Муравьи, спасаясь от урагана Харви, строят плоты
Очевидное - невероятное

    Насекомые пережидают наводнение, демонстрируя принцип «один за всех — все за одного»…

    Ураган Харви залил Штат Техас. Но не тонут в воде местные красные огненные муравьи. Потому что они знают, как вести себя во время стихийного бедствия — научились выживать во время тропических ливней. Муравьи строят плоты из самих себя. И в таком виде либо пережидают наводнение на плаву, либо сплавляются по течению до суши.

    Один из муравьиных плотов запечатлел репортер из Хьюстона Майк Хиксенбау, разместил видео в Твиттере и посоветовал не прикасаться к плывущим колониям, чтобы не испортить себе весь день (Don't touch the floating fire ant colonies. They will ruin your day). Колонисты жгуче кусаются.

    Сцепившись в плот, муравьи пережидают наводнения

    Способность красных огненных муравьев строить плоты известна ученым. В Технологическом институте Джорджии за ними следят уже несколько лет. Проводят эксперименты, имитируя природные катастрофы — в том числе и наводнения. Конкретно заливают водой колонии, насчитывающие по 8-10 тысяч муравьев, наблюдают за их действиями.

    Выяснилось: попадая в воду, муравьи моментально хватаются друг за друга челюстями, создавая весьма плотный, но гибкий плот толщиной примерно в сантиметр. Плавучесть ему придают пузырьки воздуха, «налипающие» на тельца насекомых.

    Плот крупным планом

    На «строительство» уходит в среднем по 100 секунд. Поверх плота насекомые укладывают яйца и личинки.

    Сцепившись в плот, муравьи могут плавать по нескольку недель, а то и месяцев. А поодиночке они тонут за час — другой. Один за всех, а все за одного, что называется.

    Недавно в Технологическом институте Джорджии рассмотрели, каким образом муравьи возводят башни. А возводят они их, когда нужно преодолеть какое-нибудь препятствие или до чего-то дотянутся. Например, из воды до берега.

    Плоты и муравьиные башни — объекты серьезных научных исследований

    Серию уникальных фотографий удалось сделать Робертусу Агунгу Судиатмоко — жителю Джакарты и большому любителю понаблюдать за тайной жизнью насекомых. Он снимал муравьев — тех самых рыжих огненных, но не в США, а в Индонезии. И запечатлел некоторых в интересных позах.

    Один из муравьев, по словам Робертуса, выполнял движения словно бы танцевал брейк-данс. Только очень медленно. Фотограф снял муравья, когда тот встал на одну ногу. Совершенно не понятно, как тому удавалось сохранять равновесие, но муравей простоял на одной ноге 30 секунд. Словно йог какой-то во время медитации.

    Муравей словно бы медитирует

    Другой муравей забрался на небольшой пригорок, приподнялся над ним. И замер, сложив лапки на «груди». У Робертуса возникло полное впечатление, что муравей … молится. Эффект был довершен внезапно блеснувшим лучом света, который озарил застывшую фигуру. В этот момент Робертус и сделал снимок. А через несколько секунд муравей закончил «молитву».

    Муравей будто бы молится

    В чем смысл странных «обрядов», проводимых муравьями, не знают даже ученые.

    Кстати, индонезийские муравьи, как и их американские собратья, умеют строить плоты и башни. Словно бы и тех и других кто-то надоумил.
    Источник: kp.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 сентября 2017, 08:39
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017