Что нам напророчествовал Стивен Хокинг
Очевидное - невероятное

    Гениальный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта на 77-м году жизни. Сам он скептически относился к предсказаниям, особенно после того, как врачи в 1963 году предрекли, что жить ему осталось всего 2 года. Парализованный физик сумел посмеяться над смертельным диагнозом «боковой амиотрофический склероз» и прожил еще 55 лет. При этом он стал отцом троих детей, мужем двух жен, завоевал бесчисленное количество престижных научных премий и, по собственному признанию, продал книг о физике больше, чем Мадонна о сексе. Помимо этой кипучей деятельности, беспомощный человек на инвалидной коляске сделал ряд прогнозов на сугубо научной основе, к которым стоит прислушаться.

    К 2600 году планета не сможет прокормить человечество. Ресурсы планеты ограничены, а население растет в геометрической прогрессии. Численность людей на Земле удваивается каждые 40 лет.

    — Если этот рост продолжится и в следующих столетиях, то уже к 2600 году жителей на планете станет так много, что они будут стоять плечом к плечу, — утверждал Хокинг на научном форуме Tencent WE Summit в 2017 году. — А уровень потребления электроэнергии вырастет настолько, что Землю уже неправильно будет называть Голубой планетой — она станет огненно-красной.

    Каждый раз, когда перед нашей цивилизацией возникал кризис перенаселенности нам было, что колонизировать. Так выходцы из Африки на заре человечества заселили Европу. А затем выходцы из Европы заселили Новый Свет, Австралию… Но сейчас на планете не осталось свободного места. И через некоторое время она не сможет прокормить плодовитое племя Гомо Сапиенсов.

    Три вида Апокалипсиса. Однако, в представлении Хокинга катастрофа в 2600 году могла разразится только в случае оптимистического сценария. По его расчетам, люди должны угробить свою планету значительно раньше в результате ядерной войны, либо эпидемии, возникшей из-за генно-инженерных вирусов, или рукотворного глобального потепления. Именно эти три фактора в наибольшей степени угрожают существованию цивилизации.

    — Гибель Земли это всего-лишь вопрос времени, — уверял Хокинг. — Человечество может сохраниться только колонизируя космос. В ближайшие 50-100 лет нам жизненно необходимо основать на других планетах поселения численностью хотя бы в несколько тысяч человек, животных, растений и насекомых.

    Вполне реально выстроить первые форпосты на Луне и Марсе в горизонте нескольких ближайших десятилетий. Кроме того, Хоккинг поддерживал проект российского предпринимателя Юрия Мильнера Breakthrough StartShot. Он посвящен разработки концепции звездолетов, которые способны совершить путешествие к звездной системе Альфа-Центавра. Полет флотилии зондов-разведчиков займет 20 лет. Их задача найти подходящую планету для жизни.

    Как выиграть чемпионат мира по футболу. Хокинг не был ученым-занудой. Он увлекался многими вещами и одно из своих исследований посвятил проблеме выступлений сборной Англии. Дело в том, что родоначальники футбола с 1966 года ни разу не могли выиграть чемпионат мира.

    Накануне мундиаля-2014 физик решил проанализировать этот феномен с научной точки зрения и найти формулу успеха для сборной Ее Величества. Для этого он разложил на математические составляющие все 45 матчей земляков Шерлока Холмса на Кубках мира. Формула победы выглядела следующим образом: играть надо было при температуре не выше 27 градусов, поскольку на жаре шансы британцев тают, как снег. В частности, при повышении температуры на 5 градусов вероятность успеха снижается на 59%. Кроме того, Хокинг пришел к выводу что тактика игры 4-4-2 (4 защитника, 4 полузащитника и 2 нападающих), которую применяли англичане, была успешна в 48% случаев. Куда более выгодно построение 4-3-3, в этом случае вероятность победы составляет 58%. Играть лучше всего на стадионах, которые находятся на высоте ниже 500 метров над уровнем моря.

    А самое главное, Хокинг рекомендовал англичанам выходить на поле в красной форме. Тренер британцев Рой Ходжсон мнение физика проигнорировал. Команда Туманного Альбиона играла в белом, по схеме 4-4-2, ни разу не смогла победить и заняла последнее место в группе.

    Земля превратится в Венеру через 200 лет. Физик был взбешен решением президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату, которое обязывало страны сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Трамп не понимает, что подобные выходки могут превратить Землю в безжизненную планету наподобие Венеры, возмущался ученый. В свое время наша соседка тоже обладала атмосферой и ее поверхность покрывали океаны. Однако, Венеру погубило такое явление, как неограниченно растущий парниковый эффект. Он возникает, когда планета поглощает больше энергии от Солнца, чем может излучать обратно в космос. Старт этого процесса начинается, когда температура океана превышает 27 градусов (на Земле она в целом пока ниже — авт). В этом случае в атмосферу испаряется критическое количество водяного пара — самого эффективного парникового газа. ПОлучается замкнутый цикл: повышение температуры океана влечет еще более высокий уровень испарения и возникает «тепловой разгон»: неконтролируемое нагревание планеты.

    Если другие политики будут вести себя так же безответственно, как Трамп, то люди смогут превратить планету в ад всего за пару сотен лет.

    Горе от искусственного ума. После удаления трахеи в 1985 году Хокинг окончательно потерял возможность разговаривать. Для общения с внешним миром он пользовался компьютерной системой, соединенной с синтезатором речи. Стивен управлял этой аппаратурой с помощью мимической мышцы щеки — она единственная сохранила подвижность во всем его теле. Это оборудование для Хокинга создавали специалисты в области искусственного интеллекта. Но это не помешало физику заявить, что именно умные машины способны уничтожить человеческую расу.

    — Да, примитивные формы искусственного интеллекта (ИИ) доказали свою полезность, — говорил Хокинг. — Я сам пользуюсь одной из них. Но не ручаюсь, что мы еще долго сможем оставаться хозяевами положения. ИИ может самосовершенствоваться с фантастической скоростью. Возможности людей прогрессировать ограничены рамками биологической эволюции.

    Не исключено, что в один прекрасный день искусственный интеллект поймет, что его создатель ему уже не нужен. И никто не берется предсказать, какое решение он примет в этом случае. А чем закончится восстание машин мы видели в фильмах о Терминаторе.
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2018, 07:26
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018