Тайны дрейфующего острова
Очевидное - невероятное

    В мире существует немало таинственных мест, окутанных зловещими историями и легендами. Нередко такая слава появляется в результате несчастных случаев и смертей, происходящих в таких местах. Одним из них является остров Сейбл, известный не только среди мореходов, но и среди тех, кто не имеет отношения к морю.

    Он расположен в Атлантическом океане, со стороны юго-восточного побережья Канады, примерно в 200 км от материка. Уникальным он является потому, что не имеет строго определенного места расположения, так как постепенно перемещается. Это происходит от того, что остров имеет песчаную структуру и находится на стыке двух течений – Гольфстрима и Лабрадорского. Воздействие мощных океанских струй и волн способствует постепенному размытию западного берега и нарастанию восточного. В результате Сейбл постоянно смещается. Стоит отметить, что за 2 последних века он удалился от материка почти на 4 десятка километров. Однако до конца причина дрейфа этого клочка суши все еще не изучена.

    Длина острова в настоящее время чуть более 40 км, максимальная ширина – 1,5 км. Стоит отметить, что раньше он был гораздо крупнее – судя по картам 17 века, длина и ширина Сейбла была почти в 10 раз больше современной. Рельеф представлен в основном песчаными дюнами и невысокими холмами с вкраплениями растительности. Максимальная высота – 34 м над уровнем моря. На острове есть несколько небольших озер с глубиной не более 4 метров. По прогнозам специалистов, он должен был со временем полностью исчезнуть, но этого не произошло – территория Сейбла в последнее время даже немного увеличилась по неизвестным причинам.

    Если с момента открытия остров был необитаем, то позже на нем стали появляться и жители – люди, спасшиеся во время кораблекрушений. Постоянные поселенцы стали проживать на Сейбле в 19 веке, когда на острове был построен маяк. В настоящее время на острове живет некоторое количество людей, обслуживающих маяки и метеостанцию. Так же достопримечательностью этого места являются одичавшие лошади – потомки выживших после очередного кораблекрушения животных.

    * * *


    За долгое время остров приобрел весьма зловещую славу, так как именно там произошло крушение огромного количества кораблей. Причиной, по мнению многих исследователей, является небольшая высота острова над уровнем моря, из-за чего его очень трудно заметить с корабля. Ситуацию усугубляют пески отмелей, которые по цвету сливаются с водой, поэтому мореплавателям казалось, что впереди только вода. В результате корабли на полной скорости врезались в отмель и терпели крушение.

    Климатические условия в данном регионе тоже зачастую сложные – большую часть года царят шторма с высокими волнами и туманы, видимость не очень хорошая. Все эти факторы наряду с постоянным перемещением острова и способствовали частым кораблекрушениям.

    За всю историю остров послужил причиной гибели огромного количества кораблей, количество которых по разным данным колеблется от 350 до 500. В настоящее время благодаря наличию маяков на этом клочке суши и современного оборудования на судах, катастрофы уже не происходят. Последний корабль пострадал от коварного острова в 40 годах прошлого столетия, при этом члены его экипажа остались живы.

    На Сейбле в память обо всех погибших кораблях был возведен памятник с указанием их названий, изготовленный из найденных там мачт кораблей.

    * * *


    Отдельной особенностью этого места являются зыбучие пески, из которых состоят отмели. Они являются одной из главных опасностей острова для судов, потерпевших крушение. Зыбучие пески по своей структуре отличаются от обычных тем, что они перенасыщены воздухом, или жидкостью. В результате такой песок становится по свойствам таким же, как болото – в него могут проваливаться предметы с большей плотностью. Поэтому такое явление весьма опасно.

    Зыбучие пески острова Сейбл перенасыщены влагой, так как располагаются на границе с океаном. Во время крушения все корабли врезались в берег и застревали в нем. При этом можно было видеть, что они постепенно погружаются в песок, полностью скрываясь в нем за 2-4 недели. Были известны случаи, когда пески острова поглощали даже крупные суда с большим водоизмещением. При этом иногда спустя какое-то время некоторые погребенные корабли появлялись ненадолго на поверхности, чтобы потом исчезнуть в глубинах острова навсегда. Есть случаи, когда суда, попавшие в плен острова, все же освобождались, но их всего несколько за всю историю со времени его открытия.


    Сегодня остров считается заповедной территорией, поэтому чтобы попасть туда, необходимо получить специальное разрешение. Стоит отметить, что данное место в силу климатических и географических особенностей является уникальным – других локаций с подобными свойствами в мире не существует.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017