Мы не первая и не последняя цивилизация на Земле
Очевидное - невероятное

Начнем с самой отдаленной точки на временной шкале земного бытия. В ЮАР есть скала близ города Клерксдорп, в которой находили раньше и находят до сих пор удивительные гофрированные шары, дискообразные и сферические объекты, цельнометаллические или полые, с белыми вкраплениями либо с «запечатанным» внутри светлым губчатым материалом. Возраст этих артефактов – не менее 3 миллиардов лет. Кто их сделал и для каких целей, нам этого никогда не понять, тем более что от той цивилизации, видимо, только это и осталось…

Перенесемся сразу же на миллиарды лет вперед, поскольку, сами понимаете, от той давней поры следов почти не осталось. В первой половине XIX века в округе Дорчестер американского штата Массачусетс при взрывных разработках скальных пород докембрийского возраста (более полумиллиарда лет) были обнаружены два осколка (как потом оказалось) металлической вазы, выполненный из цинкового сплава с большой долей серебра. И эта ваза была украшена декоративными элементами в виде цветов и виноградной лозы, инкрустированные серебром. Причем качество исполнения говорит о высочайшем мастерстве изготовителя этого сосуда – представителя цивилизации, которую отделяет от человечества 500 миллионов лет. Именно об этом шел доклад Scientific American, прозвучавший в июне 1841 года, однако почему-то так и не ставший поворотным моментом в пересмотре истории Земли.

Среди «неудобных артефактов» особо выделяются два отпечатка обуви: один — туфли, обнаруженной собирателем трилобитов Уильямом Мейстером в глинистых сланцах американского штата Юта (возраст 500-600 миллионов лет), второй — модной сандалии, найденной геологом Джоном Рейдом во время разведки ископаемых в штате Невада (возраст 250–600 миллионов лет).

А как вам нравится находка в Партизанской районе Приморья небольшого изделия, выполненного из зёрен кристаллического муассанита, сцементированных муассанитовой же массой. Сегодня для получения кристаллического муассанита, размером не более скромного ювелирного изделия, тратится огромная энергия и немалые трудовые ресурсы, отчего этот материал много дороже алмаза. Изготовить из этого редчайшего на Земле материала что-то большее — у нас нет просто таких технологий. А сотни миллионов лет назад – кто-то легко делал это.

Можно еще вспомнить железный котелок (возраст более 300 миллионов лет), обнаруженный в 1912 году служащими электростанции города Томас американского штата Оклахома, «лондонский топорик», найденный миссис Эмме Хан в июне 1934 года близ американского городка Лондон. Это изделие сделано из чистейшего нержавеющего железа по технологии, которой мы не обладаем. А ему – 150 миллионов лет.

Добавим к этому отпечаток человеческой ладони (Глен Роуз, штат Техас) возрастом 110 миллионов лет, окаменевший человеческий палец (остров Аксель-Хейберг Канадского Арктического архипелага), которому не менее 100 миллионов лет.

И таких «неудобных артефактов» очень много. И все они говорят об одном – человечество далеко не исключительное явление, до него были и другие цивилизации. Сколько — это мы не знаем и, видимо, не узнаем никогда. Были и канули в лету.

Уйдем и мы, возможно, лишь оставив скупые следы, не очень «удобные» для следующего цивилизованного общества. Хотя, кто знает, возможно, оно будет много разумнее нас, а потому ни прятать, ни шельмовать, ни тем более уничтожать оставленные нами следы не станет?..
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.