Астрономы обнаружили на окраине Солнечной системы «Далекую» планету
Очевидное - невероятное

    2018 VG18 — такое обозначение официально присвоил обнаруженному недавно объекту Центр малых планет Международного астрономического союза. Назвал его малой планетой и дал полуофициальное название — «Farout», которое можно перевести, как «Далекая».

    «Далекий объект» разглядели в телескопы: 10 ноября 2018 года увидели в японский 8-метровый Субару, установленный на Гавайский островах, а в начале декабря помог телескоп Магеллан чилийской обсерватории.

    О новоявленной малой планете Далекая известно пока не много. Астрономы определили, что это шар розового цвета диаметром в 500 километров.

    Сферическая форма и размер как раз и дают основания считать обнаруженный объект малой планетой. Цвет, который астрономов ничуть не смущает, указывает, по их мнению, на то, что планета покрыта водяным льдом.

    Планету Далекую нашли на снимках с двух разных телескопов

    Обнаруженная планета стала первым — теперь уже известным — объектом Солнечной системы, который удален от Солнца более, чем на 100 астрономических единиц (АЕ). До нее примерно 120 астрономических единиц. То есть Далекая в 120 раз дальше, чем Земля, расстояние от которой до светила и считается АЕ. Для сравнения, Плутон — самая далекая планета из более-менее крупных — расположен в 36 АЕ от Солнца.

    Обнаруженная малая планета Далекая стала самой дальней

    Чтобы облететь Солнце Далекой нужно 1000 лет.

    * * *


    Далекую обнаружили случайно. Ее первооткрыватели Скотт Шеппард, Девид Толен и Чед Трухильо высматривали другой объект — куда более крупный — Планету 9 или Планету Х.

    О том, что в Солнечной системе помимо Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и Плутона скорее всего существует еще одна планета — девятая (Плутон тогда не считался планетой) — в начале 2016 года объявили астрономы Константин Батыгин и Майк Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Новость стала сенсацией, хотя саму эту девятую планету никто не видел. Не видно ее и до сих пор. Но косвенные данные о том, что она и в самом деле имеется, множатся.

    Планету 9 Браун и Батыгин вычислили, проанализировав движение хорошо известных 13 — так называемых — малых планет, орбиты которых находятся за орбитой Плутона. Оказалось, что на их траектории влияет некое очень тяжелое тело. Компьютерное моделирование продемонстрировало: влияет массивный объект, который примерно в 10 раз тяжелее Земли — эдакая Суперземля, как теперь называют подобные планеты.

    «Суперземельная» Планета 9 двигается по сильно вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу на 200 астрономических единиц, то удаляясь на 1200. Облетает его примерно за 15 тысяч лет.

    Высматривая Планету Х, астрономы уже находили нечто неведомое. В октябре 2018 года они обнаружили малую планету диаметром 600 километров, расположенную в 65 АЕ от Солнца. Назвали ее Гоблин и определили, где она находится.

    Характер движения Гоблина, особенности которого проанализировали астрономы из НИИ Карнеги, указывал на то, что и эта малая планета находится под гравитационным влиянием все той же Планеты Х.

    — Далекие миры словно хлебные крошки постепенно выводят нас — «голубей» — к искомому небесному телу, — образно выразился Скотт Шеппард.

    Далекая обошла Гоблина по дальности

    Похоже, что малая планета Далекая станет еще одной «хлебной крошкой». Скорее всего, Планета Х влияет и на нее. Но это еще предстоит уточнить, подробно изучив орбиту обнаруженного розового шара. А пока в зачет астрономам идет само открытие — пусть малой и очень далекой, но все же планеты.

    * * *


    А вдруг это Немезида? Или Небиру?

    Страшилка про скрытую от глаз планету или остывшую звезду, несущую глобальные катастрофы, появилась в 80-х годах прошлого века. Тогда многие вполне серьезные ученые уверовали, что некий гигантский космический объект периодически приближается к нашей планете, провоцируя кометный дождь и аномальные процессы в недрах, которые приводят в итоге к массовому вымиранию живых существ. Прежде гипотетическую планету называли то Немезидой, то Тюхе — в честь греческих богинь, то даже Планетой смерти. Теперь на слуху Небиру, трагическим приближение которой пугают чуть ли не каждый день. А вдруг Планета Х — это и есть Нибиру?

    Падение астероида на динозавров могла спровоцировать Планета Х

    Основания для опасений и в самом деле имеются. Некоторые вполне серьезные ученые рассказывают о неком массивном объекте, который двигается по очень вытянутой орбите, периодически выпихивая или вытягивая астероиды и кометы из облака Оорта — их скопления, расположенного на окраинах Солнечной системы. Кометы и астероиды падают на Землю, вызывая глобальные катастрофы каждые 27 миллионов лет. Что соответствует графику массовых вымираний на нашей планете.

    Не исключено, что тот 10-километровый астероид, который погубил динозавров, Планета Х нам и «направила». Навредила тогда — 65 миллионов лет назад — может навредить и в будущем.

    Владимир Лаговский
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 декабря 2018, 07:56
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019