Еще одна гипотеза строительства пирамид
Очевидное - невероятное

    Исследователей египетских пирамид всегда волновали два вопроса – загадочные пустоты и тайные комнаты, а также – как древним строителям удалось добиться идеальных геометрических форм без использования современных технологий. Инженер и археолог Глен Дэш попытался ответить на этот вопрос в своей статье, опубликованной в The Journal of Ancient Egyptian Architecture. В качестве примера он привел параметры пирамиды Хеопса: несмотря на некоторую «кривобокость», ее стороны длиной 138,8 м удивительно прямые и почти идеально выровнены по сторонам света.

    «Строители Великой пирамиды Хеопса выровняли ее стены по сторонам света с точностью до 1/15 градуса», — отметил специалист.

    По словам Дэша, все три крупнейшие египетские пирамиды – Хеопса и Хефрена в Гизе, а также пирамида в Дахшуре – имеют общую ошибку: они слегка повернуты против часовой стрелки от контрольных точек. Исследователь выразил удивление и восхищение, как древние мастера выполнили сложные инженерные решения, не имея компьютеров, чертежей и дронов.

    На сей счет существует множество гипотез. Например, древние инженеры могли ориентироваться для выравнивания пирамид по Полярной звезде или солнечной тени. В прошлом году Дэш предложил еще одну, более простую версию. Как показали его предыдущие исследования, 4500 лет назад египтяне могли использовать для достижения идеального выравнивания осеннее равноденствие, когда продолжительность дня и ночи практически одинакова.

    Ранее эта теория игнорировалась исследователями, так как считалось, что она не в состоянии обеспечить необходимую точность. Как уточняется в научной работе Дэша, в ходе строительства пирамид мастера могли применить древнейший астрономический инструмент — гномон, который бы отслеживал точку тени через равные промежутки времени.

    К концу дня образовывалась плавная кривая, и, определив две нужные точки, египтяне создавали линию, идущую с востока на запад.

    Чтобы выяснить, как это делали подданные фараона, Дэш провел собственный эксперимент в сентябре 2016 года, в день равноденствия, используя гномон. Он отслеживал точку тени через равные промежутки времени. В конце дня археолог соединил прямой линией две точки, отбрасываемые тенью одинаковой длины – и получилась почти идеальная линия с востока на запад. И хотя Дэш проводил свои опыты в США, по его словам, все то же самое сработало бы и в Египте.

    «В день равноденствия любой геодезист обнаружит, что тень почти идеально проходит по прямой с востока на запад», — подчеркнул Дэш, также отметивший, что образовавшаяся незначительная погрешность очень похожа на ту, что обнаружена у пирамид в Гизе и Дахшуре.

    «К сожалению, египтяне оставили нам мало подсказок, — написал он в своей статье. – Не было найдено никаких технических документов или архитектурных планов, которые предоставили бы объяснения, как египтяне выравнивали свои храмы и пирамиды».

    Ранее сообщалось об обнаружении в мухафазе (провинции) Минья в 250 км к югу от Каира нескольких древних гробниц с примерно 40 мумиями.

    Как заявили журналистам представители египетских властей, вырезанные в скалах погребальные камеры принадлежали семейству среднего класса, члены которого, вероятно, жили в эпоху Птолемеев.

    Несмотря на время, мумии сохранились в хорошем состоянии. Среди покойных – не менее 10 детей. Некоторые из мумий были украшены надписями, нанесенными так называемым «демотическим почерком» — формой древнеегипетского письма, используемой простолюдинами. Помимо человеческих останков в захоронениях обнаружены папирусы, глиняная посуда и раскрашенные саркофаги для мумий.

    А в январе в дельте Нила были найдены уникальные артефакты, связанные с процессом виноделия в Древнем Египте.

    В частности, в руки специалистов попал пресс для отжима винограда, пифосы для хранения вина, фрагмент стены из кирпича с вкраплениями известняковых блоков: эта конструкция могла использоваться для поддержания необходимой температуры. Предположительно, находки относятся к греко-римскому периоду в истории Египта.

    Там же археологи обнаружили гробницы необычной формы, относящиеся, возможно, к периоду нашествия в египетские земли воинственных гиксосов, которые побеждали своих врагов благодаря использованию лошадей, и хоронили их вместе со своими покойниками. Наряду с человеческими скелетами в захоронениях покоились останки животных и остатки глиняной посуды.
    По материалам: gazeta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 февраля 2019, 09:29
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021