Чем так загадочна карта Пири-реиса?
Очевидное - невероятное

    Речь идет о географических картах мира, созданных в 1513 году. Их нарисовал турецкий адмирал Пири-реис (на изображении, полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карты были найдены в 1929 году, с тех пор их много изучали и они вызывают больше вопросов, чем ответов. И заставляет переосмыслить историю — правда ли то, что мы знаем про открытие Америки и Антарктиды. Скорее всего, европейцы знали о южной и западной части Земли гораздо больше чем утверждает современная наука.

    Сама карта состоит из лоскутов кожи, поэтому экспонат называют во множественном числе — «карты». Они существуют до сих пор, хранятся под охраной турецкой полиции и как экспонат выставляются редко.

    На карте экватор Земли измерен с точностью около 100 км. А длина экватора, напомню, 40 тыс км. Откуда в 1513 году можно было так точно нарисовать и посчитать экватор? Напомню, что Магеллан совершил кругосветное путешествие только в 1519 году и даже тогда не составлял никаких карт. А все детали были известны.

    Пири-реис утверждал, что составлял свои карты на базе трудов других картографов. И часть карт, которые он использовал, относятся к эпохе Александра Македонского (IV век до н. э.). То есть из древних рукописей он взял всю такую точную информацию. Значит люди раньше знали больше и просто многие знания утрачены?

    * * *


    Как известно из учебников географии, Колумб открыл Америку в 1492 году. Звучит пафосно «открыл Америку»! На самом деле, в 1492 году он впервые столкнулся с Карибскими островами. Спустя 10 лет он посетил Южную Америку. Как вы понимаете, за это время никаких подробных карт он составить не мог, он даже не знал, что представляют из себя эти материки.

    Сравните береговую линию Южной америки — удивительная точность!


    Представьте, вы в полной темноте зашли в большой зал, в котором разбросаны предметы, стоит мебель, где-то вдалеке слышны звуки мелодии. И вы нащупали край стола со скатертью. Сможете вы по этим предметам быстро воссоздать в точности план зала? Нет! А адмирал Пири-реис смог. И это первая загадка карты.

    На карте указаны обе Америки, там в деталях прорисована береговая линия Северной и Южной части. Там обозначены реки и Анды. По данным официальной науки, Анды открыли только в середине 16 века. Откуда тогда так много про них знал турецкий адмирал?

    Причем сам он себе никаких заслуг не приписывает. По утверждению Пири-реиса, Колумб уже хорошо знал, куда именно плывет. Якобы у него была книга, в которой все это было написано!

    * * *


    Этот факт вызывает больше всего споров у ученых. Дело в том, что на картах Пири-реиса хорошо прорисована Антарктида, которую, по данным официальной науки, люди открыли только в 1820 году. Потому что доплыть туда раньше было физически невозможно с тогдашним уровнем кораблестроения!

    Откуда тогда такие подробности на карте Пири-реиса, где прорисован полуостров Палмер, Берег принцессы Марты, Земли королевы Мод? Этот берег был открыт 28 января 1820 года русской морской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева.

    Пири-реис, конечно, молодец, но современному миру Антарктиду показали наши герои — Беллинсгаузен и Лазарев

    А вот выдержка из заключения разведки США 6 июля 1960 года, которые изучили карту Пири-реиса по запросу одного из американских профессоров. Они признали, что берег Антарктиды прорисован точно и добавили:

    «У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году.

    Гарольд З. Олмеер, подполковник, командир 8-й разведывательной эскадрильи ВВС США».


    Уцелевший фрагмент первой мировой карты Пири-реиса (1513)

    Пока единственное объяснение этого феномена ученых гласит: карты Антарктиды были составлены в древности, когда тут еще не было льдов. Одним из древних народов-мореплавателей. Эти старинные документы и использовал Пири-реис, а сейчас они утеряны.

    Впрочем, скептики утверждают, что Пири-реис мог рисовать вовсе не Антарктиду. Ведь у него есть и серьезные недочеты в продолжении береговой линии и он «не заметил» пролива между Южной Америкой и Антарктидой.

    Возможно и так, но всех этих фактов уже вполне достаточно, чтобы подвергнуть серьезной переоценке всю мировую историю в эпоху главных географических открытий. Судя по этой карте, люди были осведомлены о географии нашей планеты задолго до Колумба и Магеллана. Они, скорее, исполнители, которые двигались по наработкам предыдущих поколений.
    По материалам: kramola.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 января 2019, 07:36
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019