Историки обнаружили сообщения о «солнечном супершторме» в Мексике в 1859 году
Очевидное - невероятное

    В архивах мексиканских газет впервые нашли отчеты о наблюдении полярных сияний в ходе знаменитого «солнечного супершторма» 1859 года.

    Геомагнитная буря начала сентября 1859-го была и остается мощнейшей за всю историю наблюдений. «Солнечный супершторм» привел к колоссальному корональному выбросу массы, который быстро достиг орбиты Земли и вызвал полярные сияния — они были видны даже на Кубе. По некоторым данным, они могли наблюдаться и еще южнее — в Мексике, — однако этому до сих пор не было найдено надежных свидетельств.

    В новой статье, опубликованной в журнале Space Weather, мексиканский историк Консуэло Куэвас-Кардона и геофизик Хуан Гонсалес-Эспарса представили архивные материалы о том, как жители Мексики наблюдали легендарную «магнитную бурю» середины XIX века. Авторы приводят переводы заметок, найденных в газете La Sociedad за 12 сентября 1859 года: «К часу утра красное свечение зажглось в созвездии, известном как Семь Коз (или Плеяды). <...> Оно отражалось на городских стенах и зданиях, заметно подсвечивая улицы. Появившись на севере, белые потоки света расширялись, походя на лучи Солнца на рассвете».

    По сообщению мексиканских газет того времени, полярные сияния наблюдались в Мехико, Гвадалахаре, Идальго, Гуанахуато — ученым удалось найти свидетельства очевидцев в общей сложности из семи районов страны. Из-за продолжавшейся тогда в Мексике Гражданской войны академические журналы не освещали это событие, поэтому сообщения до сих пор оставались вне поле зрения историков науки.
    Источник: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018