Алексис Сейнт Мартин и его любопытная история
Очевидное - невероятное

    Выстрел прямо в живот – это то, что способны пережить далеко не все люди. Историю Алексиса Сейнт Мартина впечатляющей делает то, что он не только выжил после попадания пули в брюшную полость с расстояния менее метра (это произошло 6 июня 1822 года, когда ему было 20 лет), но и прожил ещё полвека, несмотря на рану, которая полностью так и не зажила, но помогла учёным понять, как организм человека переваривает пищу.

    Как это произошло? Мартин, безграмотный мужчина, который работал охотником в «Американской меховой компании», получил пулю в живот от своего коллеги на торговом посту на острове Макино. Никто не знает, что именно произошло в тот роковой день, но все пришли к выводу, что это был несчастный случай.

    Спустя полчаса после происшествия Сейнт Мартина осмотрел доктор Уильям Бомонт, армейский врач, который в то время находился на острове Макино. То, что он увидел, вызывало ужас: «[Пуля] вошла сзади под острым углом, повредив мышцы, раздробив переднюю половину шестого ребра, сломав пятое, спровоцировав разрыв нижней части левой доли лёгких и диафрагмы и проделав отверстие в желудке. Вся масса материалов, вылетевших из мушкета, вместе с обрывками одежды и фрагментами сломанных рёбер, оказалась в мышце и полости грудной клетки».

    Согласно доктору Бомонту, «часть лёгкого размером с яйцо индейки выступала через внешнюю рваную рану. При дальнейшем, более тщательном осмотре, была обнаружено ещё одно выпячивание, а именно: часть желудка, из отверстия которого диаметром указательного пальца выливалось всё, что он съел на завтрак…».

    По понятным причинам, доктор Бомонт практически не надеялся на то, что Сейнт Мартин переживёт ночь, однако он сделал всё, что было в его силах. И, вопреки ожиданиям, Сейнт Мартин выжил.

    Однако проблема возникла, когда Сейнт Мартин предпринял попытку что-нибудь съесть и выпить. Видите ли, из-за зияющей дыры в желудке всё, что он проглатывал, тут же оказывалось снаружи.

    Невозмутимый и предприимчивый доктор Бомонт на протяжении нескольких недель кормил Сейнт Мартина при помощи «питательных клизм»…

    И это сработало.

    Спустя несколько недель Бомонт сообщил о том, что пациент больше не нуждается в «ректальном кормлении», несмотря на то, что отверстие в его желудке никуда не делось. Они обошли проблему через применение «компрессов и клейких накладок», которые не давали пище вылиться наружу.

    Примечательно, что Бомонт также отмечал: «Ни слабость, ни раздражение желудка, ни даже малейшая тошнота не дали о себе знать в течение этого времени; после наступления четвёртой недели аппетит пациента улучшился, наладились пищеварение и стул, естественное функционирование организма было идеальным».

    Спустя пять недель Сейнт Мартин практически полностью выздоровел, если не считать дырки в его желудке. Вместо того чтобы зажить естественным путём, она, вместе с отверстием в кожи, образовала нечто вроде сфинктера с лёгким пролапсом желудка. Ввиду этого, Сейнт Мартину необходимо было продолжать использовать компрессы для того, чтобы не дать пище вылиться наружу.

    Спустя восемь месяцев Бомонт по-прежнему пытался различными, иногда очень болезненными, способами заставить рану закрыться, но безуспешно. Тогда он предложил при помощи ножа отсоединить желудок от кожи и зашить всё, однако к тому моменту Сейнт Мартин был уже по горло сыт бесполезными процедурами. Поскольку он был относительно здоровым и работоспособным, не считая отверстия в желудке и животе, он отказался от операции.

    К тому же, время пребывания Сейнт Мартина в больнице подошло к концу, поскольку ему больше нечем было оплачивать лечение. Тем не менее, Бомонт углядел в случае Сейнт Мартина прекрасную возможность изучить то, как функционирует пищеварительный тракт человека. Его методы были, мягко говоря, странными. Например, однажды он буквально просунул свой язык в отверстие в коже Сейнт Мартина, отметив: «При прикосновении языка к слизистой оболочке желудка, находящегося в пустом, нераздражённом состоянии, во рту не возникает кислого вкуса…»

    До этого момента очень мало было известно о том, как именно работает пищеварительный тракт человека. В прошлом врачи проводили эксперименты на животных, которые неизбежно умирали, поэтому наблюдение за функционирующим пищеварительным трактом было не совсем возможным. То же самое касалось и вскрытия человеческих тел. Возможности пронаблюдать за процессом пищеварения в живом организме у них не было.

