Мореплаватели инков
Очевидное - невероятное

    Тур Хейердал был уверен, что именно древние инки впервые заселили Полинезию. Этому были подтверждения в виде идентичных южноамериканским скульптур, найденных на тихоокеанских островах и тростник тотора, растущий только на озере Титикака и в заполненных пресной водой кратерах острова Пасхи. Тем не менее, генетическая экспертиза показала, что нынешнее население Полинезии к индейцам не имеет отношения и пришло из Азии.

    Но историки нашли подтверждения, что инки действительно совершали поразительные по дальности путешествия по Тихому океану. Поразительные еще и потому, что совершались они на весьма примитивных плотах, по сравнении с которыми каравелла Колумба выглядит верхом совершенства, а расстояния, на которые путешествовали инки, во много раз превышают путь испанских открывателей Америки.

    В документах испанских конкистадоров (а они смогли донести немало из узнанного ими от индейцев) нашлось и упоминания о том, как верховный инка Тупак Юпанки услышал от жителей завоеванного им побережья нынешнего Перу о существовании земель на дальнем западе. До ближайших островов Полинезии от Перу очень далеко.

    Возможно индейцы плавали куда-то в другое место, но судя по записям испанцев рассказали они Юпанки следущее:

    «Пройдя по побережью и завоевав город Манта, а также острова Пуна и Тумбес, они встретили на Тумбесе торговцев, которые прибыли сюда с запада по морю на «бальсовых» судах под парусом. Эти торговцы рассказали о землях, с которых они прибыли, и которые состояли из островов, называемых Avachumbi и Ninachumbi, где было много людей и золота».

    Происходило это в конце XV века, буквально за несколько лет до начала экспансии испанцев. Государство инков в то время находилось в эпоху наивысшего расцвета.

    Испанский путешественник и участник войны с инками Педро Сармьенто де Гамбоа писал: «Юпанки… узнал о существовании земли к западу, далеко за горизонтом. Об этом ему рассказали прибывшие на кораблях путешественники. Они говорили, что далеко на западе есть населённые людьми богатые острова.

    Вначале император не придал большого значения этим рассказам, однако сама информация и присутствие тех, кто её принёс, его заинтриговали. Поэтому он обратился к ясновидящему, который подтвердил правдивость этих рассказов».

    Юпанки решил проверить полученные сведения и приказал построить целый флот из бальсовых плотов в приморском городе Тумбесе. Согласно летописи путешествие продлилось год, а отправилась армия в 20 тысяч человек, что, скорее всего, преувеличение. Существует версия, что плавание возглавил сам Верховный Инка – у полинезийцев сохранились легенды о пришедшем с востока вожде по имени Тупа.

    Флот инков совершил целое турне по Тихому океану, ведь плыть пришлось по огромному кругу, повинуясь морским течениям. По-видимому они посетили остров Пасхи и Маркизские острова.

    Экспедиция благополучно вернулась, преодолев тысячи километров, что само по себе удивительно. Испанцы были вполне уверены, что она действительно состоялась – тому были доказательства. В захваченной ими крепости Куско нашлись предметы, привезенные из Полинезии. Юанки привез из плавания черных людей, золото, трон из меди, шкуру и череп лошади. Эти трофеи хранились в крепости Куско вплоть до прихода испанцев. Впрочем, думаю, кроме черных людей. Непонятно и с лошадью — на островах Полинезии, как и Микронезии и даже Австралии они не водились. Как минимум до берегов Азии надо было бы плыть.

    Нужно отметить, что Педро Сармьенто де Гамбоа сам принимал участие в захвате крепости и мог видеть сам эти предметы, тем более, что он ранее участвовал в качестве капитана судна в испанской экспедиции мореплавателя Менданья в Тихий океан, которая достигла островов Самоа, колонизировав остров Санта-Крус.

    Отправлена она была по приказу губернатора Гарсия де Кастро. Основной целью был захват островов Авачумби и Ниньячумби, которые, по преданиям инков, были открыты Тупаком Инкой Юпанки. Т.е. испанцы были вполне убеждены в реальности плаваний инков еще до того, как захватили Куско, что, хотя записи Педро Сармьенто де Гамбоа и считаются в наше время ненадежными, говорит само за себя.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 октября 2018, 09:02
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020