В Саудовской Аравии ученые обнаружили сотни загадочных древних стен
Очевидное - невероятное

    Международная группа ученых с помощью беспилотников и анализа спутниковых снимков смогла обнаружить в западной части Саудовской Аравии 389 странных стен, состоящих из необработанных камней, выложенных без использования раствора. Рядом с ними обнаружены десятки тысяч небольших каменных пирамидок, с воздуха напоминающих круглый глаз. Соответствующая статья принята к публикации в Арабская археология и эпиграфия, кратко об открытии пишет Science Alert.

    Найденные сооружения имеют длину от 50 до 518 метров. Большинство не длиннее 150 метров, но 36 из них превышают 200 метров. Поблизости от них рассеянны десятки тысяч небольших пирамидок — каменных куч одинаковой формы. Пока неясно, есть ли под ними захоронения людей. Функция стен и пирамидок не очевидна. Последние часто делали в других районах мира над захоронениями. Но могилы такого рода обычно не делают вблизи стен. Сами стены могли использовать как ловушку при загонной охоте на крупных животных. В других регионах мира из камней без раствора часто делали межи — разделительные полосы, отделяющие владения одних земледельцев от других. Но для этих целей большинство найденных стен слишком коротки.

    Все сооружения обнаружены среди современных лавовых полей, однако по возрасту они старше лавы. В ряде случаев видно, что лава скрыла часть стены, покрыв ее сверху. Это значит, что стены и близкие к ним кучи камней выполняли какую-то функцию еще до серии извержений в данном регионе. К сожалению, в настоящее время точная дата их возведения не выяснена. Исследователи планируют применить термолюминисцентный методы для уточнения момента, когда нижние части стен были покрыты лавой. После такого события кристаллы кварца в камнях, из которых сложены стены, перестали подвергаться действию внешнего излучения.

    Термолюминесцентный метод использует способность ряда минералов накапливать энергию ионизирующего излучения (как правило — космических лучей), и при нагреве отдавать ее в виде света (вспышек). Чем дольше образец пролежал под открытым небом, тем больше вспышек он даст. Сравнивая число вспышек из верхней части стены с числом вспышек, которое при нагреве дадут камни из нижней части стены, можно будет установить, когда их покрыла лава. Это позволит выяснить хотя бы момент, когда стены перестали использовать по назначению.

    Как отмечают исследователи, находка этих сотен сооружений случилась только сейчас потому, что большинство из них можно заметить и отличить от обычных скоплений камней лишь с воздуха. Кроме того, сегодня здесь почти никто не живет, в силу пустынного характера лавовых полей и малого количества выпадающих осадков. Находки доказывают, что в древности этот региона Аравии мог быть густо населен. Вероятно, лишь извержения положили конец хозяйственной деятельности местных древних обитателей.
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 октября 2017, 07:08
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018