    Чтобы решить эту проблему, некоторые врачи пробовали привязывать к верёвкам мешочки, наполненные продуктами питания; они проглатывали их, выжидали в течение определённого периода времени, после чего обратно доставали через рот. Но ни у кого никогда не было такого идеального подопытного кролика, как Сейнт Мартин.

    Таким образом, доктор Бомонт предложил Сейнт Мартину стать его наёмным рабочим при условии, что он будет выполнять его поручения по хозяйству, а также позволять проводить над собой различного рода эксперименты.

    Сейнт Мартину ничего не оставалось делать, как согласиться на это предложение.

    И хотя условия первоначального контракта сегодня не известны, более поздний контракт, который Сейнт Мартин подписал с Бомонтом, сохранился и раскрыл некоторые детали сделки. Например, Бомонт предоставлял Сейнт Мартину в обмен на то, что он был его слугой и подопытным кроликом, бесплатное жильё и питание и платил 150 долларов в год (примерно 2800 долларов в переводе на современные деньги).

    Спустя несколько лет Сейнт Мартин нарушил контракт и уехал без разрешения в Канаду, где он поселился на долгое время и завёл семью. Возмущённый, но преисполненный желания продолжить эксперименты, доктор Бомонт потратил немало денег на то, чтобы найти Сейнт Мартина и убедить меховую компанию, куда тот устроился, вернуть ему работника. Он предложил Сейнт Мартину существенное увеличение заработной платы, земли, предоставленные государством, и деньги на переселение его семьи (или значительно большую сумму, если он откажется от жены и детей). Однако в своих личных записях он отметил: «Когда он снова окажется в моих руках, я буду контролировать его так, как мне будет угодно». Детей Сейнт Мартина Бомонт в одном из своих писем американскому хирургу назвал «скотом», а их отца человеком, обладающим «злодейским упрямством и уродством». Кроме того, когда он писал о Сейнт Мартине, он никогда не называл его по имени, а употреблял по отношению к нему слово «мальчик».

    Когда Сейнт Мартин вернулся к доктору Бомонту, тот снова нарушил обещание о нежной заботе. Он намеренно ронял или проталкивал случайные вещи в живот Сейнт Мартина, чтобы посмотреть на последствия. Слово «посмотреть» следует воспринимать буквально, поскольку Бомонт часто использовал специальные инструменты, чтобы расширить отверстие и понаблюдать, как внутри перевариваются блюда и напитки. Он отмечал, что такой способ позволял ему видеть на глубину 13-15 сантиметров.

    Помимо того, что доктор Бомонт вставлял свой язык в отверстие, он также иногда извлекал из него ткань желудка и пищу. В случае последней, он часто пробовал её на вкус; например, он отмечал, что частично переваренное мясо курицы было «мягким и сладким».

    Бомонт также потратил значительное время на извлечение желудочного сока, чтобы затем экспериментировать с ним отдельно, включая отправки образцов другим врачам. Об этой неприятной процедуре он писал: «При введении трубки жидкость начинает вытекать, сначала по каплям, а потом прерывистым, а иногда и коротким непрерывным потоком. Количество получаемой жидкости обычно составляет от четырёх драхм (7 грамм) до полутора или двух унций (42,5-57 грамм)… Её извлечение, как правило, сопровождается своеобразными ощущениями в желудке и лёгкой степенью слабости, это говорит о том, что нужно прекратить операцию. Обычное время извлечения сока – раннее утро, перед завтраком, когда желудок ещё пустой и чистый».

    Поразительно, несмотря на то, что рана никогда не заживала, Бомонт сообщил о довольно странном событии, которое произошло примерно через полтора года после первоначальной травмы: «На верхнем краю отверстия образовалась небольшая складка (или удвоение оболочки желудка, который слегка выпячивался). Она увеличивалась до тех пор, пока не заполнила отверстие, избавив от необходимости в компрессе и бандаже для удержания содержимого желудка. Это клапанное образование полностью предотвращало отток содержимого желудка, когда он был полон…».

    Таким образом, в то время как отверстие в желудке и животе Сейнт Мартина никуда не делось, образовавшееся уплотнение позволило ему отказаться от обёртывания, необходимого для того, чтобы содержимое его желудка не выливалось наружу.

    В любом случае, открытия, которые сделал доктор Бомонт, проводя эксперименты при участии Сейнт Мартина, сделали его известным как «Отец физиологии желудка» и помогли заложить основу нашего современного понимания процесса пищеварения.

    Удивительно, но Сейнт Мартин дожил до зрелого возраста, 78 лет, оставив после себя шестерых детей.

    Поскольку многие врачи хотели заполучить тело Сейнт Мартина после смерти, его семья оставила труп на солнце, подождала, пока он достаточно разложится, после чего спрятала его в секретном месте, чтобы никто не смог выкопать его и провести вскрытие.
    Источник: muz4in.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018