В Хабаровском крае метеорит снёс вершину сопки и перекрыл русло реки Бурея [ВИДЕО]
Очевидное - невероятное

    В Хабаровском крае упал гигантский метеорит. Небесное тело приземлилось в Верхнебуреинском районе. Метеорит, судя по всему, очень большой, поскольку при падении он снес вершину сопки, обрушившаяся скала перекрыла русло реки Бурея, передаёт ИА REGNUM

    Метеорит упал несколько дней назад в отдаленной и безлюдной местности.

    «Метеорит, видимо, был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. Сейчас к месту происшествия выдвинулись две группы — одна из Верхнебуреинского района, вторая из Амурской области. Они оснащены спутниковыми телефонами и дозиметрами для определения уровня радиации. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечают, что снизился поток воды в водохранилище, но не могли понять причин. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят все подробности», — привело слова главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова ИА «Хабаровский край сегодня».

    По предварительным данным, устье реки Бурея засыпало в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда. О происшествии сообщено министру МЧС, к оценке обстановки привлечены космические спутники.

    В администрации Верхнебуреинского района сообщили, что, в случае, если перекрытие русла реки приведёт к подъёму воды и будет грозить затоплением посёлкам, они готовы ввести режим ЧС.

    Ещё один природный катаклизм произошел в другом дальневосточном регионе — на Камчатке. Там была объявлена угроза цунами в связи с прошедшим землетрясением. У берегов полуострова зафиксированы подземные толчки магнитудой 7,5 и 7,4.

    * * *


    Река Бурея в Хабаровском крае почти полностью оказалась перекрыта оползнем выше Бурейской ГЭС «РусГидро», сообщает «Коммерсант». Станция пока продолжает работать в штатном режиме, воды в водохранилище хватает, утверждают в компании. По расчетам издания, при сохранении текущей ситуации Бурейская ГЭС, на которую приходится около 17% производства электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока, сможет проработать еще примерно 50 дней.

    Часть сопки обрушилась в Хабаровском крае в 73 км от поселка Чекунда, практически полностью перекрыв реку Бурею, на которой стоит Бурейская ГЭС «РусГидро». Завал произошел выше ГЭС по течению, что создает риски ограничения притока воды. Но в компании говорят, что ГЭС продолжает работу на накопленной за лето и осень воде в водохранилище, и ее пока достаточно.

    Бурейская ГЭС мощностью 2 ГВт в 2017 году выработала почти 6,3 млрд кВт•ч (17% от производства в ОЭС Востока), за девять месяцев 2018 года — 4,9 млрд кВт•ч. По данным Минэнерго, сейчас среднесуточная выработка ГЭС — 19 млн кВт•ч, нагрузка меняется в диапазоне 300–1300 МВт.

    В «РусГидро» уточнили, что на 8:00 утра по местному времени (час ночи по Москве) уровень воды в верхнем бьефе ГЭС составлял 251,25 м. Уровень мертвого объема (ниже которого водохранилище не срабатывается) водохранилища — 236 м. В Минэнерго отметили, что сработка водохранилища за последние дни с учетом загрузки станции — 0,14–0,16 м. ГЭС работает в обычном режиме в соответствии с указаниями Росводресурсов и «Системного оператора» (СО), нагрузка не снижена, отмечают в «РусГидро». В СО сообщили, что 24 декабря график загрузки Бурейской ГЭС в течение дня не менялся по сравнению с предыдущими днями. «Угрозы нет»,— заверил первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

    Как следует из гидрологического мониторинга «РусГидро», с начала декабря приточность Бурейского водохранилища упала почти в десять раз — с 290 кубометров в секунду до 30 кубометров 24 декабря. Впрочем, годом ранее в конце декабря приточность была также низкой — 45 кубометров в секунду. Расход воды 24 декабря составлял 780 кубометров в секунду, то есть за сутки из водохранилища ушло 64,8 млн кубометров. При свободной емкости в 3,24 млрд кубометров и таком темпе сработки запасов воды ГЭС хватит примерно на 50 дней. Но в начале года приток в водохранилище может падать сильнее (в феврале 2017 года он составлял порядка 15 кубометров в секунду).

    Но в «РусГидро» указывают, что для восстановления естественного притока нужна расчистка русла Буреи. Решения о возможных мерах в отношении завала будут приняты после завершения его обследования и заключений научных и проектных организаций, отметили в «РусГидро». Выработка ГЭС в последние недели существенно не менялась и «сейчас на обычном для зимнего периода уровне». «Приточность значительно снизилась, но не до нуля,— отметили в компании.— Стоит отметить, что в зимний период приточность на Бурее всегда падает до очень низких значений». В Минэнерго указывают, что угрозы нарушения электроснабжения потребителей нет.

    Как сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, специалисты МЧС с места происшествия подтвердили ему достоверность видео, на котором видно перекрытие реки завалом.


    По их словам, насыпь имеет длину порядка 800 м, ширину свыше 400 м и высоту от 80 м до 160 м. 25 декабря, видимо, будет собираться экстренное совещание, говорит чиновник. Господин Маслов отметил, что, «учитывая размер образовавшейся дамбы, справиться на сегодняшний день не представляется возможным, добраться туда можно только снегоходами, ни о какой большой технике речи быть не может».

    Одной из версий причин катаклизма называют падение метеорита.

    Но председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов предположил, что насыпь могла образоваться и по сейсмической причине. «Например, возникали трещины в горных породах, а причиной обвала мог стать подземный толчок»,— сказал эксперт.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 25 декабря 2018, 08:18
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019