Загадочные лунные вспышки
Очевидное - невероятное

    С марта 2017 года за вспышками света на Луне следит 1,2 метровый телескоп, задействованный в проекте NELIOTA Европейского космического агентства (ЕКА). Следит в двух диапазонах — в оптическом и инфракрасном. Таким образом телескоп «видит» вспышку и одновременно «оценивает» ее температуру. Это и позволило разобраться в природе подобных явлений.

    Как сообщает EКA, поверхность нашего естественного спутника в месте вспышки разогревается до 1500-3000 градусов Кельвина. От этого и светится. Такое возможно лишь в результате ударов метеоритов. Европейцы развеяли все сомнения по этому поводу. Более того, заверили, что со временем, анализируя данные, полученные в оптическом и инфракрасном диапазонах, смогут определять размер, вид и плотность небесных тел, сотворивших конкретные вспышки. Например, определить, был ли это кусок льда или каменный метеорит. Или железный. Или некий пористый комок.

    Лунные вспышки, зафиксированные специалистами ЕКА

    Телескоп установлен в Греции в национальной обсерватории Афин, расположенной в окрестностях городка Крионери.

    Слежение за падающими на Луну метеоритами — отнюдь не праздное занятие. Регистрируя соударения, астрономы оценивают плотность метеоритных потоков, с которыми встречается Земля, получают представление и о размерах относительно небольших небесных тел, которые снуют в непосредственной близости от нашей планеты и могут упасть на нее. Как это сделал недавно пресловутый Челябинский метеорит.

    Иными словами, проект NELIOTA позволяет визуализировать космические угрозы.

    Кстати, и в НАСА следят за ударами метеоритов по Луне — в рамках своей программы Lunar Impact Monitoring. Американцы начали «мониторить» на несколько лет раньше европейцев. Поэтому именно они в 2013 году зафиксировали небывало мощную и яркую вспышку. Ее с Земли было видно невооруженным глазом.

    Вспышка, которую запечатлели в НАСА

    Как потом выяснилось, в Луну врезался метеорит диаметров всего лишь в половину метра и весом в 40 килограммов, который летел, правда, очень быстро — со скоростью 90 тысяч километров в час. Удар пришелся по Морю Дождей. Энергия взрыва составила 5 тонн в тротиловом эквиваленте. На поверхности осталась воронка порядка 20 метров в диаметре.

    Не так давно НАСА обнародовало прежде секретные показания и зарисовки членов экипажа «Аполлона-17». Эта экспедиция была последней на Луну. В декабре 1972 года там побывали Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Рональд Эванс оставался в орбитальном модуле. Еще находясь на орбите все вместе, астронавты доложили о странных вспышках, наблюдаемых на поверхности. Мол, различаем световые пятна и полосы. В том числе и перемещающиеся. Уже высадившись, Шмитт и Сернан увидели яркое сияние над ближайшим кратером. Будто из него били световые фонтаны. Астронавты зарисовали удивительное явление.

    Рассекреченный рисунок загадочного лунного света, выполненный членами экипажа «Аполлона-17»

    В начале 60-х годов прошлого века один из американских автоматических аппаратов серии «Сервейер», с помощью которых отрабатывалась мягкая посадка, сфотографировал сияющий ореол над Луной.

    Свет исходящий с поверхности Луны
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 октября 2017, 09:09
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018