«Волосы ангела»
Очевидное - невероятное

    «Нас атакуют!» – визжала в трубку какая-то дама. Такого переполоха в штаб-квартире La Nazione не случалось с того самого дня, когда одиннадцать лет назад Дино Гранди отправил в отставку Бенито Муссолини. Сотни звонков от перепуганных читателей полностью парализовали работу. Недолго думая редактор Джорджо Батини выскочил на лестницу, взбежал на верхний этаж и выбрался на крышу. С высоты здания старый город был как на ладони. Батини не верил глазам – флорентийское небо, по которому так грустил изгнанник Данте, было усыпано непонятными объектами. Некоторые были круглыми, другие по форме напоминали орлиный клюв, сигару и даже хвост чайки. Их было много, чертовски много. Внизу все улицы были забиты людьми, стоявшими, задрав головы, и оттуда же шел непрекращающийся гул сотен голосов: «UFO, UFO, UFO…»

    Вот уже несколько дней в городе творилась какая-то чертовщина. Поздним вечером в субботу студент-физик, прогуливаясь недалеко от Дуомо по Via dei Pecori, заметил в небе светящийся эллипс голубоватого цвета. Он был готов поклясться, что видел летающую тарелку: «Это не мог быть метеорит, ведь объект буквально парил ниже линии облаков». Случай оказался не единственным – нечто подобное наблюдали многие горожане и, следуя давней привычке, тут же бежали звонить в редакцию. Альфио Руссо, главный редактор La Nazione, уже не мог себя контролировать, когда к нему в кабинет заходил очередной желающий написать заметку об инопланетянах. «Да вашу ж мать, мы – старейшее ежедневное издание во всей Италии! Чтобы я этого больше не слышал!» – орал он с характерным сицилийским акцентом, от которого не смог избавиться даже за годы работы на Севере – в Турине и Милане. Однако в курилке болтовня не прекращалась – обсуждали какую-то монахиню, к которой чуть ли не прямо в келью ломились зеленые человечки.

    Но в среду, 27 октября, игнорировать происходящее не смогли даже скептики вроде Руссо. Стоя на крыше, журналисты наблюдали, как загадочные объекты перемещаются с северо-запада, со стороны парка Кашине, на юго-восток. «От подобного зрелища можно было потерять голову и, наверное, я тогда ее и потерял», – вспоминал Батини. НЛО то останавливались, то совершали кульбиты, кружа над куполом собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Действо длилось около четверти часа, а потом вся процессия скрылась за дымкой облаков в направлении Ровеццано.

    В тот день на «Стадио Комунале», который только через 40 лет переименуют в честь Артемио Франки, шел матч между «Фиорентиной» и «Пистойезе». Во главе с легендарным шведом Гуннаром Греном хозяева на глазах 10 тысяч зрителей выиграли со счетом 6:2. Но протоколы матча были утеряны, и в точности неизвестно, кто и на каких минутах забил голы. В истории сохранилось лишь два факта: у «фиалок» один из мячей провел Гвидо Граттон, а во втором тайме дважды отличился Эрнесто Видаль – чемпион мира 1950 года в составе сборной Уругвая.

    В начале второго тайма (приблизительно в 15:20 по местному времени), когда счет был 2:2, в небе показались два диска, которые быстро перемещались с севера на юг. Они трижды облетели стадион, ненадолго зависли над полем и скрылись за Curva Fiesole. На трибунах началась паника. Футболисты, благо это был товарищеский матч, бросили играть и стали глазеть на небо. Видя это, арбитр остановил игру на 11 минут, после чего матч был продолжен, и «фиалки», в составе которых после перерыва вышло много молодежи, забили четыре безответных гола.

    «Ничего подобного я раньше не видел», – рассказывал позднее полузащитник «Фиорентины» Беппе Кьяппелла. – Они летели быстро, но с постоянной скоростью. А затем один из них вдруг застыл на небольшой высоте прямо над центральным кругом».

