Ядро Земля оказалось гораздо моложе её самой
Очевидное - невероятное

    Если представить, что Земля начала свою жизнь как постепенно растущая скала, логично предположить, что ядро — это самая старая часть планеты. На данный момент оно состоит из двух частей: твердой железо-никелевой сердцевины и горячей жидкости, участвующей в создании геомагнитного поля. Ученые предполагали, что твердая часть была образована около 2,5 миллиардов лет назад, но древние кристаллы показали, что затвердевание произошло гораздо позже. Новое открытие сильно меняет представление об эволюции планеты.

    Ученые из Университета Рочестера объявили, что твердое ядро Земли было образовано всего 565 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют древние кристаллы, добытые в Септ-Ильском комплексе в Квебеке. Внутри них есть магнитные иглы, которые хранят запись о состоянии магнитного поля планеты в то время, когда они были заключены внутри минерала. Было выяснено, что около 565 миллионов лет назад магнитное поле Земли было предельно слабым, и находилось на грани исчезновения.

    Исследование показало, что именно в тот критический момент и образовалось твердое ядро. Оно стабилизировало магнитное поле и спасло планету от губительного космического излучения.

    «Поле не разрушилось, потому что внутреннее ядро начало расти и обеспечило новый источник энергии для формирования геодинамики», — объяснил Джон Тардуно, один из авторов исследования.


    Исследователи уверяют, что их теория подкреплена компьютерными моделями, но для полного подтверждения необходима дополнительная работа. Исследование помогает не только лучше понять историю Земли, но и проводить поиски экзопланет.

    «Те же факторы, которые приводят в движение проводящие жидкости на Земле, могут влиять на магнитное экранирование на экзопланетах. Возможно, некоторые планеты не имеют такого магнитного поля как у нас, что означает, атмосфера и вода в них попросту отсутствуют», — пояснил исследователь.
    По материалам: hi-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019