Терракотовая армия
Очевидное - невероятное

    Самая, пожалуй, известная достопримечательность Китая — Великая стена. Но в этой древней удивительной стране есть еще одна культурно-историческая ценность, которую считают восьмым чудом света, наряду с Египетскими пирамидами. Это комплекс гробницы первого императора страны династиции Цинь — Шихуанди.

    Открыли захоронение совершенно случайно. Событие произошло в китайской провинции Шаньси в окрестностях города Сиань, к востоку от горы Лишань. Крестьяне собрались вместе чтобы выкопать колодец и во время земляных работ наткнулись на обломки глиняных предметов — части тел людей в одежде воинов, доспехи, оружие, фигуры лошадей. Люди решили, что это древняя могила и сообщили о находке властям.

    Таким образом стало известно о величайшем памятнике древности — захоронении 8100 терракотовых статуй вооруженных воинов в полном обмундировании и с оружием, а также лошадей, колесниц и других предметов. Оно входило в погребальный комплекс первого императора Китая династии Цинь — Шихуанди. Это по праву считается главным археологическим открытием за последние 100 лет!

    Начались длительные раскопки, которые сопровождались многочисленными открытиями. В частности, выяснилось, что изначально у воинов было настоящее оружие. Но после смерти императора вспыхнуло народное восстание, в ходе которого бунтовщики забрали все боевое оружие, вскрыв некрополь. Заменили его оловянным, непригодням для боевых действий. Курган, в котором спрятано войско, имеет высоту 115 м.

    Работы проводились поэтапно. Во время раскопок первого периода, который длился с 1978 по 1984 гг., обнаружены искусно сделанные колесницы из бронзы, состоящие из более чем 300-х деталей, и украшенные благородным металлом.

    В самом начале XX столетия были выкопаны статуи акробатов и музыкантов — к настоящему времени обнаружено 490 более фигур, изображающих людей. А также изображения лошадей и птиц, других животных.

    Площадь комплекса около 100 кв. км, он хранит еще много нераскрытых тайн. Известно, что многие подземные помещения еще не исследованы, возможно, там найдут не менее уникальные экспонаты.

    * * *


    Захоронение и гробница построены первым императором Китая из династии Цинь — Шихуанди. Он был, с одной стороны, прогрессивным правителем — объединил близлежащие земли (уже в то время в государстве проживало более миллиона жителей). При нем была введена судебная система, единая на всей китайской территории, появилась также единая валюта, строились дороги и завершилось возведение первой Великой стены (не современная, она построена на 500 лет позже).

    Вместе с тем, по утверждению древнего историка Сыма Цзяня, это был властный и бездушный тиран, отличающийся большой жестокостью. Во время его правления умерли сотни тысяч человек — совершались массовые уничтожения военнопленных, сжигались книги и существовала смертная казнь за малейшую критику. Вместе с императором после его смерти также были заживо погребены, по некоторым сведениям, до 70 тысяч человек, принимавших участие в работах, вместе с их семьями, а также 48 наложниц.

    Из исторических документов следует, что Ин Чжэн (так звали будущего императора), взойдя на престол в 13-летнем возрасте, приказал построить гробницу. Есть несколько версий такого решения молодого правителя.

    Во-первых, огромная армия воинов, призванная сопровождать императора в загробном мире, должна показать всю мощь и силу своего правителя, удовлетворять его амбиции в потустороннем мире, как и при жизни. По другой версии — для защиты в загробной жизни от врагов.

    Возможно и другое объяснение — император панически боялся умереть и искал эликсир вечной жизни. Он даже принимал средства, в составе которых находилась ртуть (в те времена считалось, что она помогает обрести долголетие). Не найдя чудодейственного средства, Шихуинди решил создать армию, чтобы с ее помощью оставаться полноправным правителем и после своей смерти. Как будто для этого и приказано было создать поражающую воображение современников и потомков Терракотовую армию и грандиозную гробницу.

    * * *


    Комплекс строился 37 лет, с 246 года до нашей эры, именно столько лет правил император. Армия располагается в параллельных помещениях в боевом порядке с восточной стороны от роскошной гробницы императора.

    Скульптура каждого из 8000 воинов является произведением искусства. При их производстве использовались различные методики и применялся только ручной труд. Фигура каждого человека наделялась индивидуальными чертами и различным выражением лица.

    Рост терракотового человека составляет от 190 до 200 сантиметров, а вес — до 140 килограммов. Воины различаются по рангу, среди них есть офицеры и простые солдаты, каждый в руках держит оружие (арбалет, лук со стрелами, копья или мечи). По проведенным анализам ученые пришли к выводу, что все экспонаты были сделаны и привезены из разных областей страны. Лошадей изготавливали из глины, добываемой в ближайшей горе Лишань (скорее всего из-за трудности транспортировки — их вес почти 200 килограммов), а статуи людей, судя по составу сырья, доставляли уже в готовом виде.

    В список Всемирного наследия комплекс гробницы императора Цинь Шихуанди был включен в 1987 году. Посещение комплекса входит в программу пребывания официальных лиц с визитами в Китай. Среди них были королева Великобритании Елизавета II, президенты и премьеры разных государств, другие почетные гости Поднебесной.

    Открытие терракотовой армии дало полное представление о том, каким оружием пользовались в то время, какую форму носили воины, как выглядели колесницы и лошадиная упряжь. Об этом практически не осталось сведений, потому что письменные документы почти полностью были уничтожены. Более 2000 лет захоронение находилось под землей в темноте и забвении. Сейчас оно найдено, большей частью восстановлено и восхищает всех людей, которым посчастливилось увидеть это рукотворное чудо.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 апреля 2018, 07:23
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018