Десять километров смерти
Очевидное - невероятное


    Доказано, что причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад стало падение астероида диаметром более десяти километров. Космическое тело вызвало на Земле глобальную катастрофу, к последствиям которой многие животные так и не смогли адаптироваться.

    Международная группа ученых численностью 41 человек, представляющая научно-исследовательские учреждения США, Канады, Мексики, Европы и Японии, завершила обширное исследование. Его результатом стало подтверждение того, что динозавры вымерли в результате падения крупного космического тела на Землю. Материалы для работы ученые собирали начиная с 1980 года. Соответствующая статья опубликована в журнале Science, а материалы работы представлены на 41-й ежегодной конференции исследований Луны и планет, проходившей в США.

    Ученым давно был известен факт, что 65 млн. лет назад неожиданно вымерло более половины населявших Землю животных. Большую часть «пострадавших» составили динозавры, птицеобразные ящеры и морские рептилии огромных размеров. Полноценными хозяевами планеты стали млекопитающие.

    За последние годы ученые назвали не одну возможную причину столь резкого изменения количества и состава животного мира нашей планеты. Наибольшее распространение получили две версии. Одна – падение крупного астероида в районе мексиканского полуострова Юкатан. Другая – продолжавшаяся более 1,5 млн. лет вулканическая активность на территории современной Индии.

    Настоящее исследование включает в себя совместный анализ работы палеонтологов, геохимиков, геофизиков, седиментологов (специалистов по изучению закономерностей формирования современных осадочных пород) и моделирование истории климата Земли. Все полученные данные говорят о том, что причиной исчезновения динозавров могло быть только падение крупного астероида. По оценкам, его размер превышал десять километров.

    Так, наблюдаемые окаменелости говорят о практически мгновенных изменениях в природе, которые были вызваны выбросом в атмосферу огромного количества водяного пара, пылевых частиц и серы. В осадочных породах, соответствующих периоду 65 млн. лет назад, обнаружено большое количество иридия – элемента, который широко распространен в астероидах, но редко встречается на Земле. В этом же слое пород обнаружен кварц кристаллической структуры, который может образоваться только под большим давлением, причиной которого может являться как раз падение астероида.

    В настоящее время на месте падения этого космического тела находится кратер Чиксулуб размером 180 км в диаметре, окруженный разломом на расстоянии порядка 240 км. Мощность взрыва составила приблизительно 100 триллионов тонн в тротиловом эквиваленте, то есть в миллиард раз больше, чем мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

    Сразу после удара на Земле возникли многочисленные сильные пожары, землетрясения и континентальные оползни, которые привели к возникновению цунами высотой 50-100 метров.

    Поднятые частицы пыли вызвали изменения климата, подобные «ядерной зиме», так что поверхность Земли несколько лет была закрыта от прямых солнечных лучей пылевым облаком.

    Один из авторов работы, доктор Гарет Коллинз, работающий в отделении наук о Земле Имперского колледжа в Лондоне, заявил, что астероид упал на нашу планету со скоростью «в 20 раз больше, чем скорость пули». Как известно, пуля летит со скоростью нескольких сотен метров в секунду, то есть астероид летел со скоростью порядка нескольких десятков километров в секунду.

    «По иронии судьбы, этот адский день ознаменовал конец царствования динозавров, продолжавшегося 160 млн. лет. Но он оказался великим днем для млекопитающих, остававшихся в тени динозавров до этого события», – заявил Коллинз.

    Именно уничтожение динозавров позволило человеку (со временем) занять доминирующее положение на планете. Вот только от повторного падения космического тела на Землю люди пока себя не застраховали.

    Источник: from-ua.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 марта 2010, 10:26
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020