Кто нам сигналит из далекой галактики?
Очевидное - невероятное

    Искусственный интеллект обнаружил 72 сигнала из космоса. Сигналы поступили в виде так называемых быстрых радиоимпульсов. Их выявили астрономы, работающие по программе поиска внеземного разума. Выявили, что весьма созвучно, с помощью искусственного интеллекта (ИИ), который распознал «разумное начало» среди 400 терабайт накопленной информации. Сама эта информация представляя собой данные полученные с радиотелескопа Green Bank Telescope.

    Среди разнообразной космической какофонии, уловленной телескопом, ИИ различил 72 быстрых радиоимпульса — невероятно таинственных сигналов неизвестной природы, поступающих из глубин Вселенной.

    О том, что нам, возможно, кто-то сигналит, впервые заявил астроном Дункан Лоример из Университета Западной Вирджинии в 2007 году. Он обнаружил FRB среди архивных данных — записей наблюдений за 2001.

    В 2012 году британский ученый Дэн Торнтон из Университета Манчестера наткнулся еще на четыре таких сигнала. С тех пор их стали ловить по несколько штук в год. К нынешнему времени число зафиксированных радиоимпульсов, включая нынешние 72, перевалило за сотню. Но понять, что представляют из себя их источники, пока не удается.

    Быстрые радиоимпульсы пока вводят астрономов в ступор

    Известно, что сигналы короткие — ровно по 5 миллисекунд каждый. Включают в себя радиоволны высоких и низких частот. И подчинены единой закономерности — время запаздывания низких частот относительно высоких кратно числу 187,5.

    Что бы это могло значить? Ученые пока не понимают. Но уверяют: науке не известны астрономические объекты, которые имели бы подобную особенность.

    Мощность радиоимпульсов — колоссальная. Она эквивалентна энергии, которую наше Солнце излучает за тысячи лет.

    Недавно астрономы нескольких университетов США уловили массированную «передачу» — сразу 9 радиоимпульсов, что позволило «запеленговать» их источник. По словам Шейми Чатержи — одного из «пеленгаторов», источник находится в небольшой — карликовой, но очень далекой спиральной галактике, расположенной в 3 миллиардах световых годах от Земли.

    Таинственные сигналы удается запеленговать

    Галактика похоже на нашу — Млечный путь. Но примерно в 10 раз меньше. С Земли видна в созвездии Возничего. 9 уловленных сигналов исходили со стороны объекта, расположенного где-то в ее центре. Астрономы SETI уверяют, что источник «их» 72 сигналов находится там же.

    * * *


    Одно время на роль источников «быстрых радиоимпульсов» прочили черные дыры. Предполагали, что они могут «сигналить» и сами по себе и, взаимодействуя с нейтронными звездами. Но постепенно выяснилось, что радиоимпульсы не соответствует тому, что известно об поведении подобных объектов. Пульсары или квазары — даже какие-нибудь аномальные — тоже не способны так сигналить. Поэтому версия о том, что к «быстрым радиоимпульсам» приложили руки или щупальца представители развитых внеземных цивилизаций, не выглядит совсем уж фантастической даже для серьезных ученых. Ведь они-то ее и выдвинули, не в силах найти другие — менее фантастические — объяснения наблюдаемым феноменам.

    Астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, ведомые Ави Лоебом предположили: «быстрые радиоимпульсы» генерируют искусственные передатчики размером с нашу Землю или даже больше. Мощность передатчиков огромная — раз они способны «бить» на миллиарды световых лет. Энергию передатчикам поставляет местная звезда.

    Сигналят кому-нибудь умники? Может быть, нам? Не исключено. Но астрофизики считают, что короткими и мощными импульсами представители высокоразвитых цивилизаций передают энергию своим звездолетам, которые оснащены соответствующими приемниками.

    По словам Лоеба, энергии радиоимпульсов хватает, чтобы перемещать космические корабли весом в миллион тонн — в 20 раз тяжелее самого крупного земного океанского лайнера.

    Ученые считают, инопланетяне посредством радиоимпульсов перемещают свои звездолеты

    Куда летят звездолеты? Да кто ж их знает? Наверное, искать другие миры. Или навещать. Астрофизики полагают, что лайнеры на такой тяге пригодны и для межзвездных и для межгалактических перелетов.

    * * *


    Скорее всего источники радиоимпульсов окажутся экзотическими звездами с каким-нибудь причудливым поведением. Но пока есть все основания надеяться на инопланетян. И если «быстрые радиоимпульсы» все же имеют искусственное происхождение, то генерировать их могут высоко развитые цивилизации — II или даже III типа.

    Еще в 60-годы, когда человечество впервые нацелило радиотелескопы на поиск сигналов от братьев по разуму, внеземные цивилизации «проранжировал» советский астрофизик — академик Николай Кардашев. Его классификация, в основу которой положен уровень потребления энергии, и ныне в ходу.

    По Кардашеву цивилизации I типа — это такие, которые полностью используют ресурсы своей планеты — все возможные источники энергии. Мы, кстати, пока до них не дотягиваем. Наш уровень — чуть выше нулевого. Ведь мы используем лишь крохотную часть энергетических ресурсов своей планеты. И еще не овладели, к примеру, термоядерными источниками.

    В распоряжении цивилизаций II типа энергия местных светил, что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций I типа.

    Цивилизации III типа — всемогущие. Они нашли способы задействовать ресурсы целой галактики, включая энергию черных дыр. Что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций II типа и позволяет колонизировать соседние звездные системы.

    У человечества есть шансы стать хотя бы цивилизацией II типа

    Для цивилизаций III типа не проблема обеспечить энергией «передатчики», генерирующие радиоимпульсы колоссальной мощности. Другой вопрос — зачем они им все-таки нужны? Нам пока не понять — можем лишь строить гипотезы. Но само наличие подобных устройств обнадеживает. Вдруг и люди когда-нибудь создадут нечто подобное. Если ничто не помещает двигаться по пути прогресса. Да и Кардашев уверяет: любая цивилизация, энергетическое потребление которой растет хотя бы на один-два процента в год — как на Земле, способна рано или поздно достичь и II, и III уровня. Переход на следующую ступень занимает от нескольких тысяч лет до нескольких десятков тысяч. В масштабах Вселенной — просто миг.
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2018, 08:00
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018