Виртуальность вселенной
Очевидное - невероятное

    Известный фильм «Матрица» повествует о том, что реальность, окружающая людей, на самом деле – всего лишь иллюзия, созданная специальной компьютерной программой. Сегодня существуют теории, подтверждающие реальность подобного сценария, несмотря на всю его фантастичность.

    Толчком к развитию подобных гипотез послужило появление квантовой механики, изучающей взаимодействия в субатомном мире. В частности, подтверждением иллюзорности окружающего мира послужили итоги эксперимента, проведенного в 1982 году. В результате физиками было установлено, что при определенных условиях 2 электрона могут моментально взаимодействовать, независимо от расстояния между ними. Это весьма смутило ученых, так как было известно, что любые виды взаимодействий не могут происходить быстрее световой скорости. Тогда было сделано предположение, что на самом деле все эти электроны не являются отдельными частицами, а представляют собой грани более глубоких слоев реальности, недоступных наблюдателям из нашего мира.

    Сегодня для того, чтобы окончательно подтвердить, или отвергнуть голографическое устройство вселенной, проводится колоссальная исследовательская работа в лаборатории им. Ферми. Суть эксперимента состоит в том, чтобы засечь гипотетическую квантовую дрожь пространства, которая должна присутствовать в мире, если он является трехмерной голограммой. Данное явление так же называется пикселизацией пространства, когда при уменьшении масштабов до определенного предела, изображение становится весьма нечетким. Такое явление должно создавать помехи, которые можно зарегистрировать приборами. Для этого используется система из нескольких лазерных интерферометров и зеркал. Луч лазера несколько раз делится, отражается и возвращается обратно, где и фиксируется. Если возвращенный луч будет как-то отличаться от исходного, это будет доказательством того, что вселенная не реальна. Пока положительных результатов нет, но исследователи продолжают работу, объясняя неудачу недостаточной чувствительностью оборудования.

    Первые подобные теории о нереальности физического мира появились еще в Древней Греции. Тогда философы считали, что восприятие вселенной существенно отличается от нее самой, оно более упрощено, и зависит от наблюдателя. Мозг человека получает электрические сигналы извне и в соответствии с этим, обрабатывает полученные данные, выдавая картину мира.

    Еще одним существенным подтверждением виртуальности вселенной может служить принцип неопределенности Гейзенберга, согласно которому, при измерении двух характеристик системы, одна из них всегда будет измеряться более неточно, чем вторая. Это соответствует и предположению о возможной пикселизации пространства и времени.

    * * *


    В современных компьютерных играх используется весьма интересный принцип оптимизации нагрузки на устройство. При этом четко детализируется только те углы обзора, на которые в данный момент смотрит игрок. Остальные области как бы не существуют, или прорисованы очень упрощенно. Такой подход позволяет создавать детализированные виртуальные миры с минимально возможной нагрузкой на компьютер. При этом некоторые ученые прогнозируют появление в ближайшем будущем виртуальных игровых вселенных, населенных персонажами, которые будут считать, что живут в настоящем мире.

    В реальном же мире физиками был открыт интересный «эффект наблюдателя» при котором действие происходит только при наличии наблюдателя. Если его нет, то и, к примеру, частицы, за которой ведется наблюдение, тоже нет. Но стоит помнить, что этот эффект работает только в мире элементарных частиц, в котором действуют совершенно другие законы, весьма отличающиеся от законов макромира. Однако некоторые исследователи склонны считать, что это может быть отличным доказательством виртуальности нашей вселенной.

    В последнее время исследователи постоянно ищут доказательства того, что наша вселенная является виртуальной голограммой. И иногда они находят факты, косвенно указывающие на это. Другие ученые отрицают саму возможность виртуальности мира, доказывая это тем, что для создания такой голограммы потребовался бы компьютер, размерами превосходящий ее, но это невозможно.

    Если будет доказано, что вся Вселенная представляет собой виртуальную реальность, это, по мнению некоторых, откроет новые горизонты в инновациях. В результате этого появятся новые технологии, которые сегодня считаются фантастикой. Именно теория виртуальности вселенной может прекрасно объяснить такие непростые вопросы, как темная материя, Большой взрыв, и другие, над которыми бьются ученые многих стран. Тем не менее, четких доказательств этому все еще не получено, поэтому точно утверждать, что нашего мира на самом деле не существует – преждевременно.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018