Охота на космические сокровища начата
Очевидное - невероятное

    Потенциальная стоимость космических ископаемых оценивается в небывалые суммы. К примеру, стоимость ресурсов пролетавшего мимо Земли в 2015 году астероида UW-15 могла составить как минимум 300 млрд долларов, так как этот объект содержал 100 млн тонн платины. Также тела астероидов могут состоять из железа, никеля и магния. Добыча такого сырья кажется уже не кажется фантастикой инженерам НАСА, которые всерьез разрабатывают проекты по захвату пролетающих возле Земли астероидов, пригодных для промышленной разработки. Уже известна приблизительная стоимость таких полетов за астероидом и обратно — 2,6 млрд долларов.

    По словам академикa Российской академии космонавтики им. Циолковского (РАКЦ) Александра Железнякова, в мире пока нет космических аппаратов, способных долетать до астероидов и производить какие-то работы на их поверхности. Все это предстоит проработать как в техническом, так и в юридическом плане.

    Чтобы возглавить гонку за полезными ископаемыми в космосе уже две страны, США и Люксембург, отразили в национальном законодательстве возможность для частных компаний извлекать выгоду из космоса. Американские фирмы Deep Space Industries и Planetary Resources, созданные для промышленного освоения астероидов, уже стали партнерами правительства Люксембурга. Космическими концессиями под патронажем Люксембурга хотят заняться уже около 60 предприятий из разных стран. На эти цели правительство герцогства готово выделить 200 млн евро. Если иностранные партнеры не подкачают, у Люксембурга есть все шансы собрать пару-другую миллиардов на захват первого астероида.

    Правда, столь дерзкие планы маленького европейского герцогства могут идти вразрез с международным космическим законодательством, поскольку в данный момент оно не предусматривает промышленного освоения космоса частными компаниями. Об этом напомнили в центре общественных коммуникаций «Роскосмоса».

    Закон Люксембурга, также как и аналогичный закон США, уже вызвал беспокойство экспертов и политиков, так как нарушает один из фундаментальных принципов международного космического права — принцип национального неприсвоения космического пространства. Международный договор 1967 года, принятый 100 странами, предусматривает что космический объект или его часть не может стать частной собственностью.

    Очевидно, что для захвата миллионов тонн летящей мимо Земли платины и других ценных металлов, мировому сообществу придется вновь сесть за стол переговоров. Однако победителем в этой новой гонке за сокровищами станет обладатель технических решений промышленного освоения.

    Нина Капитонова
    Источник: utro.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 ноября 2017, 10:57
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018