    Футболист «Пистойезе» Роландо Ломи утверждал, что слышал громкий звук, похожий на взрыв, после которого игроки встали как вкопанные. По словам же капитана «Пистойезе» Ромуло Тучи, он увидел нечто, похожее на металлические кольца.

    Через полчаса не только потрясенные зрители на «Стадио Комунале», но и все жители Флоренции стали свидетелями еще одного необычного явления: город, где в октябре средняя температура воздуха редко опускается ниже 20 градусов Цельсия, засыпало снегом. «Сначала нам показалось, что это был снег, но это был вовсе не снег. Для него было рановато», – вспоминал Батини.

    «С неба падало что-то, по виду напоминавшее липкую вату, которая плохо пахла. Отец боялся, что она радиоактивная, и запретил нам с братом дотрагиваться до нее», – делился впечатлениями болельщик «Фиорентины» Бернардо Феруччи, которому в 1954 году было всего 10 лет.

    Другой очевидец тех событий рассказал следующее: «У меня сохранились очень яркие воспоминания. Мне тогда было семь лет, и дед взял меня на стадион. Помню, что это была среда. Мой дед был моряком – капитаном торгового судна. Он уже должен был возвращаться обратно в Геную, поэтому не мог быть на матче в воскресенье. И мы пошли на стадион, чтобы насладиться футболом перед его отъездом. Если я правильно помню, открыта была только одна трибуна, и я был там. Я хорошо запомнил эти диски над башней «Маратона» на не очень большой высоте. Затем сверху начало что-то падать, и я, как и все другие, был заинтригован. Мы спустились с трибуны, чтобы лучше все рассмотреть. Но как только мы с дедом прикоснулись к этой штуке, она бесследно исчезла».

    На Флоренцию медленно опускались белые волокна, известные как «волосы ангела». Они быстро таяли, но студент Альфредо Якопоцци сумел собрать немного в герметичную колбу, которую передали профессору Флорентийского Университета Джованни Каннери. По его распоряжению был проведен анализ вещества и установлено, что полученный образец представляет собой волокнистый материал, обладающий значительным сопротивлением на растяжение и скручивание. Под воздействием тепла он темнеет и улетучивается, оставляя тающий прозрачный осадок. Анализ осадка показал содержание в нем брома, кремния, кальция и магния. По мнению эксперта, это вещество могло быть чем-то вроде боро-кремниевого стекла.

    Выдвигались разные версии о происхождении «волос ангела» – от испытаний способов противодействия радарам ПВО военными до паутины мигрирующих пауков. Однако самой популярной стала версия о материализовавшейся энергии НЛО.

    В тот же день появление «волос ангела» было зафиксировано и в Венеции. Когда на «Стадио Коммунале» шел первый тайм матча «Виолы» и «Пистойезе», два приятеля сидели на балконе гостиницы на площади Святого Марка. Они сразу заметили пару объектов, напоминающих по форме веретено, которые плыли по небу, быстро вращаясь. Вслед за ними тянулись следы, похожие на белое пламя.

    На следующее утро La Nazione разошлась в рекордно короткие сроки. Альфио Руссо приказал изучить все подобные случаи, которые до последнего времени игнорировались изданием. Оказалось, что незадолго до появления НЛО над куполом Дуомо их наблюдали жители Прато, Пизы, Лукки, Ливорно, Сиены, Гроссето, Ареццо и еще как минимум десяти маленьких городков. Пришельцы как будто разыскивали Марсово поле, где когда-то находился аэродром. Современный «Артемио Франки» расположен как раз на этом самом месте.

    До сих пор во Флоренции поговаривают, что «фиалкам» этот случай принес удачу, ведь уже в следующем сезоне «Виола» под руководством Фульвио Бернардини завоевала первый скудетто в истории.
    Источник: shtorm777.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 ноября 2017, 09:08
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018