Ученые проанализировали ДНК почти сотни египетских мумий
Очевидное - невероятное

    Немецким исследователям из института Макса Планка и университета Тюбингена удалось частично восстановить геном девяти десятков египетских мумий, возраст которых составляет порядка 3500-1500 лет. После проведения анализа ученые пришли к выводу о том, что древние египтяне вовсе не были выходцами из Африки. Часть из них были турками, еще часть – вышла из той части южной Европы, в которой в настоящее время находятся Сирия, Абхазия, Иордания, Грузия, Израиль и Ливан.

    Некоторое время назад подобного рода исследования уже проводились. Инициаторами проведения их были ученые-биологи из цюрихского генеалогического центра iGENEA. Однако ученые проводили анализ генетического материала, извлеченного лишь из одной мумии – правда, это была мумия фараона Тутанхамона. ДНК фараона удалось достать из костной ткани – если точнее, из левой ноги и левого плеча.

    Специалистами центра был проведен сравнительный анализ генома древнеегипетского фараона и жителей современной Европы. В результате было установлено, что многие из современных европейцев являются родственниками Тутанхамона. Если говорить более точно – практически половина мужчин-европейцев имеют совпадения в ДНК. Более того, в некоторых странах, в частности, Франции, Испании и Великобритании, доля совпадений составляет 60-70 процентов.

    Сравнение ДНК проводилось по гаплогруппам – определенным наборам фрагментов ДНК, передающихся практически в неизмененном виде из поколения в поколение. Родственники фараона, как оказалось, принадлежали к одной гаплогруппе – R1b1a2.

    В Университете Тюбингена ищут, откуда бы извлечь ДНК: в руках исследовательницы челюсть древнего египтянина

    Как отмечают исследователи, данная гаплогруппа, которая столь широко распространена среди мужского населения современной Европы, среди египтян встречается крайне редко. Среди египтян доля ее носителей составляет около одного процента.

    Как отмечает директор центра iGENEA Роман Шольц, ученых очень заинтересовало то, что генетически Тутанхамон оказался европейцем.

    После проведения генетических исследований немецкими и швейцарскими учеными было в очередной раз подтверждено, что современное население Египта в большинстве своем не является деградировавшими потомками фараонов. Они со своими древними правителями не имеют практически ничего общего. А это, в свою очередь, в определенной мере объясняет особенности египетского общества.

    Народы, которые сформировали цивилизацию древнего Египта

    А фараоны были выходцами из совершенно других стран.

    Так, по словам Шольца, общий предок и европейцев, и египетских фараонов жил около 9500 лет назад на Кавказе. Примерно семь тысяч лет назад его потомки постепенно расселились по территории Европы. Кому-то удалось добраться до Египта и выбиться в правители. Таким образом, получается, что предки фараона Тутанхамона, точно так же, как и он сам, были представителями кавказской национальности.

    Как отмечает палеогенетик из университета Тюбингена, немецким исследователям удалось полностью воссоздать геном трех мумий из полутора сотни. ДНК этих трех мумий сохранилась достаточно хорошо, несмотря на непростые условия жаркого египетского климата, химические вещества, использованные в процессе бальзамирования, и высокую влажность в тех местах, где эти мумии были захоронены.

    Ученые надеются на то, что восстановление генома, пусть даже в отдаленном будущем, поможет им восстановить и владельца этого генома при помощи клонирования. Это, к слову сказать, в полной мере устроило бы древних египтян, которые очень хотели восстать из мертвых. Собственно говоря, именно ради этого они и становились мумиями, будто зная, что в далеком будущем их останки пригодятся ученым.

    Йоханнес Краузе, палеогенетик из университета Тюбингена сообщил в журнале Nature Communications, что геном трех мумий из 151 одной, с которыми работали немецкие исследователи, удалось восстановить полностью. Их ДНК хорошо сохранилась. Дожила до наших дней, как выразился ученый. Сохранилась, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах погребения и химические вещества, использованные для бальзамирования.

    Тутанхамон неплохо сохранился, чтобы когда-нибудь вернуться из царства мертвых

    Восстановление генома сулит — пусть в отдаленной перспективе — восстановление и его владельца. Путем клонирования. Что вполне устроит древних египтян, которые рассчитывали как-нибудь и когда-нибудь восстать из мертвых. Ради этого они и становились мумиями. Словно бы предвидели, что останки плоти и костей пригодятся.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 октября 2017, 08:18
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017