В поисках бессмертия
Очевидное - невероятное

    Человека издревле беспокоил вопрос жизни и смерти – великие мудрецы прошлого, алхимики и колдуны пытались проникнуть в тайну вечной молодости. Однако, жизнь человека рано или поздно заканчивается, причем этот процесс предусмотрен самой природой. В определенный момент начинаются возрастные изменения, которые и приводят в итоге к смерти.

    Еще в древности люди мечтали стать бессмертными и обрести долгую жизнь без болезней. Для этого жрецы и знахари вели поиск, составляя различные рецепты вечной молодости. В ход шли такие компоненты, как мумие, ладан, определенные продукты питания, и даже ртуть. Древние легенды разных народов повествуют о волшебном веществе, употребляя которое, Боги всегда оставались молодыми и жили вечно. В Древней Греции это вещество называли амброзией, на территории Ирана – хаомой, в Индии – амритой. Простым смертным по легендам доступ к этому божественному нектару был запрещен. Однако, несмотря на это, люди продолжали поиск рецепта вечной молодости. В средние века данной темой активно занимались алхимики, пытаясь выделить волшебное вещество из золота. По их мнению, именно этот вечный металл, неподверженный коррозии, содержит в себе некий компонент, на основе которого можно изготовить эликсир бессмертия. По легендам, Клеопатра даже смогла попробовать подобный эликсир, изготовленный для нее жрецами. Тем не менее, узнать, насколько он оказался действенным уже невозможно, так как царица впоследствии покончила с собой.

    Сегодня проблемой старения занимается академическая наука. Для этого проводятся исследования генного аппарата с целью выявить гены, отвечающие за запуск процесса старения. Уже выявлено несколько таких генов, причем даже имеются методы, которые, возможно, позволят их «отключать», однако эксперименты проводятся пока только на мышах.

    В Японии осуществляются исследования в области криобиологии. Имеется предположение, что если снизить температуру тела человека даже на 1 градус, то длительность его жизни возрастет примерно на 20 лет.

    Немало внимания уделяется так же изучению стволовых клеток. Они являются уникальными, так как не подвержены старению. К тому же только эти клетки могут трансформироваться в любую ткань. Уже доступна технология, при помощи которой можно искусственно выращивать любые органы из стволовых клеток. Стоит отметить, что омоложение при помощи стволовых клеток все же не может дать долгосрочного результата и привести к настоящему бессмертию. Данный способ позволяет получить омолаживающий эффект на некоторый срок.

    Так же недавно в лабораторных условиях был опробован способ, позволяющий буквально остановить процесс старения. Работа велась с теломерами, концевыми участками хромосом. Эти участки при делении хромосом постепенно укорачиваются, и в итоге это приводит к старению и гибели клетки. Ученые нашли соединение, которое позволит восстанавливать первоначальную длину теломеры, что приведет в конечном счете к омоложению организма и остановке его старения. Этот фермент носит название теломераза. Так, работая с генами мышей, запускающими процесс старения, ученым удалось добиться значительного продления их жизни за счет введения теломеразы. Как считают исследователи, подобный способ поможет увеличить продолжительность человеческой жизни на 20-30 лет. Однако данное вещество не может быть синтезировано искусственно – оно содержится только в клетках плода, поэтому эксперименты с человеком находятся под запретом. Еще один источник теломеразы – раковые опухоли, однако этот способ так же не подходит при работе с людьми, так как приводит к образованию раковых клеток.

    Кроме того, перспективным направлением в области поиска лекарства от бессмертия являются нанотехнологии. Как считается, именно с их помощью станет возможным блокировать ген Р16, от которого зависит то, сколько будут жить теломеры клетки. Уже сегодня имеются определенные наработки, которые в будущем позволят добиться существенного увеличения срока жизни людей.

    В мире имеются подтверждения тому, что некоторые организмы могут существовать если не вечно, то очень долго. Так, стало известно, что некоторые раковые клетки могут жить и существовать в искусственной среде, причем срок их жизни неограничен. Однако, их пока никак нельзя использовать для увеличения срока жизни человека.

    Медуза Turritopsis nutricula является по-настоящему уникальным существом, так как способна жить вечно, если не станет пищей для других обитателей океана. Данная медуза обладает способностью омолаживания после спаривания, причем процесс может происходить неограниченное количество раз. Это объясняется тем, что клетки у данного существа могут свободно трансформироваться из одного вида в другой. Есть и еще одно существо – пресноводный полип гидры, срок жизни которого так же практически неограничен.

    Ученые проводят исследования этих уникальных видов с целью выявить секрет их бессмертия, что в конечном итоге может помочь достичь бессмертия и людям.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018