Древние инки делали профессиональную трепанацию черепа
Очевидное - невероятное

    В Перу найдено в общей сложности несколько сот древних черепов со следами сверления (трепанации). Но еще больше удивляет то, что две тысячи лет назад данная операция выполнялась намного профессиональнее, чем, скажем, в XIX веке во время гражданской войны в Соединенных Штатах.

    Как пишут исследователи (материал недавно опубликован в журнале World Neurosurgery), смертность людей после трепанации черепа в древности не превышала 20 процентов, в то время как в XIX веке она достигала 60 процентов.

    Хирурги инков, отмечают ученые, были удивительными специалистами, выполняя сложнейшие операции неизвестными нам инструментами и, судя по всему, даже без наркоза.

    К сожалению, отмечает один из авторов статьи, профессор университета Майами Дэвид Кушнер, мы до сих пор не знаем, для чего в то далекое время производилась столь трудная операция. Возможно, таким образом инки боролись с головными болями или же лечили психические заболевания — в любом случае уровень хирургии был исключительно высоким.

    Большую часть черепов со следами трепанации, принадлежавших древним инкам, археологи обнаружили на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков в погребальных пещерах на территории Перу. В количественном плане они значительно превосходят все прочие подобные находки в мире. Получается, что трепанация черепа была известна в древности, но чаще всех к ней прибегали инки – предки современных перуанцев — и именно здесь данная хирургия достигла небывалых результатов.


    По словам Кушнера, современные исследователи не только отметили высокий уровень мастерства давних хирургов, но и выяснили, как это мастерство постепенно росло. Так, еще в 400 – 300 годы до нашей эры выживаемость после трепанации была невысокой. Однако 2 тысячи лет назад хирурги инков уже могли похвастаться своим профессионализмом. А в XI—XVI веках выживаемость после трепанации черепа достигала здесь 90 и более процентов. В это время хирурги не только с легкостью определяли наилучшее место для сверления черепа, но и делали в нем минимальные отверстия.


    Это лишний раз доказывает, что наши представления о жизни людей в средние века, не говоря уже о древности, зачастую не соответствуют истине. Во многих областях наши далекие предки обладали знаниями ничуть не меньшими, чем мы сейчас, а в некоторых, например, строительстве храмов и прочих культовых сооружений, во многом даже превосходили нас…

    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 февраля 2019, 10:05
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019