Загадочный минерал пустыни
Очевидное - невероятное

    Пески Ливийской пустыни простираются, понятное дело, в самой Ливии, но еще — в Египте и Судане, а в целом – это часть огромной пустыни Сахары. И вот в этой Ливийской песчаной пустоши попадается удивительный минерал – стеклянные камни, происхождение которых приписывают космическим силам.

    Ученые полагают, что приблизительно 28 миллионов лет назад в этом месте упал огромный метеорит, который, взорвавшись, расплавил песок пустыни, превратив часть кварца в эти уникальные стеклянные образования, которые на 98 процентов состоят из диоксида кремнии и оставшаяся часть в них – космическая пыль. Это самое чистое стекло на нашей планете, поскольку искусственным путем (при современных технологиях) просто невозможно получить в стекле такого высокого процента диоксида кремния.

    Предложенная теория вполне убедительна, если бы не одно «но»: в то время не существовало пустыни Сахары, а, значит, не было и песка – материала для образования ливийского стекла. Кроме того, в этом месте (где находят эти загадочные стеклышки) должен бы остаться огромный кратер, образовавшийся от столкновения метеорита с поверхностью Земли. Но его нет. Есть и третий, не менее убедительный аргумент, развенчивающий эту «научную теорию»: ливийское стекло находят на огромной территории, то есть получается, что продукты «столкновения с метеором» разлетелись на сотни километров. Но какой же силы должен быть взрыв при этом? И где опять-таки следы от него? Их нет…


    Есть и еще одна теория, согласно которой все эти таинственные стеклышки – продукт мощных молний. Что-то наподобие фульгуритов – оплавленных от молний поверхностей любых горных пород. Но фульгуриты – явление довольно редкое, а ливийские стеклышки в огромном количестве, как установили ученые, образовались единовременно – сколько же молний нужно было для этого и практически одноразово…

    Этого минерала здесь на самом деле очень много, ведь ливийское стекло широко использовалось с глубокой древности: из него еще первобытные люди делали наконечники для стрел, ножи и, естественно, во все времена — многочисленные украшения. Даже в гробнице Тутанхамона было обнаружено ожерелье, на котором жук скарабей выполнен именно из этого полупрозрачного желто-зеленого минерала. И не смотря на это, в пустыне до сих пор находят эти удивительные стеклышки, и цена их не столь велика – приблизительно две тысячи рублей за камень в 2 сантиметра диаметром.


    Не так давно ученые предположили, что ливийское стекло – это осколки кометы, наподобие тунгусской (есть такая версия, что и над Тунгусской тайгой пролетел не метеорит, а комета, поскольку никаких следов от этого космического тела практически не осталось), с той лишь разницей, что российская комета, судя по всему, состояла в основном изо льда, а вот ливийская принесла на Землю многочисленные осколки чистейшего стекла, разбросав их в огромном количестве на огромной территории, ныне пустынной.

    Осколки космического минерала в Ливийской пустыне на самом деле несметны, если люди их не смогли выбрать за сотни тысяч лет. Правда, удивляет при этом недавнее постановление правительства Египта о запрете вывоза этих космических стекляшек из страны. Неужели его запасы истощаются? Или дело тут в чем-то совсем ином?..
    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 20 декабря 2018, 06:51
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019