Под землей обнаружена неизвестная жизнь
Очевидное - невероятное

    Вчера в Вашингтоне открылась ежегодная конференция Американского Геофизического Союза. К открытию своего форума геофизики из коллаборации «Глубинная углеродная обсерватория» (Deep Carbon Observatory) подготовили сенсационный сюрприз: они сообщают о последних открытиях, связанных с экосистемой недр нашей планеты. По оценкам исследователей, полная биомасса живых существ под поверхностью континентов и океаническим дном составляет от 15 до 23 гигатонн в пересчете на чистый углерод. Для сравнения: биомасса поверхностных микробов оценивается всего в 80 гигатонн, а суммарная масса человечества — 0,06 гигатонн углерода.

    Сенсационное сообщение геофизиков на самом деле включает в себя научные результаты, которые были опубликованы ранее, но лишь теперь сложились в единую впечатляющую картину подземной биосферы Земли. Так, микробные сообщества океанского дна были описаны несколько лет назад, а точная оценка микробного населения недр континентов — порядка 1029 клеток — представлена в недавней работе Кары Маньябоско и ее коллег из Центра вычислительной биологии Института Флатирон в Нью-Йорке.

    «Глубинная углеродная обсерватория­» была создана около десяти лет назад и объединяет более трехсот исследователей из 34 стран мира. Данные, на которых основываются оценки ученых, получены при бурении земной коры более чем в ста точках на разных континентах, а также при бурении океанического дна. При этом живые организмы обнаруживаются на глубинах до пяти километров под поверхностью суши, и до 10 км под поверхностью океана.

    По мнению исследователей, под землей обитает до 70% всех видов земных микробов. Среди них есть несколько преобладающих, которые были обнаружены под всеми континентами. Безответным остается вопрос, как эти микробы распространились по земным недрам пяти континентов. Перемещаются ли они внутри глубин, или проникают с поверхности через трещины в геологических породах? И еще один вопрос: являются ли эти микроорганизмы потомками самых архаичных форм жизни, зародившихся и эволюционировавших в глубинах, или произошли от поверхностных форм?

    По мнению участников коллаборации, значительную часть подземной биоты составляют организмы, относящиеся к еще не описанным группам, которые нельзя культивировать в лабораторных условиях. По большей части они наверняка относятся к царствам архей и бактерий. Однако один из руководителей проекта Митч Согин считает, что в недрах планеты удастся обнаружить самые первые, ранее неизвестные ветви древа жизни. Таким образом, привычное разделение земной жизни на бактерий, архей и эукариот, предложенное в 1977 году Карлом Вёзе, будет поставлено под сомнение.

    О практической значимости открытия можно судить по научной работе, опубликованной летом в журнале Nature. В работе рассмотрены последствия закачивания в земные недра углекислого газа — одной из технологий геоинжиниринга, на которую возлагают надежды в деле уменьшения концентрации парниковых газов в атмосфере. Выяснилось, однако, что подземная биота реагирует на поступление углекислого газа бурным размножением, так что рост биомассы приводит к блокировке путей распространения газа в геологических породах.

    Об открытии геофизиков объявлено в те дни, когда на поверхности Марса начинает работу зонд InSight, в задачи которого входит глубокое бурение марсианских пород в поисках следов марсианской жизни. Представленные результаты свидетельствует, что даже на нашей планете огромная масса подземных живых существ могла существовать, не имея заметных проявлений на поверхности и не привлекая внимания земных ученых. Это означает, что нет ни малейших оснований исключать существование жизни — а именно, глубинной биоты — практически ни на одном из небесных тел Солнечной системы, и в особенности на планетах земной группы.

    Алексей Алексенко
    По материалам: forbes.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 декабря 2018, 11:17
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019