А что там, за порогом смерти?
Очевидное - невероятное

    Смерть – это неизбежный конец, который наступает в конце жизни каждого существа. Но людей всегда волновал вопрос, что происходит после того, как умирает физическое тело. Все мировые религии утверждают, что душа человека, покидая тело, продолжает свое существование и дальше, в других планах бытия. Но разные верования по-разному представляют этот загробный мир. Есть так же очевидцы, которые пережили клиническую смерть и снова вернулись в мир живых. Их рассказы зачастую бывают весьма интересны и дают немало пищи для размышлений.

    Клиническая смерть наступает, когда у человека прекращается дыхание и сердцебиение. Мозг в условиях жесткого дефицита кислорода так же перестает функционировать. Но, тем не менее, многие пациенты, вернувшиеся с того света, рассказывают удивительные вещи, случившиеся с ними в данный момент.

    Так, большой процент людей, испытавших это состояние, повествуют о своем полете по туннелю с ярким светом впереди, о других ярких видениях. Так же есть свидетельства о встрече с уже умершими близкими людьми и родственниками. Причем, побывавшие в таком состоянии отмечают, что все эти видения выглядят, не менее реалистично, чем сама реальность. Большой процент лиц, перенесших остановку сердца, упоминают о том, что выходили из своего тела и наблюдали за процессом реанимации со стороны. Нередко очевидцы упоминают ощущение присутствия высших сил и вызванные этим мощные положительные эмоции. По мнению многих, это свидетельствует о том, что загробный мир существует, и дальнейшая жизнь после смерти не прекращается.

    Религия объясняет удивительный феномен тем, что душа выходит из тела, потом возвращается в него снова по воле высших сил. Если его миссия в этом мире еще не выполнена, такую душу отправляют обратно и человека удается реанимировать.

    Особенный интерес в этом плане представляет комплекс молитв для умирающего в тибетском буддизме. В странах запада этот комплекс известен как Книга мертвых по аналогии с египетской книгой мертвых. В тибетском направлении буддизма огромное значение уделяется смерти человека, а точнее его подготовке к переходу в загробный мир. Считается, что, если человек вошел в это состояние правильно, это поможет ему в следующей жизни возродиться более удачно. Поэтому умирающему лама читает специальные наставления, которые являются неким руководством.

    В тибетском буддизме считается, что во время умирания человек может впасть в обморочное состояние и не осознать происходящего с ним. Поэтому его дух после выхода из тела еще долго бродит в мире живых. К тому же в следующем перерождении у него может быть не очень удачная судьба. Чтобы этого не произошло, лама читает данный комплекс молитв. Благодаря ему умирающий не поддается галлюцинациям, которые могут сбить его с толку и помешать более удачному следующему перерождению. Тибетская разновидность буддизма очень подробно описывает все происходящее с человеком в момент его умирания. Согласно ей, в этот переходный период частично определяется дальнейшая судьба души. Однако наибольшее влияние на удачность следующего воплощения оказывает все же карма.

    Что касается посмертных видений, описываемых, в том числе и людьми, пережившими клиническую смерть, тибетские ламы имеют для них свое объяснение. Они считают, что эти видения в большой степени зависят от убеждений, в том числе религиозных. Так, к примеру, материалист может вообще ничего не увидеть, умирая, однако это не помешает ему снова воплотиться. Буддист увидит картины, соответствующие своей вере, а христианин – своей.

    Все удивительные явления, о которых рассказывают пережившие клиническую смерть, официальная наука не считает чем-то мистическим. Так, ощущение выхода из тела ученые связывают с повреждением височно-теменной области мозга. При этом был проведен эксперимент, во время которого человек переживал ощущения, сходные с выходом из тела после стимуляции этой области электрическими импульсами.

    Что касается полета по туннелю с ярким светом в конце, исследователи объясняют это видение с повышенным содержанием углекислого газа в крови. Пациенты, в крови которых его концентрация была более низкой, подобных видений не испытывали.

    Кроме того, ученые считают, что яркие галлюцинации в момент клинической смерти способен вызвать недостаток кислорода в мозге. Это, вкупе с большим выбросом эндорфинов умирающего мозга приводит к переживанию ярких видений, сопровождающихся радостью и умиротворением.

    Ученые приводят и другие доводы, объясняющие рационально все, что происходит с человеком в момент его смерти. Но, несмотря на это, некоторые вещи остаются до сих пор необъяснимыми. Нередко происходили случаи, которые наука объяснить не может. Поэтому можно сказать, что еще очень мало известно о том, что такое душа и что происходит с ней после смерти.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 апреля 2018, 07:21
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021