Подо льдом в Антарктиде могут существовать новые виды животных и растений
Очевидное - невероятное

    Многовековые ледники Антарктиды отнюдь не такие необитаемые, как принято считать. В их скрытых полостях вполне могут существовать живые организмы. И при этом вполне комфортно себя чувствовать.

    Специалисты Австралийского национального университета провели исследования, которые показали, что вокруг горы Эребус, действующего вулкана на острове Росс в Антарктиде, существует целая сеть пещер, пишет научное издание Phys.

    Сами полости являются довольно протяженными по площади и выдолблены паром из действующих вулканов. Температура в пещерах может достигать вполне комфортных 25 градусов тепла. Предварительный анализ образцов почвы из пещер показал наличие следов ДНК водорослей, мхов и мелких животных.

    «В результате исследований можно с уверенностью предположить, что подо льдом в Антарктиде могут быть даже новые виды животных и растений», — рассказала ученый университета Серидвин Фрайзер.

    Специалисты уверены — в пещерах вполне мог бы поселиться человек и заняться ведением сельского хозяйства. Правда, какие именно культуры можно будет возделывать в условиях абсолютного отсутствия плодородной почвы, ученые затруднились ответить.

    В ближайшее время австралийские специалисты-экологи намерены продолжить исследования и изучить вероятность существования теплых пещер в районе остальных 15 вулканов Антарктиды, которые, подобно Эребусу, продолжают оставаться активными. Не исключено, что там также может таиться жизнь.

    До сих пор считалось, что какие-либо флора и фауна на ледниковых пространствах Антарктики практически отсутствует ввиду гигантских минусовых температур. Минимальное их наличие существует исключительно на побережье.
    По материалам: utro.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 сентября 2017, 07:43
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020