Загадки Черного моря
Очевидное - невероятное

    Черное море по популярности среди российских туристов занимает первое место. В прежние времена его так и называли — «русское море». Однако такое известное и родное, оно по-прежнему таит в себе массу загадок.

    Науке известно более двадцати названий Черного моря. Когда Черное море было ещё мало освоенным, древние греки называли его Понт Аксинский, что переводится как «негостеприимное море». По мере освоения водоема изменилось и название. Теперь те же греки называли его Понт Эвсинский, что означало «гостеприимное море».

    Сегодня море называется «черным». Почему? Однозначного ответа на этот вопрос наука дать не может.

    По одной из версий, такое название пошло от цветового обозначения частей света, где Север маркировался черным цветом, а Черное море считалось именно северным морем. По другой версии, Черное море стало так называться из-за того, что любые металлические предметы, опущенные на его глубину, становятся черными из-за содержащегося в воде сероводорода. Наконец, по ещё одной версии, Черное море стали называть так из-за сложностей навигации. В рамках этой номинативной теории «черное» стало синонимом слов «загадочное», «неизвестное».

    Ещё одно название Черного моря звучит весьма зловеще — «море мертвых глубин». Действительно, воды Черного моря обладают необычными характеристками. Глубины Черного моря делятся на два уровня. Глубже 150-200 метров здесь практически нет жизни из-за высокого процента содержащегося в глубинных слоях воды сероводорода.

    За годы своего существования Черное море накопило больше миллиарда тонн этого вещества, которое является продуктом жизнедеятельности бактерий.

    По одной из версий, само появление Черного моря (7500 лет назад) было сопряжено с массовой гибелью пресноводных обитателей бывшего здесь когда-то Черноморского озера. От этого на его дне и начали накапливаться запасы сероводорода и метана. Однако единого мнения по поводу происхождения огромного объема сероводорода в водах Черного моря у ученых пока нет. Примерное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 млрд тонн.

    Исследования последних лет также позволяют говорить о Чёрном море как о гигантском резервуаре не только сероводорода, но и метана. Именно детонацией метана вследствие подвижек литосферных плит сегодня объясняется странный феномен, произошедший во время землетрясения 11 сентября 1927 года.

    Известный исследователь Крыма профессор-геолог С.П. Попов так описал это явление: «… во время землетрясения наблюдателями трех маяков западного побережья Черного моря была замечена гигантская огненная полоса в 55 километрах от берега на большом протяжении между Севастополем и мысом Лукулл». Последующие опросы позволили установить, что возгорание не было единичным — наблюдателями было замечено три взрыва.

    * * *


    Около 5600 года до н.э. Черное море находилось в гораздо более скромных границах, нежели сейчас. По теории американских геологов Раймана и Питмана, Черное море ранее было пресноводным озером, но затем, из-за землетрясений, замкнутое прежде Средиземное море соединилось с Черным, которое стало быстро наполняться соленой морской водой.

    Тогда уровень Черного моря поднялся на 140 метров – в то же время возникло Азовское море, а вместо современного Босфорского пролива лился нескончаемый гигантский водопад, в 200 раз превосходящий по объему пропускаемой воды Ниагарский.

    Быстрое увеличение объема Черного моря в 1.5 раза привело к немедленному затоплению огромной прибрежной зоны.

    Существует версия, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря. В любом случае, черноморский потоп вызвал полномасштабное переселение народов.

    Исследовав в 2000 году берега Черного моря, проведя радиоугеродный анализ моллюсков и изменения осадочных пород в водоеме, знаменитый маринолог Баллард пришел к выводу, что ещё 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным, что косвенно подтверждает теорию о расширении Черного моря как о Всемирном потопе.

    * * *


    По последним исследованиям воды Черного моря богаты не только сероводородом, но и благородными металлами, такими как золото и серебро. По подсчетам Геннадия Бугрина, вес содержащегося в воде Черного моря серебра составляет 540 тысяч тонн, вес золота — 270 тонн.

