Опасности, грозящие Земле
Очевидное - невероятное

    Как показывают исследования, за всю историю существования нашей планеты на ней неоднократно происходили катаклизмы, серьезно менявшие ее облик. Последние исследования показали, что некоторые из таких катастроф могут происходить регулярно, поэтому есть вероятность их повторения в ближайшем будущем.

    Исследования земной поверхности позволили найти на ней большое количество следов от ударов космических тел. Особую сложность при их поиске представлял тот факт, что поверхность нашей планеты постоянно меняется под воздействием атмосферы и биосферы, поэтому не все кратеры хорошо сохраняются, в отличие от кратеров на небесных телах, лишенных атмосферы.

    Сделанные находки привели ученых к выводу, что столкновения Земли с крупными небесными телами происходят регулярно, с периодичностью в несколько десятков миллионов лет. По одной из версий, в результате удара Земли и другого крупного небесного тела, из обломков, выброшенных на орбиту, была сформирована Луна. Произошло это событие около 4 млрд. лет назад.

    В настоящее время созданы специальные команды для отслеживания крупных астероидов. Но это не гарантирует полной безопасности, так как объекты, имеющие сравнительно небольшие размеры, отследить весьма сложно. Между тем, даже камень, размером несколько метров, упав на крупный город, может причинить катастрофический ущерб.

    Другим источником опасности, находящимся в космосе, является Солнце. До сих пор ученые имеют смутное представление о процессах, происходящих в его недрах, получая данные только косвенным путем. Однако в последнее время все факты говорят о том, что на звезде происходят некие непонятные и зловещие процессы, которые не вписываются в картину, составленную исследователями в ходе изучения светила. Классическая теория гласит, что Солнце должно функционировать в прежнем режиме еще около 5 млрд. лет. Но, полученные новые данные свидетельствуют о том, что температура ядра звезды постоянно повышается, что может привести к его взрыву гораздо раньше. Некоторые астрофизики полагают, что это катастрофическое событие может произойти уже в ближайшие годы.

    * * *


    Помимо угроз из космоса, существуют опасности, грозящие существованию всего живого и на Земле. Одним из таких явлений можно назвать метангидраты. Это вещество представляет собой особое кристаллическое соединение молекул воды и метана, которое может существовать при температуре ниже 80 градусов, либо при давлении не менее 25 бар. Залежи данного минерала были найдены на дне многих водоемов, кроме того, они имеются и в вечной мерзлоте. При повышении температуры структура такого льда разрушается, а метан высвобождается, иногда с воспламенением. В результате газ попадает в атмосферу.

    По последним данным, средняя температура на планете постепенно повышается, что может спровоцировать высвобождение тысяч тонн метана, заключенных в настоящее время в залежах метангидрата. Такой ход событий приведет к скачкообразному увеличению температуры и усиления парникового эффекта. Последствия этого процесса будут катастрофическими для всего живого на Земле. Ученые предполагают, что подобное уже происходило ранее, называя причиной Пермского вымирания именно высвобождение метана в атмосферу. К тому же воздух, насыщенный этим газом свыше всяких пределов допустимой нормы, станет ядовит для людей и других живых организмов, поэтому не исключено новое вымирание в будущем.

    * * *


    Глобальную опасность может представлять и магнитное поле Земли, защищающее все живое на ней от смертоносных космических лучей. Оно генерируется ядром планеты, нагретым до нескольких тысяч градусов, и вращающимся вокруг оси, и имеет 2 полюса – северный и южный, которые располагаются немного в стороне от географических полюсов. В ходе исследований геологических образцов древних пород, было установлено, что в течение всей истории нашей планеты, ее магнитное поле не раз меняло свои магнитные полюса. В результате северный магнитный полюс становился южным, и наоборот. Происходило это с периодичностью примерно раз в 1 млн. лет. Судя по полученным данным, последний раз смена полюсов происходила около 800000 лет назад, значит, вскоре Землю ожидает новое подобное событие.

    Судя по подсчетам, перед сменой полюсов магнитное поле может вообще на некоторое время исчезнуть, что очень негативно отразится на всех живых организмах. В первую очередь откажут спутники, обеспечивающие навигацию и связь. Вследствие этого встанет транспорт, отключится вся электронная техника, уязвимая для таких лучей. Все это вызовет панику, хаос и неразбериху. Люди, незащищенные магнитным полем, будут болеть, и умирать, облучаясь жестким космическим излучением. В итоге, когда полюса поменяются, и мощность поля восстановится, на планете почти не останется живых организмов. Если же процесс будет идти постепенно, то последствия, возможно, и не будут такими тяжелыми.

    Все эти возможные сценарии глобальных катастроф имеют вероятность развития, однако, стоит помнить, что возможно ничего не произойдет, если человечество будет заботиться о своем доме и оберегать его.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 декабря 2017, 07:15
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020