Американцы продолжают пугать и себя и остальное человечество грядущим глобальным катаклизмом
Очевидное - невероятное

    Катастрофическое извержении супервулкана — так называемой Йеллоустоунской кальдеры, расположенной в Йеллоустоунском национальном парке, — одна из самых популярных страшилок нашего времени. Пугают отнюдь не праздные паникеры-провидцы, а серьезные ученые. То и дело публикуют научные работы, из которых следует: катаклизм все ближе, а его последствия — все страшнее.

    Недавно с очередным предостережением выступили исследователи из Университета Аризоны. Ведомые доктором Кристиной Тилл, они изучили отложения вулканического туфа в Йеллоустонском парке — так называемую туфовую формацию. В отложениях сохранился пепел от извержения, которое их и сформировало 631 тысячу лет назад .

    Отложения пепла, образовавшиеся после предыдущего извержения Йеллоустонского супервулкана

    Анализ минералов в собранных образцах позволил определить, какие события в недрах предшествовали катаклизму. По мнению ученых, он начался после того, как «свежая» раскаленная магма залила резервуар под кальдерой. «Подготовка» к извержению заняла всего несколько десятилетий, а не тысячи лет, как полагали ранее.

    Признаки того, что магма «уже на месте» имеются. Кальдера разогрелась, набухла и чуть приподнялась — на 25 сантиметров. Немного, казалось бы, но это свидетельствует о том, что расплавленные породы постепенно занимают позицию, сходную с той, которая сложилась перед предыдущим извержением.

    Кальдеру при этом трясет — только за сентябрь сейсмологи зарегистрировали более сотни толчков. К тому же она ежедневно испускает из себя по 45 тысяч тонн углекислого газа.

    — У нас осталось очень мало времени, — сетует Ханна Шамлу — одна из участниц исследования. — Извержение может начаться уже в ближайшие 10 лет.

    Йеллоустонский парк в 3D

    В ходе прошлого катаклизма, в результате которого и появилась кальдера — эдакое жерло в виде разлома, протянувшегося на 60 километров, в атмосферу были выброшены почти 400 кубических километров породы и пепла. Грядущее извержение чревато выбросами в 1000 кубических километров. А то и больше.

    Вулканический пепел покроет десятки тысяч квадратных километров — на расстоянии в 500 километров от вулкана ляжет метровый слой.

    Непосредственными жертвами извержения Йеллоустоунской кальдеры станут 90 тысяч человек.

    Из самых утешительных расчетов следует, что пепел, поднявшийся в небо, устроит в США и Канаде нечто вроде ядерной зимы. А если верить апокалиптическим прогнозам, то «тьма» ляжет на весь мир.

    * * *


    Строение недр Йеллоустоунской кальдеры определили профессор Михаил Жданов и его коллега профессор Роберт Смит из Университета Юты. Ученые по сути просканировали, кальдеру, воспользовавшись данными о распространении сейсмических волн, прошедших сквозь нее во время мощных землетрясений.

    Сканирование с помощью сейсмических волн позволило заглянуть в недра кальдеры

    Сканирование подтвердило: в недрах скопилась магма. Она заполняет «резервуар» размером 240 х700х100 километров. 100 километров — это толщина слоя расплавленной породы. Одна часть его располагается довольно близко к поверхности, другая уходит на глубину под углом менее 40 градусов.

    Объем магмы в резервуаре приближается к 17 миллионам кубических километров. Ими можно было бы 30 раз наполнить Черное море.

    Примерно так ученые представляют себе магму, которая скопилась под кальдерой

    Инженеры-изобретатели, сотрудничающие с НАСА, предложили проект, который, по их мнению, способен, как минимум, отсрочить извержение супервулкана в Йеллоустонском парке. А то и вовсе от него избавить.

    Суть проекта: пробурить множество скважин на глубину порядка 10 километров — прямо к магме. И закачивать туда холодную воду, чтобы охлаждать кальдеру и тем самым ее «успокаивать».

    На реализацию идеи авторы просят 3,5 миллиарда долларов. Не много, если подобным образом получится спасти мир.

    У проекта есть и коммерческая составляющая. Охлаждая вулкан, изобретатели планируют нагревать воду и использовать ее для выработки электроэнергии. Скептики не сомневаются, что при Йеллоустонской кальдере можно устроить геотермальную электростанцию. Но они не верят, что нагретая для нее вода хоть как-то охладит резервуар с магмой. «С таким же успехом можно пытаться плевком загасить доменную печь», — издеваются скептики над идеей НАСА.

    Что же делать? Уповать на милость природы. И разрабатывать методы, с помощью которых можно было бы предсказывать извержения вулканов. Хотя бы самые катастрофические. Чтобы осталось время на спасение.

    * * *


    Многонациональная группа ученых подготовила обширный доклад (pdf) для Европейского научного фонда, в котором оценила угрозы нашей цивилизации. Эксперты сравнили риски от падения астероидов, изменения климата, цунами, землетрясений, оползней, извержений вулканов. И пришли к выводу: опаснее вулканов в ближайшее время ничего нет. Вероятность того, что именно они, начав извергаться разом, сотрут человечество с лица Земли уже в XXI веке достигает 10 процентов.

    Угроза — реальная, И чтобы хоть как-то ей противостоять, ученые предлагают наладить систему глобального мониторинга. Они хотели бы следить за вулканами, усеяв окружающее их пространство, да и сами жерла, многочисленными и разнообразными датчиками.

    Помимо мониторинга, как полагают авторы доклада, надо будет в ближайшее время смоделировать на компьютере наиболее вероятные катастрофические извержения, чтобы уточнить ущерб, который они способны нанести. Подобные модели существуют для ударов астероидов, а последствия вулканической деятельности точно не просчитаны.

    Американцам будет тяжелее, чем жителям Помпеи

    На весь комплекс мер ученые просят по несколько миллиардов долларов в год. Скидываться должны все. Потому что «отсидеться» не сможет никто.

    Кстати, вулканологи из университетов Сиднея, Бергена и Гавайев выяснили: в истории нашей планеты бывали периоды, когда разом извергались чуть ли не все вулканы на ней. И наступал сущий ад — конец света для существ, обитавших тогда на Земле. Хотя кто-то и выживал. И жизнь — в измененном, а то и вовсе в ином виде — продолжалась.

    Глобальные извержения начинались 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. То есть, примерно каждые 10 миллионов лет. И между ними спокойно не было: вулканическая активность сильно нарастала 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Длительность вторичного периода составляла 5 миллионов лет. В него, к примеру, попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.

    А нам вроде бы грозит еще более мощная катастрофа — из первого ряда. Ведь 10 миллионов лет со времен последнего глобального катаклизма то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут.

    Причину синхронных извержений ученые пока не знают. Но указывают на нынешние потенциальные ее источники — Йеллоустоунская кальдера один из них.

    Геологическое общество Лондона спрогнозировало извержения супер-вулканов даже в Европе: на Флегрейских полях недалеко от Неаполя и рядом с островом Кос в Средиземном море. Кроме того, британские ученые записали в опасные районы Индонезию, Новую Зеландию, Японию, Камчатку, Центральную Америку. Мол, недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.

    Стоит напомнить: не так давно один жалкий вулканчик в Исландии с непроизносимым названием чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию. А что будет, если огнедышащие горы полыхнут разом? Как грозят ученые? Страшно даже подумать.
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 октября 2017, 07:54
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018