Археологи нашли кольцо, принадлежавшее человеку по имени Пилат
Очевидное - невероятное

    Невзрачное бронзовое кольцо-печатку с плохо различимым рельефом обнаружили еще 50 лет назад. В 1969 году команда израильских археологов под руководством профессора Еврейского университета в Иерусалиме Гедеона Форестера раскопала дворец Ирода в Вифлиеме. Однако тогда этой находке не придали значение и вместе с огромным количеством мелких артефактов кольцо долгое время хранилось в фондах университета. И лишь недавно кольцо было очищено и изучено в лаборатории. В центре восстановленного рисунка красовался большой кубок для вина а по краям находились греческие буквы, из которых складывалось слово «Пилат». Изображение было выполнено зеркальным образом, чтобы при оттиске на сургуче или воске оставался правильный рисунок. Таким образом, это был штамп, которым человек по имени Пилат пользовался, чтобы запечатывать личные письма или служебную переписку.

    — Кто был владельцем этого кольца? На мой взгляд тут напрашивается прямая связь с персоной Понтия Пилата, человека, который согласно Новому завету приговорил Иисуса к смертной казни, — считает Рой Порат руководитель археологической экспедиции изучающей Дворец Ирода в Вифлиеме.

    Имя Пилат происходящее от латинского слова «pilum» (вооруженный копьем) — очень редкое даже для Италии. Что же касается Иудеи, то у историков нет никаких свидетельств о существовании здесь в I веке новой эры другого римлянина по имени Пилат.

    Впрочем, есть одна загвоздка. Не все коллеги профессора Пората с ним согласны. Они считают, что такое простенькое кольцо не соответствует высокому статусу Пилата в качестве префекта провинции. Судя по качеству матрицы, перстень отливал не очень искусный кузнец. Мало вероятно, чтобы могущественный, знатный и богатый человек носил бронзовую дешевку. Это скорее подходит римскому чиновнику или военному начальнику средней руки. Или это кольцо мог носить кто-то из домочадцев Пилата или даже раб, которому прокуратор даровал свободу.

    Однако Рой Порат предлагает другое объяснение: эта печатка служила для повседневной рутинной переписки, например, по хозяйственным вопросам. А для важных документов использовались перстни-печатки из золота. Так сегодня у боссов крупных компаний есть факсимиле подписи, которой секретарь штампует малозначимые бумаги. А серьезные документы шеф скрепляет своей подписью самолично.


    Каким же образом кольцо Пилата оказалось во дворце Ирода? Оно было найдено на садовой террасе, примыкавшей к восточному крылу дворца, в археологическом слое, который датируется не позднее, чем 71-м годом н.э. Это время Иудейского восстания, которое было жестоко подавлено римлянами и закончилось грандиозной резней во время взятия Иерусалима. В Вифлиеме в период восстания так же обосновался гарнизон мятежных иудеев, которые перевернули Дворец Ирода вверх дном. Восточная терраса была усеяна слоем битой керамической посуды, наконечниками стрел, мелкими монетами, отчеканенными в период восстания. И то, что среди мусора оказалось кольцо, связанное с представителем свергнутой власти, вполне укладывается в логику тех событий.

    Печатка, найденная в Вифлиеме (кстати, на родине Христа) это второе доказательство историчности Понтия Пилата. Первое археологическое доказательство было обнаружено в средиземноморском порту Кесария Палестинская — именно там располагалась резиденция Пилата. На известняковой плите размером можно было прочитать слова «Тибериум … Понтий Пилат, префект Иудеи … посвятил». Когда-то это была стела прославляющая императора Тиберия от имени Пилата. Но когда археологи нашли плиту, она служила ступенькой крыльца и была повернута надписью вниз.
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 декабря 2018, 11:01
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019