На юге Африки найдены следы древних ледников
Очевидное - невероятное

    Во время полевых работ по изучению вулканических пород Намибии американские геологи обнаружили в пустыне группы невысоких эллиптических холмов, выстроенных в цепи. Такие формы рельефа весьма характерны для территорий, которые ранее были покрыты ледниками. Датировка показала, что они сформировались около 300 млн лет назад, в позднем палеозое. И действительно, тогда Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия и Индия составляли единый суперконтинент Гондвана, который располагался вблизи Южного полюса. Удивительно, что ранее никто не обращал внимания на такой яркий пример ледниковых форм рельефа в Южной Африке.

    Полевая поездка в Намибию для изучения вулканических пород привела американских ученых к неожиданному открытию. Группа геологов из Университета Западной Вирджинии во главе с Грэмом Эндрюсом буквально наткнулась на разбросанные по пустыне в районе Твифелфонтейн своеобразные формы рельефа, представляющие собой цепочки холмов эллиптической формы (речь про контур основания). Грэм Эндрюс, который вырос в Северной Ирландии, сразу предположил, что это ледниковые формы рельефа. Гипотеза была настолько очевидной, что ученый не поверил, что ранее никто не описывал данные образования, и, прежде чем публиковать результаты исследования в журнале PLOS One, тщательно изучил все, что было написано ранее о геоморфологии этого региона.

    Описываемые холмы имеют достаточно хорошие обнажения, благодаря которым по геологическим данным легко определяется их возраст. Это граница карбона и перми (примерно 300 млн лет назад) — время, когда африканский континент входил в состав суперконтинета «Гондвана», а южная оконечность Африки располагалась в районе Южного полюса.
    Положение континентов 300 млн лет назад

    С геологической точки зрения обнаруженные холмы — это окатанные и отполированные движением ледника выступы коренных пород. Часто это выступы более плотных и твердых по сравнению с окружающими пород, например, гранитов. В российской геоморфологии такие формы называют «бараньими лбами».

    «Бараньи лбы» гранитного состава

    Авторы исследования называют эти холмы по-разному в зависимости от их размера: мелкие (первые метры и десятки метров) выступы — «бараньи лбы», более крупные (десятки и сотни метров)друмлины, а самые крупные (километрового размера) — «китовые спины». На мой взгляд, все эти образования подпадают под определение «бараньих лбов» разного размера. Использование термина друмлины спорно, так как друмлины в классическом понимании сложены не коренными породами, а моренными отложения, и образуются они при отступлении ледника, а не при его пластическом движении, как «бараньи лбы», являющиеся типичными формами ледниковой эрозии. Большинство обнаруженных холмов по классификации авторов относятся к «китовым спинам».

    Схема образования ледниковых эрозионных холмов. Форма «бараньих лбов» позволяет реконструировать направление движение ледника. Склоны, обращенные в сторону, откуда движется ледник, являются более пологими и гладкими, противоположные склоны — обрывистые и часто неровные

    Вернувшись из экспедиции, авторы продолжили изучение обнаруженных форм ледникового рельефа на основе анализа космических снимков территории, доступных в Google Earth и Google Maps. Первое, что показал анализ снимков: поверхность скальных выступов повсеместно покрыта эрозионными бороздами, которые оставляли вмороженные в нижнюю поверхность ледника камни.

    Эрозионные борозды на поверхности скальных выступов свидетельствуют о высокой скорости движения ледника

    Наличие таких борозд говорит о крайне высокой скорости движения, так как медленно ползущий ледник успевает подтаивать и оставляет вмороженные камни в виде моренных отложений. Это значит, что в районе Твифелфонтейн 300 млн лет назад происходило так называемое движение ледникового потока — пластическое перемещение огромных объемов ледниковых масс, аналогичный тому процессу, который наблюдается в наши дни в Антарктиде.

    Современные ледниковые потоки Антарктиды. В верхнем левом углу — шкала скорости движения ледниковых потоков (от 0 до 3592 м в год)

    Известно, что длина борозд и степень удлинения самих «бараньих лбов» прямо пропорциональна скорости ледникового потока. Основываясь на наблюдениях за современными ледниковыми потоками в Антарктиде, авторы посчитали, что скорость движения ледника в районе Твифелфонтейн составляла около 800 метров в год. Выявленные субгляциальные (подледные) линейные структуры прослеживаются в северо-западном направлении на протяжении более 200 км вплоть до самого побережья. Такой путь проделал ледник, чтобы завершить свой путь на мелководье в районе побережья нынешней Бразилии. Сам же ледниковый щит (центр ледника) располагался восточнее, в районе нынешней пустыни Каоковелд.

    Палеореконструкция территории Северной Намибии в период позднепалеозойского оледенения. Тонкими стрелками показаны направления ледниковых потоков; толстыми стрелками — долинные ледники; тонкими линиями — палеодолины; сиреневый прямоугольник — район полевых работ. Kaokoveld ice sheet — ледниковый щит Каоковелд. Желтый цвет — гляциальные отложения серии Итараре (Itarare) в Бразилии

    Очевидно, такие быстрые темпы таяния ледникового покрова в самом конце каменноугольного — начале пермского периодов были связаны с перемещением африканского континента в это время к северу. Если в раннем карбоне, согласно палеотектоническим реконструкциям, территория нынешней Намибии находилась в районе Южного полюса, то к концу каменноугольного периода она переместилась к 60-й широте. И данные, полученные авторами исследования, прекрасно подтверждают тектонические построения. Результаты работы также позволяют объяснить генезис гляциальных отложений серии Итараре, расположенных в прибрежной зоне Бразилии, существенно дополняя представления геологов о развитии суперконтинента Гондвана.
    По материалам: elementy.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 марта 2019, 07:47
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019