    Разработки по добыче благородных металлов из морской воды ведутся давно. Самые простые установки по такой добыче основаны на ионитах — ионнообменных смоах, способных притягивать к себе ионы растворенных в воде веществ. Такими технологиями сегодня пользуются Турция, Болгария и Румыния.

    Черное море относительно молодо, пооэтому оно до сих пор растет, а геологические процессы, происходящие на его дне и по его берегам (литосферные сдвиги и рост прибрежных гор) могут говорить о нем как о зарождающемся океане. По подсчетам ученых, всего за один век берега Черного моря расширяются на 20-25 сантиметров. Это может показаться незначительным, если не знать, что Черное море уже хранит в своих глубинах древние города Тамани.

    * * *


    Чем дольше живешь, тем больше удивляешься тем историям, легендам и загадкам, которые хранит наша земля. Не удивлял ли вас, к примеру, тот факт, что первоначально греки называли Черное море — негостеприимным (Понтом Аксинским) и считали непригодным для плаванья? Почему эти опытные моряки никак не могли преодолеть Босфор? Все их корабли разбивались о скалы.

    Отчего же потом море было переименовано в гостеприимное (Эвксинское), и на берегу возникает сразу множество греческих колоний? В чем здесь загадка? Почему в некоторых придунайских поселениях археологи находят таблички с клинописью? Откуда взялся всё-таки этот самый сероводород, который, наполняя глубины Черного моря, не дает развиваться ничему живому? Ученые считают, что сероводород имеет сравнительно недавнее происхождение. Откуда здесь взялись представители флоры и фауны, характерные для Балтийского моря, и которых совсем нет в Средиземном море?

    Список вопросов можно было бы продолжить. Но все эти вопросы, как части одной мозаики. Подбираешь части, прикладываешь одну к другой, и постепенно начинает вырисовываться удивительная картинка. Еще один кусочек… и ты замираешь от восхищения — получилось!

    Что же получается у нас? Существует гипотеза, что примерно в VII веке до нашей эры в результате катаклизма гигантская волна (вспомним легенды о Всемирном потопе) из Балтийского моря, смывая всё на своем пути, попадает в Черное море. Уровень воды в Черном море значительно поднимается. На дно моря попадает огромное количество остатков растений и почвы, при разложении которых выделяется избыток сероводорода. Все прибрежные города навеки остаются под водой. В один день исчезают острова.

    Есть даже предположение, что Платон ошибся, и Атлантида находилась в Черном море. Сейчас несколько клубов аквалангистов и энтузиастов-любителей ищут доказательства, подтверждающие эту версию. Ими делаются очень интересные находки, которые, возможно, изменят наше представление об истории не только этого края, но и всего Древнего мира.

    Неизменный интерес у подводных исследователей вызывает так же и дельта Дуная. Ведь легендарный вождь готов Аттила по одной из версий похоронен в устье Дуная. Он лежит в трех гробах — золотом, серебряном и железном, между которыми для тяжести засыпались монеты соответствующих достоинств. Найти его — давняя мечта археологов.

    Бывает и государство начинает интересоваться подводными поисками затонувших реликвий. Так было в СССР в двадцатые годы. Знаменитый ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) был создан в недрах НКВД для поиска кладов на Черном море, в частности легендарного «Черного принца».

    «Черный принц» — английский корабль, который затонул во время Крымской войны. Он попал в жестокий шторм в районе Феодосии и в его трюмах покоится более полумиллиона золотых монет. Найти этот корабль пытаются уже много лет, но пока безрезультатно.

    Интересны сведенья о турецком корабле «Капитания», который вместе с несколькими тоннами серебряных монет был потоплен в районе Очакова. Его сокровища так же покоятся до сих пор на морском дне. Каждый из этих кораблей достоин отдельного описания, а есть еще и сотни других погибших кораблей, остающихся в безвестности.
    Источник: oppps.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 ноября 2017, 09:51
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018