в самом деле стали приводить в порядок, то есть переделывать из музея опять в христианский храм. И в начале девяностых годов прошлого столетия леса на нем были сняты, и Исаакий вновь принял прихожан.

    Уточним, что леса с Исаакиевского собора были полностью убраны в 1991 году, а что случилось в далее – знает, наверное, каждый. Именно с этого года Советский Союз прекратил свое существование.

    Кстати, вернемся к Огюсту Монферрану, который, как талантливый архитектор, построил в Санкт-Петербурге еще и Александровскую колонну – весьма фантастический монумент, который до сих пор не дает покоя исследователям подобных артефактов прошлого.
    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 марта 2019, 09:34
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019