На Луне дважды складывались условия для зарождения жизни
Очевидное - невероятное

    Два раза — это, как минимум — на Луне складывались подходящие для жизни условия. К такому выводу пришли астробиологи из университетов Вашингтона (Washington State University) и Лондона (University of London).

    Первый раз окружающая среда нашего естественного спутника стала более-менее комфортной где-то 4 миллиарда лет назад — вскоре после того, как он сам образовался. Второй раз такое случилось примерно 3, 5 миллиардов лет назад — когда на Луне начали массово извергаться вулканы.

    Один из авторов исследования профессор Дирк Шульц-Макуч пояснил: в те далекие времена на Луне имелись и водоемы и атмосфера, слой которой был в полтора раза толще, чем сейчас на Марсе. Вода, кстати, сохранилась до сих пор — утекла под поверхность и замерзла. Там ее миллионы тонн — подтверждено исследованиями.

    В том, что 3,5 миллиарда лет назад Луна выглядела иначе, не сомневаются коллеги Шульца — Дебра Нидхэм и Дэвид Кринг из Института Луны и планет в Хьюстоне (Lunar and Planetary Institute in Houston). И по их мнению, лунная атмосфера появилась в результате извержений вулканов.

    Ученые уверяют: благоприятные условия — достаточно плотная атмосфера, жидкая вода, комфортная температура — сохранялись на Луне в течение нескольких миллионов лет. Этого времени вполне могло хватить для того, чтобы окружающая среда наполнилась жизнью. Хотя бы примитивной.

    На Земле примитивная жизнь в виде цианобактерий завелась как раз 3,5-3,8 миллиардов лет назад. Считается, что их занесло из космоса — на метеоритах, кометах и астероидах. Аналогичным образом бактерии попали и на Луну, находившуюся рядом. На какое-то время они там прижились. Но, в итоге, когда местные условия изменились, вся имевшаяся живность вымерла, не успев положить начало дальнейшему эволюционному процессу.

    Мечта астробиологов — проверить свои теории. И поискать следы жизни непосредственно на Луне. Например, в тех местах, где могли находиться водоемы. Шансы что-нибудь найти отнюдь не нулевые.
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018